Молдова вводит чрезвычайное положение из-за отсутствия природного газа

Пламя газовой плиты отражается от плиты в частном доме в Бад-Хоннефе недалеко от Бонна, Германия, 11 октября 2021 г. REUTERS / Wolfgang Rathai

Вице-премьер Андрей Спино заявил, что Молдова вводит чрезвычайное положение в энергетическом секторе из-за отсутствия поставок природного газа и отсутствия нового энергетического соглашения с российским «Газпромом». Среда.

Спино сказал, что Молдова хочет вести переговоры о поставках газа из соседних Румынии и Украины, надеясь подписать новый контракт с «Газпромом» до конца месяца.

«Завтра и послезавтра у нас запланированы переговоры с« Газпромом », — сказал он на брифинге. «Мы хотим подписать контракт на поставку газа« Газпрома »жителям Молдовы на хороших условиях», — сказал Спино.

В «Газпроме» от комментариев отказались.

В случае чрезвычайной ситуации, которая начнется в четверг, энергетическим компаниям будет предоставлено больше полномочий, хотя точные подробности пока не разглашаются.

Контракт Молдовы с «Газпромом» истек в конце сентября. Правительство запросило продление, но отклонило предложенную «Газпромом» цену, которая составляет 790 долларов за 1 000 кубометров газа.

Оппозиция обвинила президента Майю Санду, заявив, что ей следовало поехать в Москву одной, чтобы договориться о новой сделке. Сандов сказал, что переговоры по сделке должны проводить компании, а не президент.

Сандов, которая выступает за более тесные связи с Европейским союзом, победила своего пророссийского предшественника Игоря Додона на президентских выборах в прошлом году.

Дополнительные репортажи Александра Танаса в Кишиневе и Владимира Солдаткина в Москве; Написано Матиасом Уильямсом; Редакция Лизы Шумакер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Швейцария: Крайне необходима поддержка защиты социальных и экономических прав в Украине

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх