мнение | В России эпидемия побеждает Путина

Александра Архипова, социальный антрополог, изучающая антивакцинные настроения в России, указал Что наблюдается резкий рост общественных волнений, связанных с вакцинацией, в регионах России — с 12 октября до более сотни в ноябре. Начиная с преимущественно мирных собраний, где несколько десятков зачитывают вслух призыв к «доброму царю» защитить их, в эти протесты теперь часто входят группы «оккупантов». государственные офисы и прими участие физические ссоры С чекистами и полицией.

Это все еще далеко от массовых демонстраций в Париже, Брюсселе и Берлине за последний год. Но это важное событие для России, где недавно была полностью запрещена общественная оппозиция, а члены политической оппозиции были помещены под домашний арест за якобы нарушение мер по борьбе с коронавирусом.

В ответ российские государственные и проправительственные СМИ обрушились на скептиков вакцины с резкостью, обычно свойственной антипутинской оппозиции. Главный редактор «Russia Today» Маргарита Симоньян — та же утверждал Январь 2020 года, что коронавирус поражает только «этнических китайцев» — книги Ее Telegram-канал выразил сомнения в основных «когнитивных способностях» активистов, выступающих против вакцинации. Но осуждениесоциальная враждебность«»Половина хитрости против vaxxer«Маловероятно, что вы завоюете много сердец и умов — и это не так. попробуй нарисовать Отечественное движение против вакцин как заговор с целью подрыва России.

Это потому, что скептиков вакцины нет в обычных рядах антикремлевских активистов. Фактически, движение возглавляют такие знаменитости, как Мария Шукшина, высококлассная актриса, недавно награжденная орденом «За заслуги перед Отечеством», и Игорь Бероев, известный актер, который носит желтую Звезду Давида. Обычные доказательства для борьбы с инакомыслием — юридическое, физическое преследование и преследование со стороны СМИ, произвольные аресты и суды над кенгуру — неприменимы.

READ  Microsoft бесплатно лицензирует Windows 10

Г-н Путин, похоже, чувствителен к этой дилемме. Он неоднократно перекладывал бремя объявления новых ограничений на правительственных чиновников и местные правителисообщалось, что защитить его популярностьИ он не носит маску на публике. Неспособный найти выход из проблем и опасаясь слишком сильно разозлить людей, Кремль застрял: очевидно, есть предел тому, что авторитарный правитель, такой как г-н Путин, может навязать своему народу. Между тем россияне по-прежнему гибнут тысячами.

В апреле все выглядело иначе. Другие страны, как хвастался Путин в своей Письмо о статусе Союза«Мы не смогли справиться с вызовами эпидемии так же эффективно, как в России». Оказалось, что такая оценка была более чем преждевременной.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх