Может ли Владимир Путин повторить свое вторжение в Крым на юго-западе Украины?

Фотография одного из российских «зеленых человечков» (солдат без особых знаков различия) весной 2014 года, когда Кремль взял Крым под свой контроль. (Reuters / Василий Федосенко)

23 августа Украина принимала высокопоставленных представителей более 40 стран на первый саммит Крымской платформы. Эта дипломатическая инициатива направлена ​​на то, чтобы твердо вернуть российскую оккупацию украинского Крыма в глобальную повестку дня. Однако пока Киев пытается привлечь внимание международной общественности к оккупированному Крыму, другой регион Украины остается особенно уязвимым для махинаций Москвы.

Бессарабия – мультикультурный регион на юго-западе Украины, Одесская область, которая разделяет многие характеристики, которые помогли облегчить захват Крыма Кремлем в 2014 г. Этнически разнообразный и физически изолированный от остальной Украины, Бессарабия – это в основном русскоязычный регион с населением около 600 000, поскольку кремлевские СМИ имеют необычно высокий охват аудитории, а проблемы с идентичностью на уровне улиц окрашены подспудными розовильскими настроениями, восходящими к царской эпохе.

Между тем находящаяся поблизости отколовшаяся республика Приднестровье, находящаяся под контролем Кремля, в соседней Молдове может похвастаться крупным российским военным присутствием. Эти российские силы, вероятно, будут повторять роль «зеленых человечков», захвативших Крым для Владимира Путина семь лет назад.

Сегодня Бессарабия географически граничит с конечными точками двух крупных рек, Днестра на севере и Дуная на юге, которые также образуют границу, отделяющую Украину от государства-члена ЕС, Румынии. Это потрясающий физически регион с множеством красивых сельхозугодий и побережьем Черного моря. Уникальные туристические достопримечательности включают Вилково в устье Дуная, простую украинскую версию Венеции, где жители в основном путешествуют на лодке по каналам, которые составляют причудливые улицы города.

Этот живописный район может стать серьезной проблемой национальной безопасности. Чтобы этого не произошло, Украина должна усвоить уроки 2014 года, уделив внимание и ресурсы Бессарабии для устранения слабых мест, которые Кремль может использовать для дальнейшего подрыва суверенитета и территориальной целостности Украины.

Подпишитесь, чтобы получать новости от UkraineAlert

READ  Россия ввела санкции против девяти украинских компаний

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Одна из главных черт Крыма и Бессарабии – изоляция. До военного переворота 2014 года добраться в Крым с материковой части Украины было непросто. Дороги на юг в Крым были в основном в плохом состоянии, ночной поезд из Киева был неудобен, а дорога была очень долгой. Это означало, что полеты были единственным реальным вариантом, но билеты часто были дорогими, и намечалось мало рейсов. На практике украинцам было дешевле и удобнее отдыхать в Турции.

Это отделение от материковой Украины непосредственно способствовало сокращению социальных контактов и ограниченному участию Крыма в процессах построения национальной идентичности, которые происходили в других местах в Украине после обретения независимости. С 1991 года Кремль работал над расширением и использованием этого неформального раскола, терпеливо закладывая основы для окончательного военного захвата полуострова весной 2014 года.

Как и Крым, Бессарабия практически удалена и имеет очень плохие логистические связи с остальной Украиной. Один мост с одним моряком в каждом направлении соединяет регион с другой половиной Одесской области через реку Днестр, а вторая соединительная дорога должна проходить по территории Молдовы в устье реки Днестр, в нескольких десятках километров от России. . Оккупированная территория Приднестровья.

В то время как ряд городов Бессарабии, таких как Измаил, расположены вдоль Дуная, нет ни моста, ни парома, соединяющего их напрямую с Румынией или ближайшим римским городом Тулча, хотя он находится достаточно близко, чтобы его было хорошо видно ночью. В качестве альтернативы в настоящее время требуется более трех часов, чтобы проехать через Молдову, чтобы пересечь Дунай и добраться до Тулчи.

Новый паром, соединяющий Орлифку (которая находится примерно в 45 минутах езды к западу от Измаила) до Исакии в Румынии, был запущен в августе 2020 года и является многообещающим началом для более тесной интеграции. Однако до полета еще около двух часов. В обратном направлении измаильцам приходится примерно 17 часов в поезде, чтобы добраться до Киева по одной железной дороге.

READ  Адиен говорит, что его не волнует биткойн как способ оплаты

Если до 2014 года в Крыму было преимущественно русское население с меньшинствами украинцев и крымских татар, то сегодня Бессарабия представляет собой смесь разных этнических групп. Однако следует отметить, что в регионе нет этнического украинского большинства. Официально этнические украинцы составляют около 40 процентов населения Бессарабии, наряду с русскими (20 процентов), болгарами (20 процентов), Молдавией (13 процентов) и рядом более мелких этнических групп. Многие из этих сообществ составляют большинство в различных в культурном отношении деревнях, разбросанных по этому району.

Одним из факторов, объединяющих различные бессарабские общества, является историческая связь с российскими имперскими завоеваниями конца восемнадцатого и начала девятнадцатого веков. Русский язык остается языком повседневной жизни во всем регионе. Часто можно встретить запрещенные российские телеканалы, транслируемые в дома и кафе, часто с сигналами, поступающими не только из Приднестровья, но также из Румынии и Молдовы. В то же время украинским СМИ не хватает инфраструктуры и аудитории.

Несмотря на то, что большое внимание уделялось устранению последствий российской интервенции в Крыму и на востоке Украины, многие из тех же основных недостатков остаются без внимания в Бессарабии. Международное сообщество активно участвует в усилиях по поддержке сообществ на востоке Украины, которые живут рядом с линией соприкосновения, в то время как несколько групп заинтересованных сторон также работают над решением вопросов, связанных с продолжающейся российской оккупацией Крыма и востока Украины. Аналогичные инициативы необходимы и в отношении Бессарабии.

Следует приложить усилия для проведения всесторонних социальных и политических исследований по всей Бессарабии с целью выявления потенциальных слабостей, которыми может воспользоваться Кремль. Необходимо сделать гораздо больше, чтобы улучшить связь между регионом и остальной частью Украины. Это должно включать целевые инвестиции в крупную модернизацию инфраструктуры, а также усилия по развитию туризма и привлечению большего числа украинских посетителей в Бессарабию. Текущие инвестиционные проекты, объявленные государством в рамках программы «Большой строй», включают в себя всего несколько школ, детские площадки и бассейн.

READ  Производитель высокотехнологичных колес переносит производство из России в Латвию / Статья / Eng.lsm.lv

Недавний визит президента Украины Владимира Зеленского на небольшой, но стратегически расположенный Змеиный остров (Змеиный остров), расположенный в Черном море у берегов Бессарабии, был положительным знаком того, что власти в Киеве осознавали необходимость платить Пристальное внимание к острову Бессарабия. безопасность региона в целом. Находясь на Змеином острове, Зеленский наблюдал за военными учениями, призванными отразить попытку Кремля захватить остров. Поскольку необъявленная война между Россией и Украиной продолжается уже восьмой год, немногие будут готовы исключить возможность такого нападения. Действительно, с очевидным намерением Путина продолжить свои усилия по дестабилизации Украины изнутри, Бессарабия представляет собой потенциально привлекательную цель.

Предыдущие попытки возбуждения Прокремлевский сепаратист В 2015 году больше нет места для самоуспокоенности. Вместо этого международному сообществу следует рассмотреть возможность определения Бессарабии в качестве приоритетного вопроса безопасности и начать оказывать Украине большую помощь, поскольку страна стремится предотвратить риск превращения региона в новый фронт продолжающейся гибридной войны России.

Майкл Дракман – постоянный директор программ по Украине в Международном республиканском институте.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Atlantic Council, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Подробнее

В Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх