Международный ордер на арест бывших киргизских лидеров Акаева и Бакиева – мир

Бишкек, 8 июля / ТАСС. Глава Комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчебек Ташиев заявил на пресс-конференции в четверг, что против бывших президентов Кыргызстана Аскара Акаева и Курманбека Бакиева был подписан международный меморандум по делу о золотом руднике Комтур.

«Был выдан ордер на арест бывших президентов Акаева и Бакиева», – сказал он, добавив, что несколько других высокопоставленных чиновников являются подозреваемыми в коррупционном деле, связанном с Комтуром.

Золотой рудник Кумтор расположен в Иссык-Кульской области Кыргызстана, и его разработка началась в 1990-х годах при поддержке канадских инвесторов. С тех пор правительство Кыргызстана несколько раз пересматривало условия сотрудничества со своими канадскими партнерами. В мае 2021 года руководство республики фактически приостановило управление рудником канадской горнодобывающей компании Centerra Gold. Обе стороны выразили намерение инициировать судебное разбирательство по этому поводу.

Акаев возглавлял Кыргызстан с 1991 по 2005 год. Он был свергнут после переворота, после чего уехал в Москву, где живет по сей день. Бакиев, возглавлявший страну в 2005-2010 годах, также был свергнут во время революции. Впоследствии Бакиев был заочно приговорен к пожизненному заключению за ряд преступлений, в том числе связанных с коррупцией. Бакиев в настоящее время находится в Беларуси. Бишкек несколько раз запрашивал его экстрадицию, но запросы оставались без ответа.

READ  Париж представил законопроект о борьбе с радикальным исламом :: Политика :: РБК

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх