Лидер Кыргызстана подписал закон об угрозе захвата золотого прииска «Комтор» | Новости Канады

Этот шаг позволяет правительству взять под свой контроль крупнейший в стране золотой рудник, если Centerra Gold нарушит экологические стандарты.

Президент Кыргызстана подписал закон, разрешающий правительству контролировать его крупнейший золотой рудник, если канадский оператор предприятия нарушил экологические стандарты.

Этот шаг был предпринят в пятницу, когда власти усилили давление на Centerra Gold, канадскую горнодобывающую компанию, контролирующую золотой рудник Кумтор, заявив, что компания совершила экологические и налоговые нарушения на сумму более 4 миллиардов долларов.

Комтур, шахта, расположенная на востоке страны на высоте более 4000 метров (13 100 футов) над уровнем моря, составляет до 10 процентов ветхой национальной экономики.

В пятницу Великобритания и Канада выступили с совместным заявлением, в котором предупредили о «далеко идущих последствиях для прямых иностранных инвестиций в Кыргызстане» принятия закона и возможной национализации рудника.

На прошлой неделе Centra заявила, что закон, разрешающий «внешнее управление» рудником в течение трех месяцев, нарушает соглашение 2009 года, регулирующее рудник, и описывает судебные иски против компании как «абсолютно необоснованные».

Неясно, что произойдет по истечении трех месяцев внешнего управления, которое теперь может принять правительство.

Условия соглашения компании с правительством позволяют использовать международный арбитраж в любых спорах, которые не могут быть урегулированы в стране.

Глава правительственной комиссии по расследованию нарушений на руднике объявил в среду о возбуждении иска против компании о налоговых нарушениях на сумму более 1 миллиарда долларов.

Это произошло после того, как суд наложил штраф на дочернюю компанию компании в Кыргызстане на сумму более 3 миллиардов долларов за сброс горных отходов на ледники.

Кыргызстан, бедная горная страна с небольшими природными ресурсами, регулярно обвиняет Centra, зарегистрированную в Торонто компанию, более четверти которой принадлежит Кыргызстану, в том, что она обесценила ее на Comtor.

READ  Сборная Непала по дзюдо из восьми человек отправляется в Кыргызстан - The Himalayan Times - английская ежедневная газета №1 в Непале

Внезапный приход к власти президента Садара Джабарова в октябре прошлого года после его освобождения из тюрьмы во время политического кризиса стал плохой новостью, в частности, для Centra.

Как оппозиционный политик, Джабаров возглавил неудачную попытку национализировать шахту в парламенте и на улицах, наблюдая за многими анархистскими митингами против компании.

Во время одного из таких митингов в 2013 году был похищен губернатор провинции – событие, которое легло в основу ареста Джабарова в 2017 году и приговора к более чем 11 годам лишения свободы за захват заложников.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх