Меркель: не жалею об энергетической политике с Россией

ЛИССАБОН (Рейтер) — Бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что не сожалеет о том пути, который выбрало ее правительство в энергетической политике и России во время ее пребывания у власти, что, по мнению критиков, привело к сильной зависимости крупнейшей экономики Европы от российского газа. .

Германия и другие европейские страны пытаются покончить со своей зависимостью от российской нефти и газа после того, как Путин направил войска на Украину в рамках так называемой специальной военной операции.

В прошлом году 55% ​​импорта газа в Германию приходилось на Россию, отчасти потому, что Меркель стремилась установить торговые связи с Россией и поддержать скандальный газопровод «Северный поток — 2» даже после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Вы всегда действуете, когда находите себя», — сказала она журналистам в Лиссабоне, когда ее спросили о подходе ее правительства к России.

Меркель, которая ушла из политики в прошлом году после 16 лет на посту канцлера, сказала, что никогда не верила в идею «Wandel durch Handel» или в возможность перемен посредством торговли.

«В этом отношении я нисколько не жалею о принятых решениях, я думаю, что они были правильными с точки зрения времени», — сказала она, добавив, что дешевый российский газ позволил Германии продвинуться вперед с поэтапным отказом от атомной энергетики и каменный уголь.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции перед церемонией награждения Фонда Гюльбенкяна в Лиссабоне, Португалия, 13 октября 2022 г. REUTERS/Pedro Nunes

Однако теперь Германия отложила эти планы, поскольку стремится заменить поставки дроссельного газа из России.

Инфляция в Германии, вызванная в основном высокими ценами на энергоносители, составляет 10,9%, и правительство обязалось потратить миллиарды евро, чтобы помочь семьям и предприятиям оплачивать растущие счета за электроэнергию.

READ  Прямые обновления: война России в Украине

Трубопровод «Северный поток — 2», предназначенный для удвоения импорта газа из России в Германию через Балтийское море, был приостановлен за несколько дней до вторжения.

«Это жестокое вторжение России привело к переменам. Это поворотный момент», — сказала Меркель, имея в виду энергетическую политику Германии.

По ее словам, это задача, которую предстоит решить новому правительству Германии во главе с социал-демократом Олафом Шульцем.

Меркель говорила в кулуарах мероприятия, посвященного объявлению лауреата премии Гюльбенкяна в области гуманитарных наук, жюри которой она возглавляла.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Катарины Димони), сценарий Рэйчел Мур, редакция Раисы Касуловски

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх