Можно ли возродить партнерство между Индией и Россией?

Россия вкладывает большие средства в Китай и Пакистан, чтобы эффективно продемонстрировать интересы Индии против враждебности и агрессии Китая или террористической деятельности Пакистана против Индии.

Вступление
Возможно, пять лет назад не было необходимости спрашивать о здоровье и благополучии индийско-российского партнерства. Возможно, всего 18 месяцев назад, когда премьер-министр Нарендра Моди приехал во Владивосток в сентябре 2019 года на ежегодный саммит с Россией в качестве ключевого гостя Восточного экономического форума по приглашению президента России Владимира Путина. Но стало необходимо задуматься об этом вопросе, потому что в мире многое произошло, как это также произошло в отношениях между Индией и Россией за последние несколько лет, особенно в течение предыдущего года.

Текущий сценарий
Самым важным современным глобальным событием является опустошение, вызванное вирусом Короны, поскольку он распространился из Ухани, Китай, на остальной мир в начале прошлого года. Это привело к усилению агрессии и мускулов Китая, а также к вооружению его цепочек поставок. В то же время это привело к явному ухудшению состояния здоровья, экономики и социальной сферы в Соединенных Штатах и ​​большинстве других стран. Россия значительно продвинулась в сторону Китая с 2014 года из-за давления и санкций со стороны Запада, особенно США, по вопросам Украины и Крыма. Его сотрудничество с Пакистаном в области обороны, энергетики и безопасности также значительно расширилось, в первую очередь из-за его заинтересованности в контакте с Талибаном для противодействия растущему присутствию Исламского государства и Аль-Каиды в Афганистане. Отношения Индии с Китаем ухудшились из-за агрессии последнего на индийской земле. Отношения Индии с США продолжали стремительно развиваться в политической сфере, сфере безопасности и экономике, особенно в сфере обороны.

Индо-российские отношения: Китай
Различия между Индией и Россией неудивительны. Это было видно и со временем продолжало расти. Это стало очевидным после того, как Россия решительно поддержала участие Индии в китайской инициативе «Один пояс, один путь» во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Индию для участия в диалоге между Россией, Индией и Китаем в декабре 2017 года, полностью игнорируя озабоченность Индии по поводу нарушения. территориальной целостности. Суверенитет находится в китайско-пакистанском экономическом коридоре, который проходит через индийские земли Гилгит-Балтистан, которые Пакистан оккупирует незаконно.
Совсем недавно в декабре 2020 года, выступая на престижном мозгового центра в Москве, Лавров подчеркнул, что Индия была цель Запада настойчивые, уклончивым и агрессивную политику в отношении Китая через их индо-тихоокеанский и четверкой стратегии. Эта китайская агрессия против Индии была упущена, поскольку она нарушила все двусторонние соглашения, подписанные в 1993, 1996, 2005, 2012 и 2013 годах о поддержании мира и спокойствия на границах, и достигла точки, когда в Ираке было убито 20 индийских солдат. Долина Галуан впервые за 45 лет стала жертвой границы между Индией, Тибетом и Китаем. Также снисходительно было предположить, что Индия не может определять свою внешнюю политику самостоятельно. Представитель министерства иностранных дел Индии был вынужден возразить против этого комментария, заявив, что «Индия всегда проводила независимую внешнюю политику, основанную на своих национальных интересах. Отношения Индии с каждой страной не зависят от ее отношений с третьими странами».
Даже во время своего последнего визита в Индию 5-6 апреля 2021 года, отвечая на вопрос, Лавров сказал, что российско-китайские отношения являются лучшими из когда-либо существовавших. Это было воспринято только как соль на раны Индии, поскольку Китай превратился в самый серьезный вызов и серьезную угрозу безопасности и благополучию Индии. Он пошел еще дальше, сославшись на появление «азиатского НАТО» – того же языка, который Китай использует для осуждения «квартета».

READ  Ford ends manufacturing in Brazil, expects $ 4.1 billion in fees

Индо-российские отношения: Пакистан
Говорят, что в 1980-х и 1990-х годах США и западные страны соединили Индию и Пакистан. Ни один мировой лидер никогда не посетит Индию, не посетив Пакистан. Эта последовательность была нарушена, когда президент Билл Клинтон отправился в Индию на пять дней в марте 2000 года, а на обратном пути он оставался в Пакистане на несколько часов в аэропорту. Теперь похоже, что Лавров начал своего рода компас, когда он посетил Пакистан 6-7 апреля после девятилетнего перерыва после поездки в Индию.
Помимо вышеизложенного, элементы напряженности в отношениях между Индией и Россией за счет Пакистана проявились гораздо раньше. Даже если поставки четырех боевых вертолетов в Пакистан можно будет допустить, сняв эмбарго на поставки оружия в 2015 году, резолюция
Продолжение Россией военных учений с Пакистаном через несколько дней после пакистанского теракта в Ури в сентябре 2016 года вызвало у Индии много удивления. Кроме того, решительная защита Россией Пакистана по проблеме терроризма, будь то встреча в самом сердце Азии в Амритсаре в декабре 2016 года или на различных других форумах, явно восстановила тот факт, что индийско-российское партнерство утратило свою стратегию. Распорки.

Индо-российские отношения
Индия и Россия не проводили саммит в 2020 году. Лидеры двух стран встречались регулярно ежегодно в течение последних 20 лет с момента начала отношений на высшем уровне в 2000 году. Якобы причиной, названной обеими сторонами, был коронавирус. Однако многие наблюдатели отмечали, что и Нарендра Моди, и Владимир Путин проводили саммиты практически со всеми мировыми лидерами из-за трудностей с международными поездками. Точно так же обычный звонок Лаврова премьер-министру не состоялся во время его последнего визита, поскольку последний находился за пределами Дели из-за его приверженности идущим выборам. Можно ли изменить расписание Лаврова так, чтобы он мог вызвать премьер-министра Моди, или это тонкий сигнал для России, что ей необходимо более внимательно относиться к озабоченности Индии по поводу Китая и Пакистана? Время покажет.

READ  bne IntelliNews - Индекс потребительского доверия в России в четвертом квартале 2020 года снизился по сравнению с предыдущим кварталом и годом ранее

Путь вперед
Визит Лаврова стал хорошей возможностью для обеих сторон провести обстоятельный и откровенный разговор о состоянии двусторонних отношений и путях продвижения вперед. Д-р EAM Д-р Джайшанкар назвал эти отношения «испытанием временем, жизнеспособностью и дальновидностью», а их диалог «теплый, всеобъемлющий и плодотворный». Лавров был менее экстравагантен, назвав переговоры «конструктивными, полезными и плодотворными».
Каждое стратегическое партнерство – продукт своего времени. Ситуация в 1971 году, когда Индия и Советский Союз подписали Договор о мире, дружбе и сотрудничестве, сильно отличалась от сегодняшнего мира. В 1990-е годы Индия и Россия были на одной странице в борьбе против Афганистана против США, Пакистана и Талибана. Сегодня Россия выступает против призыва Индии к расширенной формуле тройки по Афганистану, якобы по просьбе Китая и Пакистана, в то время как Соединенные Штаты хотят, чтобы Индия была включена в афганскую конференцию, организованную под эгидой Организации Объединенных Наций.
Ясно, что стратегическая связь, существовавшая между Индией и Советским Союзом, была в значительной степени слабой. Россия вкладывает большие средства в Китай и Пакистан, чтобы эффективно продемонстрировать интересы Индии против враждебности и агрессии Китая или террористической деятельности Пакистана против Индии. Россия кажется более чувствительной к заботам и интересам Китая и Пакистана, чем Индия. С высоты «особого и привилегированного стратегического партнерства» кажется, что мы все больше движемся к более деловым отношениям.
И Индии, и России нужно быть реалистами и соответствующим образом снизить свои ожидания от двустороннего партнерства. Есть много областей, в которых обе страны могут расширять и углублять свои отношения для взаимной выгоды. Некоторые из этих инициатив включают оборону, в том числе инициативы Make in India, ядерную энергетику, космос, углеводороды, связь через INSTC и Чабахар, Арктику, восточный морской коридор Ченнаи Владивосток, производство Sputnik V в Индии, торгово-экономическое сотрудничество в России. Дальний Восток и возможности в Индии по диаграмме PLI и т. Д. Обе страны могут также эффективно сотрудничать по региональным и глобальным вопросам в многосторонних органах, включая Совет Безопасности ООН, где Индия является непостоянным членом в 2021-22 годах, G20 и форумы под руководством АСЕАН. .
Также крайне важно, чтобы диалог не только продолжался на самом высоком уровне и на уровне министров / старших должностных лиц, но и укреплялся еще больше. Обе стороны должны обладать способностью и уверенностью обсуждать разногласия и разногласия, а также определять новые области для сотрудничества. В этом контексте решающим будет предстоящий визит президента Путина в Индию.
Быстрые изменения в геополитической и геостратегической динамике сегодня создают серьезные проблемы, но также создают возможности, которые Индия и Россия могут использовать для дальнейшего оживления и укрепления своих отношений для взаимной выгоды и мировой выгоды.
Посол Ашок Саганхар – президент Института глобальных исследований; Заслуженный научный сотрудник Центра Ананта Аспен; Бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии; Бывший секретарь / главный исполнительный директор Национальной корпорации гармонии общин при правительстве Индии.

READ  Посольство России разъясняет ограничения на въезд в Сингапур - Бизнес и экономика

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх