Министр обороны Финляндии готов вступить в бой с Россией в случае нападения

ХЕЛЬСИНКИ (Рейтер) — Главнокомандующий вооруженными силами Финляндии заявил, что Финляндия десятилетиями готовилась к нападению России и окажет яростный отпор, если оно произойдет.

Скандинавская страна построила большой арсенал. По словам генерала Тимо Кивенена, помимо военной техники, решающим фактором было наличие у финнов мотивации к бою.

«Самая важная линия обороны находится между ушами, как прямо сейчас доказывает война на Украине», — сказал Кевинин в интервью.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Финляндия вела две войны в 1940-х годах против своего восточного соседа, с которым у нее общая граница протяженностью 1300 км (810 миль).

Это была неприсоединившаяся страна, и теперь она подает заявку на вступление в военный альянс НАТО из-за опасений, что Россия вторгнется, как это сделала Украина 24 февраля.

После Второй мировой войны Хельсинки поддерживает высокий уровень военной готовности.

«Мы систематически развивали нашу военную оборону именно для той войны, которую мы ведем там (в Украине), с широким использованием огневой мощи, бронетанковых войск, а также авиации», — сказал Кевинин.

«Украина была тяжелым укусом (для России), как и Финляндия».

Около 100 000 финнов были убиты во время двух войн Финляндии против Советского Союза и потеряли десятую часть своей территории.

Население страны во время войны в 5,5 млн человек насчитывало около 280 000 солдат, из которых 870 000 прошли подготовку в качестве резервистов. Военная воинская повинность для мужчин не была отменена, как это сделали многие другие западные страны после окончания холодной войны.

Он также построил одну из самых мощных артиллерийских установок в Европе и накопил крылатые ракеты с дальностью действия до 370 километров (230 миль). Он тратит 2% своего ВВП на оборону, что выше, чем у многих стран НАТО.

READ  Перекрасить дверь гаража за 23 тыс. Долларов! Регистр округа Ориндж

Он заказывает четыре новых боевых корабля, а также 64 истребителя F-35 у американского оборонного гиганта Lockheed Martin (LMT.N).

Он планирует заказать до 2000 беспилотников и свое высотное зенитное оборудование и строит заграждения на границе с Россией. Читать далее

Около 82% респондентов опроса, проведенного Министерством обороны 18 мая, заявили, что были бы готовы участвовать в национальной обороне в случае нападения на Финляндию.

Однако Кевинен приветствовал решение Финляндии подать заявку на вступление в НАТО. Финляндия и Швеция, скандинавская страна, ведут переговоры с Турцией, чтобы обсудить несогласие последней с их запросами.

Анкара возмущена тем, что, по ее словам, Хельсинки и Стокгольм поддерживают курдских боевиков и эмбарго на поставки оружия в Турцию. Читать далее

Кевиннен сказал, что членство в НАТО позволит Финляндии усилить свои возможности раннего предупреждения, став частью совместного контроля над воздушным пространством альянса.

Он сказал, что Финляндия также выиграет от сдерживания, будучи частью альянса, в котором нападение на одного члена будет нападением на всех его членов.

Однако, по его словам, «основную ответственность за оборону Финляндии по-прежнему будет нести Финляндия».

(1 доллар = 0,9455 евро)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчет) Анне Куранен в Хельсинки; Под редакцией Гвладиса Фуше и Ангуса МакСвана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх