Меркель оставляет немецкую экономику в беде

Но его давний министр финансов Вольфганг Шойбле также был ведущим исполнителем политики, защищающей немецкие банки, при одновременном введении жесткой экономии в южной Европе. В то время Германия отказалась поддержать идею европейского коллективного долга – позицию, от которой г-жа Меркель отказалась в прошлом году, когда столкнулась с последствиями пандемии, угрожавшей европейскому единству.

Меркель тоже повезло. Бывшие коммунистические государства Восточной Германии сильно пострадали во время ее пребывания в должности. Меркель извлекла выгоду из реформ, проведенных ее предшественником Герхардом Шредером, которые упростили для компаний найм и увольнение, а также заставили безработных устроиться на низкооплачиваемую работу.

Экономическая реформа Шредера привела к резкому падению безработицы с более чем 11 процентов, когда г-жа Меркель пришла к власти, до менее чем 4 процентов. Но изменения были непопулярны, потому что они ослабили правила, защищающие немцев от увольнений. Они подготовили почву для поражения г-на Шредера от г-жи Меркель в 2005 году.

Урок, усвоенный немецкими политиками, заключался в том, что лучше не вмешиваться в привилегии немцев, а г-жа Меркель часто этого не делает. Многие из созданных рабочих мест были низкооплачиваемыми и предоставляли ограниченные возможности для продвижения по служебной лестнице. Результатом также стало усиление социального неравенства, при котором стареющему населению все больше угрожает бедность.

«За последние 15–16 лет мы наблюдали явный рост числа людей, живущих за чертой бедности и подверженных риску», – сказал Марсель Фратцчер, экономист из Исследовательского института DIW в Берлине. «Хотя 2010-е годы были экономически успешными, не все выиграли».

Неспособность Меркель увеличить инвестиции в инфраструктуру, исследования и образование, несмотря на ее медицинский опыт, отражает отвращение Германии к государственному долгу. Г-н Шойбле, будучи министром финансов, ввел фискальную дисциплину, отдавая предпочтение профицитам бюджета над инвестициями. Даже немецкий парламент, который контролируется партией г-жи Меркель, закрепил в законе сбалансированные бюджеты, так называемое ограничение долга.

READ  Российский миллиардер, стоящий за британской компанией по производству электромобилей, получил чистую прибыль почти в 10 миллиардов долларов.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх