Мигранты из Центральной Азии теряют работу из-за сокращения или закрытия российских компаний

Токин Эркинов — один из четырех поваров, сохранивших работу в большом ресторане в московском международном аэропорту Шереметьево после увольнения большей части персонала из-за отсутствия клиентов.

«Раньше у нас было 13 поваров, а стало девять. [laid off]. Многие уборщики, официанты и кухонные работники также были уволены», — говорит Эркинов, приехавший из Кыргызстана, страны, которая зависит от денежных переводов из Центральной Азии.

«Пока я сохранил свою работу, но не знаю, получу ли когда-нибудь свою полную зарплату», — сказал он Азаттыку.

По словам Эркинова, в эти дни некогда шумный ресторан почти пуст, поскольку большинство международных рейсов отменено из-за западных санкций, введенных против России в связи с ее вторжением в Украину.

Жесткие санкции вынудили многие российские компании сократить штаты, в то время как большинство западных компаний также приостановили свою деятельность. Тысячи людей остались без работы.

Кризис затрагивает не только россиян, но и миллионы трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, таких как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

«Уже ищу другую работу»

Зибо и Назармамад, супружеская пара из Таджикистана, в начале этого месяца потеряли работу на московском складе, принадлежащем западному ритейлеру.

43-летний Цзыбо опасается, что положение иммигрантов станет только хуже, потому что многие новые безработные русские «могут вскоре начать искать работу, которую они раньше не хотели, или работу, которая была слишком низкой или слишком высокой». [labor intensive] для них «.

Большинство иммигрантов работают либо в сфере услуг, либо в строительстве, либо в сельском хозяйстве на работах, которые часто связаны с относительно низкооплачиваемым физическим трудом.

Если война продлится еще несколько месяцев, у русских не останется выбора; Они будут менее удовлетворены и будут браться за любую работу, чтобы выжить, — говорит Цзыбо, — для нас, иммигрантов, будет меньше работы».

READ  Кыргызстан приостанавливает работу телеканала и арестовывает его директора для России Комментарии

Сотни западных потребительских компаний, розничных компаний, продовольственных сетей и энергетических компаний заявили, что приостановят свою деятельность по всей России. Среди них Nestlé, IKEA, Adidas, Nike, McDonald’s, Burger King, Starbucks, ExxonMobil, BP и Shell.

Даже многим местным предприятиям пришлось сократить штат, так как аэропорты сильно пострадали.

Мебель для ресторана была зарегистрирована в подмосковном аэропорту Шереметьево после того, как терминал был закрыт из-за значительного падения трафика после вторжения России в Украину.

Государственные СМИ сообщили, что в аэропорту Шереметьево — самом загруженном в России — произошло значительное падение пассажиропотока, что вынудило авиакомпанию закрыть два из четырех международных терминалов и приостановить работу одной из взлетно-посадочных полос в середине марта.

Сотни кыргызских иммигрантов работали в сфере обслуживания Шереметьево, во многих кафе, ресторанах и магазинах. Десятки из них потеряли работу. Те, кто сохранил свои рабочие места, говорят, что у них меньше смен.

«На прошлой неделе я работал только один день, — говорит Талайегуль, работающий в ресторане в аэропорту. «Место открыто, но клиентов нет. Мои коллеги уже ищут другую работу».

Кыргызские трудовые мигранты в Москве недавно создали группу WhatsApp, чтобы делиться информацией о вакансиях, говорит Нуриза Кадырканова, которая была уволена вместе с примерно 40 другими в ресторане быстрого питания KFC в Москве. Она также ищет другую работу.

новые возможности

Многие иммигранты, отчаянно пытающиеся заплатить за квартиру и отправить деньги своим семьям, говорят, что не могут терять время.

Зебо и ее муж связались с друзьями — таджикскими рабочими-мигрантами — в городе Астрахани на юге России, чтобы обсудить возможность работы в сельскохозяйственном секторе.

«Я выращиваю арбузы в Астрахани уже много лет, — говорит Назармамад, 46-летний бывший учитель. «Можно мне вернуться в Астрахань».

Он считает, что сельскохозяйственный сектор может быть одной из самых устойчивых к санкциям областей, потому что западные эмбарго нанесли ущерб импорту продовольствия. Россия уже прекратила экспорт выращенной в стране пшеницы и других культур.

Тем временем 22-летний Нурсултан Зулбоев, владелец кыргызского стартапа, надеется превратить кризис в новую возможность.

Два месяца назад Зулпуев открыл кафе в торговом центре Москвы, где подают блюда кыргызской, русской и японской кухни. Его бизнес процветал с тех пор, как в начале этого месяца закрылся ресторан недалеко от Kentucky Fried Chicken.

Кыргызстанский бизнесмен Нурсултан Зулпоев

Кыргызстанский бизнесмен Нурсултан Зулпоев

Зулбоев, на которого работают шесть кыргызских рабочих-мигрантов, планирует открыть аналогичные кафе в других торговых центрах Москвы.

«У KFC и McDonald’s были тысячи клиентов. Теперь у нас есть шанс привлечь их клиентов», — сказал Азаттыку Зулпуев. «Многие москвичи дома не готовят. Это сейчас возможность для иммигрантов открыть свой бизнес».

Ожидается, что большинство мигрантов из Центральной Азии останутся в России, несмотря на спад на рынке труда и крайне слабый рубль. У них нет лучшей альтернативы в их родных странах, которые также страдают от хронической безработицы и низкой заработной платы.

Но, по словам Тулконбека Акматова, руководителя кыргызской диаспорской организации «Нокат» в Москве, некоторых иммигрантов беспокоят слухи о том, что мужчин призывного возраста могут насильно отправить на войну.

«Они хотят вернуться в Кыргызстан, но вопрос в том, что им делать в Кыргызстане, как там жить без работы», — сказал Акматов. «Многие иммигранты ошеломлены нынешней ситуацией».

По данным правительства России, в 2021 году было зарегистрировано более 7,8 миллиона иммигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

По данным Всемирного банка, в прошлом году денежные переводы составили 30 процентов валового внутреннего продукта Таджикистана и около 28 процентов в Кыргызстане.

Узбекистан, самая густонаселенная страна в Центральной Азии, получил около 7,6 млрд долларов — 11,6 процента ВВП страны — в виде денежных переводов в период с января по ноябрь 2021 года. Россия получила большую часть денег, отправленных из-за рубежа.

В подготовке материала приняли участие корреспонденты РСЕ/РС Кыргызстан Эльвира Будайчиева и Кундуз Кызылжарова.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх