Лукашенко сотрудничает с Путиным

Белорусский диктатор Александр Лукашенко пожимает руку своему российскому коллеге Владимиру Путину во время встречи в июле 2021 года в Санкт-Петербурге. (Алексей Никольский / пресс-служба президента России / ТАСС через Reuters)

Александр Лукашенко решил прояснить то, о чем давно говорилось.

В нескольких заметках, которые он заметил во время своих восьмичасовых блужданий, Пресс-конференция Ранее в этом месяце белорусский диктатор заявил, что положение в конституции страны, которое гласит, что он должен добиваться нейтралитета при изменении Основного закона, должен быть отменен.

«О каком нейтралитете мы можем говорить? Здесь есть два варианта: либо мы определяем свое государство как не нейтральное в конституции, либо мы вообще ничего не пишем об этом» Лукашенко сказал, отметив, что Беларусь является членом возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Конституционный нейтралитет Беларуси долгое время был иллюзией. Помимо того, что Беларусь является членом ОДКБ и ЕАЭС, Беларусь также является частью широкого, но плохо определенного «федеративного государства» с Россией, которое включает, среди прочего, интегрированную систему противовоздушной обороны.

Хотя Беларусь уже давно де-факто является клиентом России и ее экономика продолжает получать поддержку из Москвы, фасад нейтралитета ранее давал Лукашенко некоторую гибкость в его отношениях с Кремлем. Это позволило ему периодически выступать с инициативами с Западом, чтобы вымогать у России больше подарков. Это также послужило предохранительным клапаном, когда Лукашенко опасался, что суверенитет Беларуси находится под угрозой, как это произошло с его открытием для Запада после военного вмешательства России в Украину в 2014 году.

Фальсифицированные президентские выборы в Беларуси в августе 2020 года, последовавшие за ними массовые протесты и жестокое подавление инакомыслия Лукашенко полностью изменили эту игру. Лукашенко теперь является персоной нон грата на Западе, и ему ничего не остается, кроме как связываться с Россией.

READ  Российские демонстранты вступают во вторую неделю

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от BelarusAlert

Получайте обновления событий, новости и публикации о Беларуси от Атлантического совета.

Недавние комментарии Лукашенко об исключении пункта о нейтралитете из белорусской конституции, похоже, имели одну аудиторию: Владимира Путина. Лукашенко хочет подчеркнуть в рамках политического торга с Россией, что Беларусь отказывается от любых обязательств перед Западом и демонстрирует полную приверженность стратегическим приоритетам Москвы. Это шаг к выплате долга в обмен на поддержку Россией режима Лукашенко в критический момент августа 2020 года », – белорусский политолог Павел Усов для Deutsche Welle.

Иногда попытки Лукашенко доказать, что он разделяет стратегические приоритеты Москвы, проявляются весьма абсурдно, например, в возбуждении уголовных дел против граждан Европы за неуважение к белорусскому флагу.

На этой неделе прокуратура Беларуси возбудить уголовное дело Против неустановленных граждан Польши в неопознанном польском городе за якобы бросание и топтание белорусского флага на тротуаре. В мае прокуратура Беларуси Я возбудил уголовное дело Против министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевикса и мэра Риги Мартиньша Стакиса после того, как они заменили нынешний белорусский государственный флаг историческим красно-белым белорусским национальным флагом, принятым белорусской оппозицией, во время чемпионата мира по хоккею в Риге.

Но в некоторых случаях антизападные действия Лукашенко бывают еще более зловещими и вредными. Это с Кризис индустриальных иммигрантов, вызывая хаос на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей. Белорусский диктатор также пригрозил нарушить международные цепочки поставок между Европой и Азией. В июле Лукашенко Приказ его правительства Принять меры для предотвращения транзита товаров из ЕС в Россию и Китай в ответ на санкции ЕС.

Война Лукашенко с Европой – это тоже война перформативная. В течение прошлого года Россия оказывала давление на белорусского диктатора, чтобы тот принял конституционные изменения, которые уменьшили бы власть президента и укрепили бы парламент страны. Между тем Кремль Собираем части на место Чтобы гарантировать, что Москва будет в состоянии контролировать столь недавно наделенный полномочиями белорусский законодательный орган через Прокремлевские партии и СМИ.

READ  Исключение России из иранских ядерных переговоров

То, как она справляется с безумием Лукашенко, заключается в том, что она призвана убедить Кремль в том, что он будет лояльным и послушным агентом на фоне предположений о том, что Москва пытается смягчить его. Этот подход может сработать. В интервью «Белорусскому партизану» политолог Павел Усов сказал, что Путин, похоже, приходит к выводу, что перспектива отстранения Лукашенко от власти слишком рискованна.

«Я думаю, что Путин сегодня вряд ли рассмотрит вариант ухода Лукашенко», – добавил он. Усуф сказал. «Необходимо понимать, какие последствия уход Лукашенко от власти будет иметь для системы. В Беларуси действует персоналистическая система, и как только диктатор уйдет, начнутся непредсказуемые процессы системной дезинтеграции, и это будет очень сложно сделать. контроль. Даже условный переход власти от диктатуры к новой диктатуре под внешним контролем очень рискован. Особенно в условиях глубокого политического кризиса. Я думаю, Кремль осознает эти риски ».

С точки зрения Путина, это может быть лучше, чем тот дьявол, которого вы знаете, особенно если он слаб, изолирован и находится в отчаянии. «Я думаю, что сегодня Путин потирает руки, постоянно наблюдая, как Лукашенко ссорится с Западом, потому что это увеличивает зависимость Беларуси от Москвы», – сказал белорусский политолог. Александр Класковский сказал: в интервью с Еврорадио.

Призыв Лукашенко убрать пункт о нейтралитете из белорусской конституции прозвучал всего за несколько недель до того, как Белоруссия Россия Учения Запад-2021, который станет свидетелем учений 12 800 солдат, в том числе 2 500 из России, в Беларуси с 10 по 16 сентября. На этой неделе делегация Минобороны России во главе с заместителем министра генералом Юнус-беком Евкуровым, посетил Беларусь В рамках подготовки к упражнениям.

READ  Baradaran, Barr, the consumer advocates are vying for the bank's best cop

Перед Запад-2021 страны уже провели Записывать Совместные военные учения в этом году. Эта почти постоянная ротация российских войск в Беларуси означает, что теперь есть свершившийся факт. Постоянное присутствие российских войск в Беларуси.

В некотором смысле удаление статьи о нейтралитете из белорусской конституции формализует то, что уже давно понимают. Но, тем не менее, это важно, потому что, если это еще больше укрепит ось автократов Путин-Лукашенко.

Брайан Уитмор – старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, доцент практики Техасского университета в Арлингтоне и ведущий подкаста The Power Vertical.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Подробнее

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх