Министр финансов Йеллен встречается с министром финансов Китая в Швейцарии

ВАШИНГТОН (AP) — Министр финансов Джанет Йеллен встретится со своим китайским коллегой, вице-премьером Лю Хэ, в Швейцарии в среду, чтобы обсудить экономическое развитие между двумя странами.

Переговоры в Цюрихе станут продолжением ноябрьской встречи президента Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита G20 на Бали, Индонезия. Два лидера договорились предоставить высокопоставленным чиновникам возможность поддерживать связь.

Смотреть: Байден встречается с президентом Китая на фоне эскалации напряженности между великими державами

Напряженность между двумя ведущими экономиками мира растет, несмотря на их торговые связи. Администрация Байдена заблокировала продажу передовых компьютерных чипов Китаю и рассматривает возможность запрета инвестиций в некоторые китайские технологические компании, что может подорвать ключевую экономическую цель, которую Си поставил перед своей страной. Замечания президента-демократа о том, что Соединенные Штаты будут Защита Тайваня от китайского вторжения Напряжение возросло.

Встреча состоится перед поездкой Йеллен в Сенегал, Замбию и Южную Африку на этой неделе, что станет первым визитом представителей администрации Байдена в страны Африки к югу от Сахары в этом году.

Африка имеет решающее значение для мировой экономики из-за быстрого роста населения и больших природных ресурсов. Экономическое закрепление Китая в африканских странах, в обход США в торговле с континентом, чтобы стать одним из крупнейших мировых кредиторов, также является стимулом для Соединенных Штатов углублять отношения с африканскими странами.

Читать больше: Растущая активность Китая в Африке вызывает некоторые политические вопросы

Йеллен публично рассказала о китайской финансовой практике на континенте, назвав ее «экономической практикой, которая нанесла вред всем нам».

Китай также открыто призвал к прекращению отношений с Россией, поскольку Кремль продолжает свое вторжение в Украину. Соединенные Штаты и их европейские и азиатские союзники ввели санкции и потолок цен на нефть в отношении России в ответ на войну, поставив Китай в затруднительное положение, поскольку он обещал «безграничную» дружбу с Россией до начала вторжения.

READ  Экономики Беларуси и России адаптируются к санкционному давлению

Это будет первая личная встреча Елиня с Лю с момента вступления в должность, и за ней следуют три виртуальных встречи между ними.

Автор Associated Press Джош Бок внес свой вклад в этот отчет.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх