Министр обороны Франции предупредил Мали о российской “наемной” роте

Министр обороны Франции Мали предупредил, что наем военизированных формирований из российской частной охранной фирмы Wagner изолирует страну на международном уровне во время визита в регион Сахеля.

Вчера Флоренс Парли заявила репортерам, что если Мали наняла компанию в то время, когда международных партнеров, борющихся с джихадизмом в Сахеле, «раньше было немного, то это была бы изоляция».

Встреча Барли со своим малийским коллегой полковником Садио Камара последовала за ранее сделанным предупреждением Бамако о бывшей колониальной державе на прошлой неделе после сообщений о том, что малийское правительство, в котором доминирует армия, собиралось нанять 1000 военизированных формирований Вагнера.

Российская компания считается близкой к президенту России Владимиру Путину и обвиняется в злоупотреблениях.

Представитель министерства обороны сообщил AFP, что Камара заверил Парли, что никакого решения принято не было.

Министр пояснил, что “отказ Франции” от Мали означает, что “необходимо принять все меры для обеспечения безопасности страны”, – сказал чиновник.

Франция, у которой тысячи солдат находятся в раздираемой войной стране, пообещала вывести большое количество войск через Сахель.

Ирландия также направила в регион небольшой отряд спецназовцев крыла ирландских рейнджеров, а также участвовала в обучении местной армии.

Чиновник добавил, что Парли ответил, что Франция не откажется от Мали.

После переговоров между министрами иностранных дел Европы в Организации Объединенных Наций глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл также предостерег от сотрудничества с группой Вагнера, которая, по его словам, пытается расширить сферу своей деятельности.

«Конечно, это не поможет нашим отношениям с малийским правительством», – сказал Боррелл.

наемники

Визит Парли произошел после нескольких месяцев напряженных отношений между Францией и Мали, которые усугубились двумя военными переворотами в течение года.

READ  Индийская миссия в Москве по восстановлению энергетических отношений России

Франция выражает озабоченность по поводу приверженности сильного военного командующего полковника Асими Геты проведению быстрых выборов с целью возвращения Мали к гражданскому правлению.

План Парижа по сокращению численности войск через Сахель, когда к началу 2022 года будут закрыты многие базы французской армии на севере Мали, также является источником разногласий.

Перед вчерашней встречей с Камарой Барли сказал репортерам: «Мы не сможем сосуществовать с наемниками».

Влияние российских военизированных формирований, частных инструкторов по безопасности и компаний в Африке в последние годы возросло, особенно в охваченной конфликтом Центральноафриканской Республике, где ООН обвиняет подрядчиков Вагнера в злоупотреблениях.

На прошлой неделе заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа настаивал на том, что любое партнерство между Мали и Вагнером должно «происходить при полном уважении прав человека».

У Организации Объединенных Наций в Мали 13 000 миротворцев.

# Открытая пресса

Нет новостей – плохие новости
поддержка журнала

это твое взносы Вы поможете нам и дальше рассказывать истории, которые для вас важны

Поддержите нас сейчас

Германия, у которой также есть войска в стране, предупредила Бамако, что пересмотрит свое размещение, если правительство заключит сделку с Вагнером.

политические проблемы

Мали, уже борющаяся с повстанцами-джихадистами, в прошлом году погрузилась в политический беспорядок, кульминацией которого стал военный переворот в августе 2020 года против президента Ибрагима Бубакара Кейты.

Под угрозой санкций военные затем назначили временное гражданское правительство, которому было поручено вернуть страну к демократическому правлению.

Но Гета изгнал лидеров временного правительства в мае в результате второго переворота, а позже объявил себя временным президентом, вызвав международное осуждение.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о сокращении численности войск в июле после второго переворота.

READ  Чем выгодно изменение климата для России

Гетта пообещал соблюдать крайний срок проведения гражданских выборов в феврале 2022 года, установленный предыдущим временным правительством.

Но безудержная нестабильность в Мали, из-за которой часть страны вышла из-под контроля правительства, ставит под сомнение график реформ.

С отчетом Найла О’Коннора.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх