Лукашенко, союзник России, сталкивается с гневом военных за свое участие в войне

Стойкий союзник Путина, президент Белоруссии Александр Лукашенко, наблюдает растущую оппозицию со стороны его вооруженных сил его позиции в продолжающейся войне на Украине, сообщила в субботу газета «Экспресс», которая получила совместное письмо высших военных чинов, адресованное Лукашенко. Газета сообщила, что Беларусь, союзник России, может столкнуться с внутренним военным мятежом против своего лидера, добавив, что офицеры выразили несогласие с планами Лукашенко отправить белорусскую армию для борьбы с Украиной.

Старшие офицеры 5-й бригады спецназа в открытом письме Лукашенко предостерегли от такого шага, назвав решение вмешаться в украинский конфликт «самоубийством в чистом виде», сообщает «Экспресс». «Вступив в войну против Украины, Беларусь будет исключена из сообщества цивилизованных народов и на долгие годы станет международным изгоем», — написали военные в письме, попавшем в распоряжение газеты.

«На данный момент офицеры 5-й бригады специального назначения констатировали грубейшее нарушение первого пункта Конституции Беларуси высшим политическим руководством России», — говорится в письме. «В соответствии с этим пунктом Республика Беларусь сохраняет за собой полный суверенитет и власть над своей территорией», — продолжила она.

«Мы должны быть готовы…»: Лукашенко

Президент Беларуси Лукашенко ранее провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске и пообещал поддержать продолжающуюся агрессию в Украине. В шокирующем предложении Лукашенко попросил своего союзника Россию подготовиться к развертыванию «ядерного оружия» для противодействия действиям глобального господства западных стран. «Мы этого еще не сделали. Но мы должны быть готовы», — сказал Лукашенко, критикуя Запад за проведение ядерных учений с целью саботажа России и Белоруссии. Выступая вместе с Лавровым, Лукашенко обвинил Запад в предвзятости, подчеркнув, что «мы должны Защитите себя.» Что такого рода ядерные учения нарушают Международный договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года.

READ  Стоит ли России беспокоиться о новом альянсе AUKUS?

Белорусский лидер также заявил журналистам в Минске, что его режим будет продолжать оказывать активную поддержку России в ее «войне против нацизма», добавив, что Минск остается верным «братской России», сообщается на сайте «Экспресс». В ответ на планы своего лидера белорусская армия обвинила президента России в «разрушении» ее суверенитета и втягивании союзной страны в конфликт. Согласно цитируемому письму, они подтвердили, что «две страны всегда поддерживали дружеские отношения, и осуждали войну Кремля как «совершенно неоправданную»».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх