Миллиардер приговорен к 12 месяцам тюрьмы за демонстрацию в поддержку демократии

Гонконгский медиа-магнат Джимми Лай был приговорен к 12 месяцам тюремного заключения за помощь в проведении крупной демократической демонстрации.

73-летний миллиардер был приговорен к году тюремного заключения, а четверо других активистов были заключены в тюрьму на срок от восьми до 18 месяцев.

Г-н Лай, основатель продемократического движения Apple Daily Газета является одним из девяти ветеранов-демократов, осужденных за организацию и участие в одном из крупнейших собраний, которые когда-либо видел регион.

Организаторы говорят, что 1,7 миллиона человек – почти четверть населения Гонконга – приняли участие в массовом митинге, который лег в основу демонстраций, охвативших город в течение 2019 года.

Ранее в тот же день г-ну Лаю были предъявлены обвинения в еще двух преступлениях, еще одном обвинении в соучастии в иностранном преступлении и в попытке помочь местным активистам бежать на Тайвань.

Оба обвинения регулируются новым строгим законом о национальной безопасности, принятым Китаем в Гонконге в прошлом году.

Марши 2019 года, проведенные в Гонконге, часто становились жестокими и переросли в столкновения между полицией по охране общественного порядка и протестующими.

Демонстрации стали самым серьезным вызовом правлению Китая с момента передачи бывшей британской колонии в 1997 году.

В результате Китай начал подавлять демократическое движение, начал массовое подавление инакомыслия и санкционировал радикальную реформу избирательной системы в городе.

Ранее, на этой неделе, Apple Daily Распространите письмо от руки мистера Лэя, которое он прислал из тюрьмы.

«Мы как журналисты обязаны добиваться справедливости. Пока мы не ослеплены несправедливыми искушениями, пока мы не позволяем злу действовать через нас, мы выполним свою ответственность».

Выступая перед слушанием, г-н Лай сказал … BBC Что даже если бы его отправили в тюрьму, он все равно прожил бы свою жизнь «целенаправленно».

READ  Исландскому мужчине сделали первую в мире трансплантацию руки и плеча | Исландия

«Я пришел сюда с одним долларом. Он сказал:« Я получил все, что у меня есть, благодаря этому месту ». Он сказал газете:« Если пришло время расплачиваться, то это моя компенсация ».

Среди других обвиняемых был 82-летний Мартин Ли, уважаемый юрист, известный в Гонконге как «отец демократии», которого однажды Пекин выбрал для написания мини-конституции города.

В их числе также Маргарет Нг, 73-летний юрист и бывший оппозиционный политик.

Г-н Ли и г-жа Нг также были приговорены к тюремному заключению, но их приговоры были отсрочены.

Ли Вали признал себя виновным в участии в другом незаконном собрании 31 августа 2019 года.

Максимальное наказание – пять лет тюремного заключения, также ожидается, что приговоры будут вынесены в пятницу днем.

Семеро подсудимых, которые ранее не признали себя виновными, были выдвинуты в пятницу утром.

«Для жителей Гонконга нет такого драгоценного права, как свобода выражения мнений и свобода мирных собраний», – сказала г-жа Нг, уволившая свою команду юристов и давшая показания лично.

Она добавила, что готова стоять в стороне и защищать людей, «которые были вынуждены в крайнем случае коллективно выразить свои страдания и призвать правительство ответить».

«Я верю в праведного слугу закона, но прежде всего в людей», – сказал он, чья сдача закончилась бурными аплодисментами в зале суда.

– С Agence France-Presse

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх