Малый флот бросает вызов военной мощи соседей

Расписал камуфляжное лоскутное одеяло из серого и зеленого, Украинская береговая охрана Лодка 23 преодолевает текущую волну бурного Азовского моря.

Спустя час после начала прибрежного патрулирования, при сильных волнах примерно в пяти морских милях от украинского побережья, прерывистое радиосообщение проникает сквозь гул дизельных двигателей, и вооруженный корабль внезапно появляется легко.

Небольшая украинская армия бросает вызов России в Азовском море на фоне напряженности. (CNN)

«Лодка 23, это Лодка 444», – говорит суровый русский голос в эфире.

«Напоминаем, что нужно соблюдать безопасную дистанцию», – предупреждает оператор.

Впереди вырисовывается российское судно береговой охраны, плавучий стальной привратник растущих военно-морских сил, собирающихся в дальних морях.

Идея ясна: не идите дальше.

«Если мы не развернемся, будут проблемы», – говорит командир морской гвардии Украины Николай Левицкий.

В Минобороны России не скрывают, к чему могут привести эти проблемы. В показе мускулистой силы военно-морского флота на одном из самых маленьких морей в мире она представила драматические изображения кораблей, запускающих шквал ракет, летящих по волнам.

Президент Украины Владимир Зеленский пожал руку солдату, когда в начале этого года посетил опустошенный войной регион Донбасс на востоке Украины. (Агентство новостей)

Кремль настаивает, что это всего лишь военно-морской маневр, учение, которое никому не угрожает. И он говорит о создании флотилии из 15 кораблей, направляющихся из не имеющего выхода к морю Каспийского моря по 100-километровому каналу с 13 шлюзами в бассейн Черного моря.

Но украинские военные, находящиеся всего в нескольких километрах от них, с тревогой наблюдают за толпой.

«За последние две недели ситуация стала более опасной, потому что Российская Федерация направила несколько десантных кораблей из Балтийского и Северного морей», – говорит капитан ВМС Украины в Мариуполе Роман Гончаренко.

«Это официальные учения. Но эти корабли все еще находятся здесь, и, на наш взгляд, это может быть опасно», – сказал он CNN о Донбассе советских времен, ржавом поисково-спасательном судне, построенном в 1969 году и пришвартованном в порту. порт. В прибрежном городе.

Наращивание военно-морских сил происходит вслед за международным предупреждением о недавнем увеличении численности российских сухопутных войск у границы с Украиной и на Крымском полуострове, который Россия аннексировала в 2014 году.

Десятки тысяч российских солдат при поддержке колонн бронетехники были замечены направляющимися к востоку Украины, где поддерживаемые Россией повстанцы ведут жестокую сепаратистскую войну с правительственными войсками, в результате которой погибли тысячи людей.

Президент Украины Владимир Зеленский предоставил CNN беспрецедентный доступ в прошлом месяце, когда он занял самую передовую позицию, чтобы продемонстрировать поддержку своих передовых сил.

Кремль также заявил, что передвижение войск было «военными учениями», и в конце прошлого месяца объявил о выводе войск, хотя официальные лица США говорят, что неясно, сколько российских войск было выведено.

Украинский солдат использует бинокль в окопе на линии фронта с поддерживаемыми Россией сепаратистами недалеко от города Золотое в Луганской области. (CNN)

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил в понедельник, что на границе с Украиной и в Крыму все еще находится «немало» российских войск.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен Он будет в Киеве на этой неделе Для встречи со своим украинским коллегой господином Зеленским. Госдепартамент США заявляет, что намерен «подтвердить» поддержку США Украиной «перед лицом продолжающейся российской агрессии».

Украина утверждает, что агрессия сейчас нарушает международное право, ограничивая доступ к Азовскому морю, в котором Россия и Украина согласились участвовать в соглашении 2003 года.

Украинские официальные лица говорят, что коммерческое судоходство по основному маршруту на восток сталкивается с дополнительными проверками и задержками, но Россия настаивает на том, что движение не заблокировано.

Это не первый случай, когда Россия использует свою военно-морскую мощь в отношении Украины.

Обе стороны обвинили другую в нарушении законов морей. Американские корабли также подверглись испытанию. Ранее в этом году низкий коридор российского военного самолета был замечен в Черном море с палубы эсминца USS. Дональд Кук.

Напряженность в неспокойных водах Азовского моря очевидна и на Земле. В Мариуполе десятки украинских морских пехотинцев в боевой форме и масках тренируются, патрулируют гавань со своими винтовками наготове и проводят то, что они называют учениями по борьбе с саботажем.

Представители ВМС Украины говорят, что у них нет другого выбора, кроме как спланировать возможное нападение России, и что в резерве находятся дополнительные сухопутные войска, которые могут быть развернуты в случае нападения.

Патруль береговой охраны Украины продолжает находиться в режиме повышенной готовности в Азовском море на фоне большого скопления военно-морских сил России. (GT)

Они называют наступление России на Азовское море «ползучей оккупацией» региона.

«Российские корабли ведут себя все более агрессивно, заходя в закрытые зоны или места, где они должны получить разрешение от украинских властей», – сказал командир Левицкий, капитан патрульного катера.

После того, как российский корабль предупредил судно береговой охраны Украины, чтобы оно не подходило слишком близко, CNN спросил его, что будет, если мы не вернемся. «Это будет очень опасно», – крикнул рулевой.

Япония - 66,3 миллиарда долларов

Страны с самыми высокими военными расходами в мире

Командир Левицкий неодобрительно посмотрел на него и только возразил: «Может, и нехорошо».

READ  ВЗГЛЯД / Трамп сместил главу Агентства по кибербезопасности США за предвыборную беседу

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх