МВФ дает Беларуси резервы на 1 миллиард долларов, несмотря на ожесточенное противодействие

Международный валютный фонд заявил в понедельник, что Международный валютный фонд выделил Беларуси почти один миллиард долларов резервных фондов в рамках беспрецедентной программы властей по поддержке мировой экономики в ее выходе из пандемии вируса короны.

Плата приходит, несмотря на недавнюю потерю Попытки Противники режима Лукашенко заблокировали сделку, опасаясь, что она придаст смелости сильному лидеру и еще больше усилит волну репрессий в Беларуси.

В рамках программы на общую сумму 650 миллиардов долларов Международный валютный фонд выделил так называемые специальные права заимствования (СДР), международный резервный актив, выпущенный Международным валютным фондом, почти во все страны мира.

«Как всегда, Международный валютный фонд руководствуется международным сообществом, которое продолжает относиться к нынешней администрации как к правительству Беларуси», – говорится в заявлении организации для Moscow Times. «Как и другие страны-члены МВФ, Беларусь будет получать SDR пропорционально своей квоте».

По плану Россия также получила 17,5 млрд долларов.

В Историческая индивидуализация Он направлен на то, чтобы помочь бедным странам отреагировать на экономический кризис, вызванный вирусом короны. Поскольку из-за слабого государственного финансирования и высоких затрат по займам эти страны обычно не могут запустить крупномасштабные пакеты стимулов, характерные для стран с развитой экономикой, распределение СДР является попыткой повысить ликвидность и укрепить национальные резервы.

В последний раз Международный валютный фонд выделял СДР в 2009 году, когда он распределил своим членам СДР на сумму 250 миллиардов долларов.

тело Платить Более богатые страны добровольно жертвуют свои СДР более бедным странам. Программа была подписана в начале августа и вступила в силу в понедельник.

Призывы к исключению Беларуси увеличились по мере приближения даты исполнения, в том числе от министра финансов США Джанет Йеллен. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, с которой несколько западных лидеров встретились в знак поддержки после спорных президентских выборов в прошлом году, также поднимать Речь идет о недавних встречах с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«Режим будет использовать 1 миллиард долларов, выделенный Международным валютным фондом, на репрессии, а не на поддержку людей», – заявила она в заявлении. твитнуть.

Афганистан и Венесуэла не имели права на получение СПЗ в рамках программы из-за отсутствия международного признания правящих правительств в каждой стране.

Вашингтон заявил, что воздержится от предоставления твердой валюты странам, подпадающим под финансовые санкции, – политика, которая может эффективно помешать Беларуси воспользоваться специальными правами заимствования – связкой основных мировых валют – с США и их союзниками.

Однако эксперты заявили, что это не мешает Беларуси иметь дело с другими странами, такими как ее главный сторонник, Россия, чтобы воспользоваться ее выделением в размере 940 миллионов долларов.

«Мы уже знаем, что к распределению СДР не предъявляются никакие условия», – сказал Moscow Times Тимоти Эш, специалист по государственным финансам развивающихся стран в BlueBay Asset Management.

«Страны сами могут решать, как их использовать, чтобы их можно было использовать для финансирования бюджета. А Беларусь может обмениваться ассигнованиями с другими странами, например, Россией или Китаем. Так что SDR достаточно ликвидны».

Выделение составляет более 12% текущих запасов Беларуси. Противники сильного лидера Александра Лукашенко Сказать Такое крупное вливание денег укрепит его режим и обеспечит экономическую поддержку в то время, когда западные правительства пытаются изолировать Минск от мировых рынков капитала.

Что касается России, то выделение СДР на сумму 17,5 млрд долларов добавляет менее 3% к ее постоянно растущим международным резервам, которые уже являются одними из крупнейших в мире.

Москва официально не заявила, что она будет делать со своим выделением и поможет ли Беларусь получить его.

Глава МВФ Кристина Георгиева заявила, что ожидает, что крупнейшие получатели, в том числе Россия, добровольно перераспределят свои ассигнования на более мелкие страны.

«Приватизация – это огромная возможность в руке мира, и, если ее использовать с умом, это уникальная возможность для борьбы с этим беспрецедентным кризисом», – заявила она в заявлении в понедельник.

Объективно говоря, России не нужны дополнительные резервы, и участие в многосторонней программе помощи бедным странам может быть выгодным с точки зрения международного позиционирования », – заявила сайту РБК экономист« Ренессанс Капитал »София Донец.

Минск становится все более зависимым от финансовой поддержки Москвы перед лицом западных санкций против ключевых экспортных отраслей и запрета на доступ к международным механизмам финансирования.

READ  China Approves Sinopharm Covid-19 Vaccine For Public Use | China

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх