Лукашенко заявил, что работал над миротворческой операцией в Казахстане вместе с Путиным — Мир

Минск, 15 января. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что разработал план отправки миротворческого подразделения ОДКБ в Казахстан совместно с президентом России Владимиром Путиным, сообщило в субботу информационное агентство Белта.

«Я могу сказать больше, не хвастаясь. Весь этот процесс, вплоть до деталей, был подготовлен двумя президентами — России и Белоруссии — за час. Сценарий и направление Минобороны составили [Russian Defense Minister Sergey] Шойгу и [Belarusian Defense Minister Viktor] Хринин подробно изложил план двух начальников Генштаба, и через несколько часов первые самолеты улетели в Казахстан. «Все было сделано быстро и решительно, без колебаний», — сказал Лукашенко на встрече с белорусскими миротворцами, прибывшими из Казахстана.

Протесты вспыхнули в нескольких городах Казахстана 2 января и через несколько дней переросли в массовые беспорядки с разграблением правительственных зданий в нескольких городах, прежде всего в Алматы. В результате последовавшего насилия тысячи людей получили ранения, также сообщалось о погибших. Впоследствии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи блока, возглавляемого Россией.

6 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, председательствующий в ОДКБ, сообщил о решении блока постсоветской безопасности направить в Казахстан миротворцев. В миротворческой операции в Среднеазиатской республике участвовали воинские части из России, Белоруссии, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Власти Казахстана утверждают, что правопорядок восстановлен во всех регионах страны.

Позднее казахстанский президент заявил, что силы постсоветского силового блока сыграли решающую роль в стабилизации ситуации в Казахстане, и назвал их миссию успешной. 13 января ОДКБ начала вывод своего миротворческого подразделения из Среднеазиатской республики.

READ  Илья Авербух и Лиза Арзамасова поженились

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх