Министр энергетики Ибраев объяснил, зачем Кыргызстану нужна малая АЭС

AKIPRESS.COM «Кыргызстан — это растущая экономика, и атомная энергетика — важный инструмент для раскрытия нашего промышленного и человеческого потенциала», — заявил министр энергетики Талибек Ибраев на «Атомэкспо-2022».

Министр энергетики Ибраев заявил, что сегодня Кыргызстану нужна чистая и стабильная атомная генерация для удаления углерода и развития высокотехнологичных производств, удовлетворения растущего энергопотребления, открытия новых энергоемких объектов.

Министр заявил, что Кыргызстан всегда полагался на чистые энергоресурсы. В настоящее время большая часть энергетических потребностей страны покрывается гидроэлектростанциями.

Он пояснил, что гидроэлектростанции вырабатывают более 90% электроэнергии. «Практически вся электроэнергия в стране вырабатывается гидроэлектростанциями, однако наш опыт показывает, что у этого источника энергии есть ограничения. Например, работа крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС зависит от уровня воды в плотине. Когда он приблизится к уровню воды «Критическому уровню мы должны увеличить выработку электроэнергии и импортировать электроэнергию из соседних стран», — сказал министр Ибраев.

Около 60% всех выбросов парниковых газов в Кыргызстане приходится на энергетический сектор.

«Мы планируем сократить потребление ископаемого топлива и увеличить использование зеленых источников энергии, а также модернизировать системы энергоснабжения. Усиление мер по повышению энергоэффективности также поможет сократить выбросы парниковых газов. Кыргызстан поддерживает действия по борьбе с изменением климата на высоком уровне. На 76-й сессии Генассамблеи ООН мы поставили цель достижения углеродной нейтральности к 2050 году. Главная цель Кыргызстана – обеспечить страну стабильной, экологически чистой и бесперебойной энергетикой», – сказал министр Ибраев..

Атомная энергетика не зависит от погодных условий, Это позволяет стабильные и предсказуемые тарифы на электроэнергию в течение длительного времени за счет низкой топливной составляющей. Кроме того, атомные электростанции меньшего размера означают более низкие капитальные затраты и более короткий период строительства.

READ  Азербайджан и Кыргызстан проводят заседание Межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству

«Важнейшей особенностью для нас является модульность малых АЭС, которая позволяет увеличивать мощность электростанции в зависимости от возрастающих потребностей в энергии. Это важно для развивающейся экономики КыргызстанаМинистр Ибраев подтвердил.

Малая АЭС интересна для Кыргызстана своими небольшими размерами. Он добавил, что завод может быть расположен в отдаленных и изолированных районах.

«Мы знаем, что реактор, используемый на малых российских АЭС, доказал свою эффективность на ледокольных судах и поэтому обладает высокой устойчивостью к землетрясениям. Малые АЭС могут вырабатывать электроэнергию и тепло», — сказал министр Ибраев.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх