МВД Кыргызстана призналось, что прослушивает телефоны активистов

Бишкек – ​​Министерство внутренних дел Кыргызстана под давлением многих активистов признало, что Прослушивались телефоны некоторых людей На месяц раньше в этом году.

В заявлении пресс-службы министерства от 1 сентября говорится, что переход к прослушиванию некоторых телефонов явился частью расследования массовых собраний, начавшихся в октябре 2020 года по результатам спорных парламентских выборов.

Согласно заявлению, телефонные разговоры прослушивались с 9 января по 10 февраля, согласно разрешению Пиринчомайского районного суда Бишкека.

Антиправительственные демонстрации, начавшиеся в октябре, привели к отставке правительства, а затем и президента Сооронбая Жээнбекова.

Заявление министерства было сделано через два дня после того, как группа видных правозащитников в этой центральноазиатской стране заявила, что источники сообщили им о решении суда прослушивать телефоны более 100 их коллег.

Активисты потребовали объяснений от властей, призывая к отставке генерального прокурора Курманкула Зольчева, министра внутренних дел Улана Нязбекова и судью Перинчи Май Чингизбека Бердимуратова.

Депутат Дастан Бикшев – один из тех, чьи телефоны прослушивались, Скажите RFE / RL Первого сентября этот вопрос будет рассмотрен на заседании парламента.

READ  УАЗ закрыл российский проект Prado

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх