Миссия DART вот-вот столкнется с астероидом

Миссия Double Asteroid Redirection Test, или DART, направлена ​​на то, чтобы увидеть, может ли этот тип кинетического столкновения помочь отклонить астероид, представляющий угрозу для Земли.

«Мы перемещаем астероид», — сказал Том Стэтлер, ученый программы НАСА, участвовавший в миссии DART. «Мы изменяем движение естественного небесного тела в космосе. Человечество никогда раньше этого не делало».

Вот что вам нужно знать об этой задаче.

Космический корабль DART размером со школьный автобус. С момента запуска в ноябре 2021 года он направляется к своей цели-астероиду. Космический корабль прибудет к системе астероидов 26 сентября. Столкновение ожидается в 19:14 по восточному времени.

Куда она идет?

Космический корабль направляется к системе двойных астероидов, где небольшой «лунный» астероид Деморфос вращается вокруг более крупного астероида Дидима.

Дидимус. Что в переводе с греческого означает «близнец», его высота составляет около 2560 футов (780 метров). в диаметре. Между тем, Деморфос имеет ширину 525 футов (160 метров), а его название означает «две формы».

Во время столкновения Дидимус и Деморфос должны были находиться относительно близко к Земле — на расстоянии 6,8 млн миль (11 млн км).

Ни Диморфос, ни Дидим Риск удара о землю — до или после столкновения.

Что будет делать DART?

DART спускается в пламени славы. Он нацелится на Деморфос, разогнавшись до 13 421 мили в час (21 600 километров в час) и чуть не врезавшись в Луну.

Космический корабль примерно в 100 раз меньше Деморфоса, поэтому он не уничтожит астероид.

Вместо этого DART попытается изменить скорость и путь астероида в космосе. Команда экспедиции сравнила это столкновение с тележкой для гольфа, которая врезалась в одну из Великих пирамид — достаточно энергии, чтобы оставить воронку.

Эффект изменит скорость Диморфоса на 1%, когда он вращается вокруг Дидимоса. Звучит не так уж много, но это изменило бы орбитальный период Луны.

Ускорение немного сместит Диморфос и сделает их более гравитационно связанными с Дидимосом, поэтому столкновение не изменит траекторию двойной системы вокруг Земли и не увеличит ее шансы стать угрозой для нашей планеты.

Что мы увидим?

Космический корабль будет делиться своим видом на систему двойных астероидов с помощью инструмента, известного как Didymos для разведки, и астероидной камеры для оптической навигации, или Draco.

READ  Ключевое открытие в поисках происхождения жизни — астрономы обнаружили самую большую молекулу в космической «пылевой ловушке»

Это изображение, которое действует как глаз DART, позволит космическому кораблю идентифицировать двойную систему астероидов и определить, с каким космическим объектом он должен столкнуться.

Этот инструмент также представляет собой камеру с высоким разрешением, предназначенную для захвата изображений двух астероидов, которые направляются обратно на Землю со скоростью одно изображение в секунду, что будет примерно похоже на видео. Вы можете посмотреть прямую трансляцию на сайт НАСАначиная с 18:00 по восточному времени в понедельник.

Didymos и Dimorphos появятся в виде световых бликов примерно за час до удара, постепенно увеличиваясь и детализируясь в кадре.

Диморфос ранее не наблюдался, поэтому ученые наконец-то могут принять его форму и внешний вид.

Мы должны увидеть Диморфоса в мельчайших деталях до того, как ДАРТ попадет в него. Учитывая время, необходимое для передачи изображений на Землю, они будут видны в течение восьми секунд, прежде чем произойдет потеря сигнала и миссия DART завершится — в случае успеха.

космический корабль тоже Ее собственный фотожурналист по пути.

Спутник размером с портфель от Итальянского космического агентства совершил полет с DART в космос. Названный Light Italian Asteroid Imaging CubeSat или LICIACube, он отделился от космического корабля 11 сентября. Спутник двигался за DART, чтобы записывать происходящее с безопасной точки зрения.

Через три минуты после столкновения LICIACube пролетит рядом с Диморфосом, чтобы сделать снимки и видео ударного шлейфа. И, возможно, даже подсмотреть воронку от удара. CubeSat будет поворачиваться, чтобы его камеры были направлены на Dimorphos, когда они летят.

Хотя изображения и видео доступны не сразу, они будут переданы обратно на Землю через несколько дней и недель после столкновения.

Как мы узнаем, что задача Был ли он успешным?

LICIACube будет не единственным наблюдателем. Космический телескоп Джеймса Уэбба, космический телескоп Хаббла и миссия НАСА «Люси» будут следить за столкновением. Стэтлер, ученый программы НАСА, сказал, что система Didymos может загореться, когда пыль и мусор будут выброшены в космос.

Но наземные телескопы будут иметь ключевое значение для определения того, удалось ли DART изменить движение Диморфоса.

Система Дидима была открыта в 1996 году, поэтому у астрономов есть много наблюдений за этой системой. После столкновения обсерватории всего мира будут наблюдать, как Деморфос проходит перед Дидимусом и движется позади него.

READ  Critical tests of NASA's big rocket still in progress as launch day approaches

Диморфосу требуется 11 часов 55 минут, чтобы совершить полный оборот вокруг Дидима. Если DART будет успешным, это время может сократиться на 73 секунды, «но мы на самом деле думаем, что изменим его примерно на 10 минут», — сказал Эдвард Рейнольдс, руководитель проекта DART в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

Стэтлер сказал, что он был бы удивлен, если бы измерение изменения менструального цикла произошло всего за несколько дней, но тем более, если бы это заняло более трех недель.

Что, если вы пропустите DART и не столкнетесь с астероидом?

«Я очень уверен, что мы нанесем удар в понедельник, и это будет полный успех», — сказал Линдли Джонсон, офицер планетарной обороны НАСА.

Но если DART промахнется по пресловутой доске для дартса, команда будет рядом, чтобы убедиться, что космический корабль в безопасности, и загрузит всю его информацию, чтобы выяснить, почему он не попал в Диморфос.

Оперативный центр миссии Лаборатории прикладной физики при необходимости вмешается, хотя DART будет работать независимо в течение последних четырех часов своего полета.

Путь от Земли до космического корабля занимает 38 секунд, поэтому команда может быстро отреагировать. Елена Адамс, системный инженер миссии DART в Лаборатории прикладной физики, сказала, что у команды DART есть 21 план на случай непредвиденных обстоятельств.

Зачем нам это нужно проверять и почему именно на этом астероиде?

Диморфосы были выбраны для этой миссии, потому что их размер сравним с астероидами, которые могут представлять угрозу для Земли. Астероид размером с Деморфос может вызвать «региональные разрушения», если упадет на Землю.

Стэтлер сказал, что система астероидов является «идеальной естественной лабораторией» для испытаний.

Миссия позволит ученым лучше понять размер и массу каждого астероида, что имеет решающее значение для понимания ОСЗ.

ОСЗ – это астероиды и кометы, вращающиеся вокруг Земли в пределах 30 миллионов миль (48,3 миллиона км) от Земли. Обнаружение угрозы околоземных объектов, которые могут причинить значительный вред, является основным направлением деятельности НАСА и других космических организаций по всему миру.

В настоящее время нет астероидов на пути прямого столкновения с Землей, но существует более 27 000 околоземных астероидов всех форм и размеров.

READ  Ракета НАСА SLS Moon почти готова к первому полету на стартовую площадку

Ценные данные, собранные DART, будут способствовать разработке стратегий планетарной защиты, особенно для понимания того, какая сила может изменить орбиту околоземного астероида, который может столкнуться с нашей планетой.

Почему бы нам просто не взорвать астероид, как в «Армагеддоне»?

Фильмы Приближение к астероиду казалось быстрой борьбой за защиту планеты, но «Это не путь к планетарной защите», — сказал Джонсон. Взрыв астероида может быть более опасным, потому что его части могут столкнуться с Землей.

Но НАСА изучает другие способы изменения движения астероидов.

Космический корабль DART представляет собой кинетический коллайдер, способный изменять скорость и траекторию движения Диморфоса. Если DART добьется успеха, он может стать одним из инструментов для отражения астероидов.

Другой вариант, по словам Джонсона, — это гравитационный тягач, который опирается на взаимную гравитацию между космическим кораблем и астероидом, чтобы вытягивать космические камни с траектории столкновения на более мягкую.

Другой метод — отклонение ионного луча или запуск ионного двигателя по астероиду в течение длительных периодов времени, пока ионы не изменят скорость и орбиту астероида.

Но и то, и другое требует времени.

«Любая технология, которую вы можете себе представить для изменения орбитальной скорости астероида на орбите, является жизнеспособной технологией», — сказал Джонсон.

Международный форум под названием Комиссия по космическому планированию собрал вместе 18 национальных космических агентств, чтобы оценить, что может быть лучше всего для сброса астероида, в зависимости от его размера и траектории.

Джонсон сказал, что поиск и определение размеров опасных популяций астероидов является приоритетом для НАСА и его международных партнеров. Конструкция космического телескопа называется Миссия по исследованию объектов, сближающихся с Землей В настоящее время находится на рассмотрении.

Будет ли Диморфос управлять каким-либо другим космическим кораблем в будущем?

Дидимос недолго будет один. Чтобы устранить последствия столкновения, в 2024 году будет запущена миссия Европейского космического агентства Hera. Космический корабль вместе с двумя спутниками CubeSat прибудет к системе астероидов два года спустя.

Гера изучит оба астероида, измерит физические свойства Деморфоса, изучит ударный кратер DART и орбиту Луны с целью создания эффективной стратегии планетарной защиты.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх