Может ли следующая звезда K-pop приехать из Казахстана или Кыргызстана?

K-pop, более известный как K-pop, в последние годы стал поистине глобальным явлением: такие группы, как BTS и Blackpink, неоднократно обгоняли самые известные американские или британские группы. Но может ли следующая волна восточной музыки быть другим жанром поп-музыки? Может быть, из Казахстана (Q-pop) и Кыргызстана (KG-pop)?

Вне поля зрения – по крайней мере в определенной степени – Южная Корея на некоторое время усилила свое экономическое присутствие в Центральной Азии, оказывая более либеральное влияние, чем ее традиционные партнеры в регионе, Россия и Китай.

Но этот эффект не ограничивается экономикой: Южная Корея также имеет большое культурное влияние.

В частности, в Казахстане и Кыргызстане средства массовой информации и развлечения в Южной Корее достигли доминирующего положения за последнее десятилетие. И поскольку доступ в Интернет становится все более распространенным, что позволяет фанатам из Центральной Азии не отставать от последних тенденций к-попа, они теперь создают свою собственную поп-музыку, известную как Q-pop в Казахстане и KG-pop в Кыргызстане.



Первыми исполнителями, назвавшими себя Q-pop, были казахстанский бойз-бэнд Ninety One, который был сформирован в 2015 году. Уникальное представление группы о Казахстане отчасти связано с одним из ее участников, Азаматом Ашмакыном, который подписал контракт с крупнейшей развлекательной компанией Южной Кореи SM Entertainment, в течение четырех лет и должен был присоединиться к корейскому бойз-бэнду.

Вместо этого он вернулся в Казахстан и помог создать новый музыкальный жанр в своей стране, который включал песни, танцы и эстетику, которых раньше в Казахстане не было. Эта тенденция, похоже, теперь распространилась и на Кыргызстан.

Фильм «Девяносто один» поначалу вызвал в Казахстане неоднозначную реакцию. Многие поклонники K-pop в стране, кажется, ценят возможность слушать подобную музыку на своем родном языке, в то время как правительство Казахстана с таким же энтузиазмом поощряет распространение казахских песен (в отличие от русских).

Тем не менее, группа также столкнулась с негативной реакцией из-за своей яркой внешности. Макияж, окрашенные волосы и блестящая одежда не очень хорошо воспринимались наиболее консервативными и религиозными группами в казахстанском обществе.

READ  МЧС сообщило о росте смертности от пожаров в больницах в 2020 году :: Сообщество :: РБК

В 2016 году местные власти запретили группе выступать в Актобе, горнодобывающей столице Казахстана, сославшись на опасения протестов со стороны групп молодых людей, которые начали описывать внешность Ninety One как «очень веселую», «несовместимую с традициями», включая «одежду и поведение». Не подходит для казахстанских мужчин ».

Тем не менее, Ninety One вдохновил на создание ряда казахстанских и кыргызских мужских и женских групп, которые бросают вызов гендерным стереотипам в регионе.

«Меджнун» – еще одна казахская работа, которая вызвала похвалу и критику за свою андрогинную внешность в стиле к-поп. Хотя гендер и сексуальность не были явно затронуты Q-pop или KG-pop артистами, разногласия вокруг их эстетики показывают, что эта тема столь же актуальна в Центральной Азии, как и где-либо еще в развивающейся Европе.

Q-pop и видеопроизводство демонстрируют особенно резкое отклонение от звука и внешнего вида казахстанской музыкальной сцены начала 2010 года.

Доцент Австралийского национального университета Роальд Малианггаи, который также проводит исследования по всему миру. Корейская волнаОн утверждает: «Q-pop основывается на желании молодых казахстанских мужчин и женщин к различным парадигмам и социальным изменениям. Что привлекает в Ninety One в основном женщин-фанаток, будет сочетание факторов, но тот, который убедительно демонстрирует стремление к другому, более современному и интересному человеку китайской культуры. И русский ».

Точно так же Сабина Инсабаева, научный сотрудник Национального университета Сингапура, отмечает, что Ninety Won «определенно принесла культуру« мягких парней »в Казахстан …[they] Они не пытались выглядеть слишком мужественно или заявлять о своей мужественности, как они это делали ».

Однако мальчики в макияже – не единственный аспект Q-pop и KG-pop, который бросает вызов гендерным нормам. Сегодня в Кыргызстане женщины и молодые девушки по-прежнему сталкиваются с сильным давлением со стороны семьи и местных сообществ, заставляющих их одеваться скромно и воздерживаться от занятий определенными профессиями.

READ  3 февраля начнется процесс по делу о коррупции Матримова - Diplomat

В сельских районах страны по-прежнему широко распространены принудительные браки и похищение невест. Однако рок-поп предлагает молодым девушкам в Кыргызстане совершенно иной образец для подражания.

Очень ограниченное западное освещение Q-pop и KG-pop было сосредоточено – до сих пор – почти полностью на том, как этот музыкальный жанр вызывал разговор о роли мужественности в культуре Центральной Азии. Однако кыргызские девичьи группы, вдохновленные K-pop, такие как BirAi, столкнулись с такой же негативной реакцией на платье и уверенность, которую они проявляют в своих музыкальных клипах.

Большой в Азербайджане

Несмотря на некоторые первоначальные препятствия, такие как запрет выступлений в небольшом казахстанском городе, в настоящее время представляется маловероятным, что исполнители музыки Q-Pop и КГБ столкнутся с какими-либо другими правовыми последствиями за нарушение социальных норм. Это в первую очередь потому, что этот все более распространенный вид стал прибыльным бизнесом для двух стран. Q-pop и KG-pop не только позволяют казахстанским и киргизским фанатам K-pop развлекаться и тратить деньги на местных исполнителей, а не на Южную Корею, им также удалось привлечь аудиторию из тюркоязычных стран, таких как Азербайджан и Турция.

Ninety One также появился на южнокорейском телевидении. В 2019 году они исполнили корейские песни вместе с известной женской K-pop группой в популярном реалити-шоу. Я вижу твой голос. Летом того же года группа отправилась в разносторонний тур по Китаю, представив свои оригинальные песни на казахском языке.

На встрече молодежного крыла правящей партии Нур Утан в Казахстане в 2018 году девяносто одно государство-член Мухамткали защитило его искусство, заявив, что Q-pop имеет потенциал стать крупным бизнесом страны, как K-pop способствовал экономическому буму Южной Кореи. .

Южнокорейские агентства талантов давно признали успех многообещающих артистов из Центральной Азии, и даже SM Entertainment с 2011 года проходят прослушивания в Казахстане в надежде найти следующую звезду K-pop.

READ  Германия готова помочь Кыргызстану в реализации политики зеленой экономики

Казахстанка Айганым Жалинова была в последний раз в ноябре, когда было объявлено, что она является одной из участниц женской группы K-pop, которая должна начать работу в этом году. В прошлом месяце казахский русскоязычный канал «Телеканал Хабар 24» посвятил Жалиновой шоу, в котором южнокорейские звезды эстрады учились говорить и петь на казахском языке.

Стоит

Учитывая широко распространенную практику южнокорейских развлекательных компаний, включая участников из других крупных азиатских экономик, таких как Китай и Таиланд, в K-pop группах с целью облегчения рекламы для аудитории в этой стране, появление Жалиновой на казахстанском телевидении указывает на то, что южнокорейский бизнес все больше видит Что казахстанские массы заслуживают внимания.

Таким образом, если Казахстан и Кыргызстан намерены развивать музыкальные жанры, которые могут конкурировать с k-pop по своей популярности и прибыльности, то местные таланты должны быть мотивированы оставаться в регионе и иметь возможность реализовывать идеи, не беспокоясь о том, как члены консервативного сообщества будут взаимодействовать, преодолевая социальную стигму.

По словам Давлата Мухаммадкали в книге из девяноста одной: «Несколько городов [suggested] Такое пение, выступление и то, что он настоящий современный артист, не подходит ни одному казаху 21 века. В то время мы столкнулись со стереотипом 21 века и казахстанским менталитетом. [and] Культура несовместима. Я полностью не согласен с этим. Быть некультурным – не право для казахов, но быть новичком – это право. “


В отличие от многих новостных и информационных платформ, Развиваясь в Европе Бесплатно читать и всегда будет. Здесь нет межсетевого экрана. Мы независимы, не аффилированы и не представляем какие-либо политические партии или коммерческие организации. Мы хотим лучшего для развивающейся Европы, ни больше, ни меньше. Ваша поддержка поможет нам продолжать распространять информацию об этом замечательном регионе.

Вы можете внести свой вклад Вот. Спасибо.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх