Макрон обвинил Россию в «грабительском» влиянии в Африке

ПАРИЖ (Рейтер) — Президент Эммануэль Макрон обвинил Россию в подпитке антифранцузской пропаганды в Африке для удовлетворения «хищнических» амбиций в беспокойных африканских странах, где Франция в последние годы потерпела военные неудачи и более широкую потерю влияния.

Выступая в кулуарах саммита франкоязычных стран в Тунисе, Макрона попросили ответить критикам, которые говорят, что Франция использует исторические экономические и политические связи в своих бывших колониях в своих интересах.

«Другие подпитывают это мнение, что это политический проект», — сказал Макрон TV5 Monde. «Я не дурак, — сказал он, — многим влиятельным лицам, которые иногда выступают на ваших шоу, платят русские. Мы их знаем».

Он добавил: «Ряд сил, которые хотят распространить свое влияние в Африке, делают это, чтобы навредить Франции, повредить ее языку и посеять сомнения, но прежде всего они преследуют определенные интересы».

Франция, бывшая колониальная держава на большей части Западной и Центральной Африки, имеет давние военные связи во всей франкоязычной Африке, а французские войска уже десять лет дислоцируются в Мали в рамках антитеррористической операции.

Критики называют операцию Франции провальной и обвиняют ее в дальнейшей дестабилизации региона.

В последние годы она также боролась за влияние с Россией, при этом частный военный подрядчик группы Вагнера был развернут в нескольких странах, включая Центральноафриканскую Республику и Мали.

Париж был вынужден вывести свои войска из Мали после того, как военные этой африканской страны пришли к власти в результате переворота 2020 года на фоне разрыва отношений. После этого военачальники призвали Вагнера помочь в десятилетней битве против исламистских боевиков и разорвали связи с Францией.

Россия заявила, что Вагнер не представляет и не платит российскому государству. Но Евросоюз ввел санкции против Вагнера, обвинив его в проведении тайных операций от имени российского правительства.

READ  Папарацци, захватившие Россию накануне революции

В прошлом году в отчете Организации Объединенных Наций говорилось, что российские военные инструкторы и местные силы в ЦАР преследовали мирных жителей с применением чрезмерной силы, неизбирательных убийств, захвата школ и массовых грабежей.

Кремль заявил, что это ложь, что российские учителя принимали участие в убийствах или грабежах в богатой золотом и алмазами стране с населением 4,7 миллиона человек.

В воскресенье Макрон назвал поведение России «хищническим».

«Достаточно взглянуть на то, что происходит в Центральноафриканской Республике или где-либо еще, чтобы увидеть, что российский проект, который там реализуется, когда Франции отворачиваются, — это проект грабежа», — сказал Макрон.

«Это было сделано при соучастии Российского военного совета», — сказал он.

(Отчетность Мишель Роуз). Монтаж Раисы Касуловски

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх