Мидийная ферма в Карелии – 100-й житель российской Арктики – бизнес и экономика

Петрозаводск, 13 мая. / ТАСС /. Компания «Северные мидии» в Карелии занимает 100-ю строчку в списке российской арктической популяции, которая будет производить крупнейшее в стране хозяйство по выращиванию мидий на Белом море. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики сообщила в среду, что компания планирует производить около 225 тонн морской продукции в год.

Ранее министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чикунов заявил, что 100-м жителем Российской Арктики является компания, которая организует водно-туристическую группу в Люксском районе Карелии.

В заявлении компании говорится, что это «инвестиционный проект по открытию крупнейшей сертифицированной фермы в России по выращиванию мидий в водах Белого моря и организации уникального эко-курорта, реализуемого компанией Northern Mussel из Карелии». «Инвестор подписал соглашение с Дальним Востоком и Корпорацией развития Арктики, чтобы стать 100-м резидентом российского Арктического региона».

Мидии, рыба и водоросли с фермы, которая займет около 267 гектаров акватории Белого моря, будут поставляться напрямую в рестораны Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Компания организует линии по упаковке, заморозке и хранению продукции.

«Белое море более суровое, но в этом море у нас был успешный опыт создания ферм по выращиванию водных мидий», – цитирует компания слова генерального директора по разведению северных мидий Андрея Киачена. «Налоговые льготы помогут организовать ферму по выращиванию мидий на севере России».

«Мы надеемся производить 225 тонн в год», – добавил он.

Тайм-аут на островах

Второе направление, на котором сосредоточится компания, – это развитие экотуризма. На островах Тонисоар и Соностров будут построены отели и коттеджи для размещения до 500 человек за сезон, а также спа-комплекс. В отеле будут предоставлены лодки, снегоходы и все необходимое для отдыха на воде круглый год. Планируется, что комплекс будет построен к 2024 году. Инвестиции принесут около 39,5 млрд рублей (530 млн долларов). В рамках проекта будет создано 15 рабочих мест.

READ  Украина отключит энергосистемы России и Беларуси в 2022 году

«Пока в регионе работает 16 арктических компаний, – сказал Губернатор Карелии Артур Парвенщиков. «Общий объем инвестиций составляет 95,3 миллиарда рублей (1,3 миллиарда долларов)», – добавил он.

«Важно подчеркнуть, что население – это не только крупные компании, но и малые и средние компании, в том числе компания Northern Mussel Company», – сказал он. «Это большие инвестиции, новые рабочие места, развитие инфраструктуры в Лужском районе».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх