Ликвидированный запуск Artemis 1 вызывает опасения по поводу незавершенных учений

SLS на стартовой площадке Космического центра Кеннеди во Флориде.

SLS на стартовой площадке Космического центра Кеннеди во Флориде.
картина: НАСА

В понедельник НАСА провалила свою первую попытку запустить беспилотную миссию Artemis 1 с инженерами. Пытаюсь решить проблему с охлаждением двигателя.. Это совершенно неудивительный результат, учитывая, что НАСА не смогло провести ни одной репетиции, четыре из которых были предприняты ранее в этом году. Космическое агентство, похоже, набирает сотрудников, поскольку неудачная попытка запуска стала пятой репетицией, что является тревожным признаком.

Система космического запуска НАСА (SLS) должна была совершить полет в понедельник утром, но вместо этого заставила нас задуматься о состоянии программы в целом. НАСА предоставит более подробную информацию о ракете позже этим вечером, в том числе о том, возможен ли запуск в пятницу или понедельник, или 322-футовой (98-метровой) ракете придется преодолеть 4 мили (6,4 км). Здание под ремонт.

Ненадутая мегаракета SLS критична Программа НАСА «Артемида».который стремится к постоянному и устойчивому возвращению на Луну. мне Миссия Артемиды 1Беспилотная ракета Orion отправится в многонедельную миссию на Луну и обратно. Успешные комплексные испытания SLS и Orion откроют путь для пилотируемой миссии Artemis 2 примерно через два года, а также для пилотируемой миссии по высадке на Луну в конце этого десятилетия.

Запуск в пятницу кажется маловероятным, и не только из-за мрачного прогноза погоды. Агентство НАСА Попробуйте запустить в понедельник Это было далеко не успешным, часы обратного отсчета длились не более Т-40 минут. Проблема с запуском двигателя предотвращенный Один из четырех двигателей ракеты РС-25 не смог достичь температуры переохлаждения, необходимой для взлета, что привело к поломке.

Возле стартовой площадки собрались тысячи зрителей и сотни репортеров. Вице-президент Камала Харрис также посетила Космический центр Кеннеди во Флориде. Все ушли разочарованными, но не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы признать, что о запуске в понедельник никогда не может быть и речи. Поскольку наземным командам не удалось провести одну полную репетицию, казалось преувеличением думать, что НАСА каким-то образом все сделает правильно во время первой попытки запуска миссии Artemis 1.

На самом деле проблемы начались почти сразу рано утром в понедельник, когда молния грозила задержать работу танков примерно на час. Работая по быстрому графику, наземные бригады приступили к шестичасовому процессу дозаправки. Проблема возникла, когда команда переключилась с медленного резервуара на быстрый резервуар с протечкой 8-дюймового впускного клапана, что привело к повышенным показаниям водорода. Утечка была устранена путем возврата к медленному заполнению и повторного прохождения процесса, что позволило полностью проветрить резервуар с водородом на первичной ступени.

При использовании топлива для охлаждения четырех двигателей РС-25 команда обнаружила, что один из двигателей — двигатель номер три — отказывался охлаждаться до необходимых крайне низких температур. Инженеры работали над заранее определенными инструкциями по устранению неполадок, пытаясь привлечь больше жидкого водорода в двигатель. Давление в баке попытались поднять, но это привело к обнаружению еще одной проблемы: видимо негерметичен предохранительный клапан между баками с водородом и жидким кислородом.

Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis НАСА, вчера сообщил журналистам, что инженеры «хотели увеличить давление в баке, чтобы определить утечку водорода», но что «выпускной клапан не сработал». Это была соломинка, которая сломала спину верблюда, и команда решила, что «было уместно объявить о кожуре, потому что мы не ждали и двух часов», — сказал Сарафин, добавив, что это была «одна из тех ситуаций, когда мы просто знали нам нужно было больше времени». Он настаивал на том, что проблема была не в самом двигателе, а в «системе прокачки, которая нагревает двигатель».

Проблема с прокачкой двигателя — одна из неизвестных непроверенных проблем во время тренировок на мокрой дороге. По завершении последнего мокрого платья, состоявшегося в июне, представители НАСА Он сказал 90% всех целей тестирования были достигнуты, а об оставшихся 10% ничего не сообщалось. Последнее мокрое платье Не завершен Из-за неустраненной утечки водорода, связанной с неисправностью быстропроводящей установки. Для этой репетиции официальные лица НАСА надеялись запустить часы обратного отсчета до Т-10 секунд, но они не превышали секунды Т-29, оставляя много сомнений в отношении финальной стадии запуска.

После частичного завершения третьего мокрого платья в апреле, SLS отправлен обратно в цех сборки автомобилей для ремонта.и обратно на стартовую площадку 39B в начале июня. Во время четырех учений инженеры зафиксировали множество, казалось бы, незначительных проблем, в список которых входят неисправные вентиляционные вентиляторы на переносном приводе, неправильный ручной вентиляционный клапан, чрезвычайно низкие и морозные температуры при загрузке топлива, небольшая утечка водорода на мачте обслуживания хвостового шлангокабеля. , проблемы с поставщиком газообразного азота и неисправный обратный клапан гелия, подлежащий замене.

Тем не менее, SLS, наконец, был полностью загружен топливом через четвертый гидрокостюм, а на две ступени ракеты было добавлено более 755 000 галлонов жидкого кислорода и жидкого водорода. Хотя 10% целей испытаний не были достигнуты, Том Уитмайер, директор по исследовательским системам НАСА, Он сказал «Мы думаем, что у нас была действительно успешная репетиция», и что пятый тестовый прогон сопряжен с риском.

Выступая вчера перед журналистами, Джим Фрай, заместитель администратора НАСА по развитию исследовательских систем, повторил это прежнее мнение, заявив, что тренироваться в мокрой одежде нет необходимости. «Мы собирались пройти еще один цикл прокатки и обратно», — сказал он, и это привело бы к большему количеству опасностей, включая износ. «Мы не узнаем, пока не узнаем, но мы также не узнаем, пока не попробуем», — добавил Фрей. «Мы чувствовали, что находимся в лучшем положении, чтобы попробовать».

Кит Кауинг, редактор NASAWatch.com и бывший ученый-ракетчик НАСА, сказал, что космическое агентство рассматривало первую попытку запуска Artemis 1 как свою пятую репетицию. Коуинг, который говорил со мной по телефону, сказал, что НАСА должно было провести все предварительные испытания, чтобы избежать этих новых проблем.

«Такие вещи случаются, — сказал Коуэн. «Но это устаревшее оборудование с различными частями ракет, которые были запущены ранее». Что касается устаревшего оборудования, Коуинг указывает на тот факт, что текущая конфигурация SLS «максимально использует существующее оборудование из инвентаря космического корабля «Шаттл», чтобы сократить расходы и ускорить график». согласно с в НАСА. Эти элементы включают в себя ускорители и двигатели первой ступени, а также интегрированный космический корабль и элемент полезной нагрузки. «НАСА не должно ожидать, что все будет работать так, как ожидалось, поскольку возникнут проблемы с интеграцией», — сказал мне Кениг. На что он добавил: «Тестирование — это хорошо, и его следует проводить методично, чтобы, когда вы, наконец, попытаетесь запустить, вы знали, что вы тестировали — вместо того, чтобы использовать попытки запуска. де-факто Мокрые платья.

Плач обеспокоен состоянием софта и уже устаревшим характером SLS. В отличие от ракет SpaceX, которые можно модифицировать и ремонтировать на стартовой площадке, SLS должен вернуться в сборочный цех корабля для модификаций оборудования (это может быть в случае с вышеупомянутым негерметичным вентиляционным клапаном, но нам придется дождаться официального слово НАСА). Коуинг прогнозирует, что при оценочной стоимости запуска в 4,1 миллиарда долларов запуски SLS будут редкими событиями. цитировать Генеральный инспектор НАСА Пол Мартин назвал цену в начале этого года «неустойчивой».

Чиновники НАСА, вероятно, почувствуют давление, отсюда и желание наконец-то запустить SLS на Землю. Тем не менее, это приводит к некоторым неловким ситуациям, хорошим примером которых является происшествие в понедельник. Шансы на запуск были исключительно низкими (по крайней мере, так я оценивал), тем не менее НАСА не стеснялось объявить о событии и пригласить множество высокопоставленных лиц и знаменитых гостей.

Megarocket не выглядит готовым к запуску, но НАСА делает все возможное, чтобы убедить нас в этом. К сожалению, «фиктивная» попытка запуска, предпринятая ранее на этой неделе, скорее всего, не будет последней.

READ  NASA revives sick Hubble Space Telescope with switch to backup computer

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх