МОК вернул пропуск российского специалиста по тяжелой атлетике

Спортивный арбитражный суд России в субботу постановил, что президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапетов немедленно получит аккредитацию на Олимпийские игры в Токио.

На прошлой неделе МОК лишил Агапетова аккредитации за нарушение антидопингового закона 1994 года. Тем не менее, в субботу Спортивный арбитражный суд постановил, что МОК наложил санкции на Агапетова за то, что произошло почти три десятилетия назад, было «непропорционально». “ясно …”

«Заявка, поданная г-ном Максимом Агпетовым, является поддерживающей, и аккредитация, предоставленная ему в июне 2021 года, должна быть повторно аккредитована на Олимпийские игры в Токио», – говорится в заявлении CAS через Reuters.

«Команда пришла к выводу, что доказательств, представленных сторонами, было достаточно, чтобы установить, что г-н Агапитов соответствовал критериям, установленным Международным олимпийским комитетом для аккредитации… несмотря на нарушение антидопинговых правил, совершенное в 1994 году в профессии спортсмена.

«Комитет посчитал, что критерии того, было ли какое-либо ADRV совершено в любое время в жизни спортсмена, были явно несоразмерными».

Аккредитация руководителя тяжелой атлетики России отозвана

Агапетов, который также является исполняющим обязанности президента Европейской федерации тяжелой атлетики, получил аккредитацию на Игры в прошлом месяце, когда он должен был приехать в Токио в составе делегации Международной федерации тяжелой атлетики.

Однако 16 июля Международный олимпийский комитет отозвал у него эту аккредитацию. В нем говорилось, что официальные лица «не должны иметь личной истории, связанной с каким-либо нарушением антидопинговых правил и / или наказанием».

Агапетов – член правления IWF, который в последние годы потрясен многочисленными обвинениями в допинге и сокрытии. Многолетний президент Тамас Аган также подал в отставку из-за скандала в прошлом году, проработав 20 лет у руля организации. По данным Reuters, в период с 2009 по 2019 год было около 150 «неразрешенных» антидопинговых дел с участием IWF.

READ  Мугато носит российский камелот, чтобы выиграть первую звездную милю

Агапитов утверждал, что из-за того, что он был лично отстранен от употребления допинга почти 30 лет назад, он не должен быть наказан снова. Учитывая его послужной список помощи в очистке Федерации тяжелой атлетики России с тех пор, как он стал президентом в 2016 году, он продемонстрировал свою приверженность спорту.

«Сегодня справедливость восторжествовала», – сказал Агапитов через ТАСС. «Решение МОК лишить меня аккредитации было ударом и поставило под сомнение мою репутацию.

«Я ни на мгновение не сомневался, что буду следовать ему, чтобы сохранить свое имя и репутацию. Вопрос, который окружал мою поездку в Токио, был для меня второстепенным».

Международный олимпийский комитет отозвал аккредитацию члена правления IWF Максима Агапетова на Олимпийских играх в Токио на прошлой неделе из-за допингового нарушения, которое он совершил почти 30 лет назад. (Валерия Шревалин / ТАСС / Getty Images)

Еще с Yahoo Sports:

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх