Литва разрешит торговать подсанкционными российскими товарами в Калининграде

Министерство иностранных дел Литвы, члена Европейского союза, заявило в среду, что позволит российским товарам, подпадающим под санкции, пересекать свою территорию по пути на российскую Калининградскую ярмарку, изменив свою политику в соответствии с новыми директивами Европейской комиссии. Новые руководящие принципы были приняты после нескольких недель напряженности между Москвой, Литвой и Европейским союзом, которая стала испытанием решимости Европы ввести санкции против России.

Калининградская область, которая граничит со странами Европейского Союза и для большинства товаров использует железные и автомобильные дороги, проходящие через Литву, некоторые перевозки грузов из материковой части России были прекращены с 17 июня в связи с санкциями, введенными Брюсселем. Санкции призваны предотвратить попадание в Евросоюз некоторых российских товаров, таких как водка и сталь.

Ранее Москва заявила, что ограничение наземного транзита товаров из России в Калининград равносильно незаконной блокаде; Литва заявила, что у нее нет другого выбора, кроме как соблюдать правила, установленные Брюсселем. «Это решение, которое снимает ограничения на определенную группу железнодорожных перевозок, является свидетельством реализма и здравого смысла», — заявил в среду по электронной почте официальный представитель МИД России. «Хотя у нас все еще есть вопросы по содержанию этого документа».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов написал в Telegram, что новые правила — это «лишь первый необходимый шаг» для разрешения противостояния: «Мы продолжим работать над полным снятием ограничений». более приемлемый

В руководстве, опубликованном в среду, говорится, что торговые санкции не должны применяться к перевозкам между Россией и ее аванпостом, если объемы не превышают их средние значения за последние три года, что отражает «реальный спрос на товары первой необходимости в пункте назначения». В заявлении министерства иностранных дел Литвы говорится, что прежние правила, препятствовавшие транспортировке многих подпадающих под санкции грузов в Калининград, были «более приемлемыми», хотя и заявили, что будут следовать руководящим принципам.

READ  Отчет: Президент Владимир Путин подписал закон о запрете шифрованных платежей в России

«Правила транзита в Калининграде могут создать необоснованное впечатление, что трансатлантическое сообщество смягчает свою позицию и санкционную политику в отношении России», — говорится в заявлении. Членам ЕС поручено следить за торговлей между Россией и Калининградом, чтобы проверить, не обходят ли санкции, например, удостоверившись в отсутствии «необычных торговых потоков или моделей».

Транзит подпадающих под санкции товаров и технологий военного и двойного назначения остается строго запрещенным. Калининград, имеющий порт на Балтийском море и являющийся домом для около миллиона человек, был аннексирован Советским Союзом у Германии после Второй мировой войны и связан с остальной Россией только через территорию ЕС, особенно железными дорогами через Беларусь через Литва.

Товары, относящиеся к гуманитарным или основным категориям, такие как продукты питания, всегда освобождались от штрафов. Пассажирское движение не запрещено, и до Калининграда по-прежнему можно добраться по воздуху или по морю.

(Эта история не редактировалась сотрудниками Devdiscourse и автоматически генерируется из общей ленты.)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх