Мониторинг цен для обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике, Выпуск №49 | 14 января [EN/RU] — Кыргызстан

Обновление ситуации

Ожидается, что кумулятивный эффект высоких цен на продовольствие в глобальном и национальном масштабе, снижение доступности продовольствия и рост цен на топливо приведут к росту потребительских цен в первой половине 2022 года. Беднейшие домохозяйства, которые уже тратят 65 процентов своего дохода на продукты питания, наиболее пострадавшие, поскольку та же продовольственная корзина теперь стоит значительно дороже. В связи с ростом числа случаев заражения вирусом Омикрон восстановление экономики в 2022 году может еще больше замедлиться.

Восстановление экономики в Кыргызской Республике остается медленным и значительно ниже допандемического уровня. В 2021 году ВВП увеличился на 3,6 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 723 миллиарда сомов (8,5 миллиарда долларов США). Это увеличение было в основном обусловлено ежегодными улучшениями в торговле (+10,5 процента) и официальными денежными переводами (увеличение на 14,4 процента в январе-ноябре 2021 года, что соответствует 2 миллиардам долларов США), в то время как в других основных секторах наблюдалось сокращение строительства (-4,8 процента) и сельское хозяйство (-5 процентов). Тем не менее, прогнозы роста на 2022 год остаются положительными: от 5 процентов (по данным АБР) до более 6 процентов по данным Министерства экономики и торговли.

Что по-прежнему вызывает озабоченность, так это непрерывный рост инфляции и цен. Индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 12 процентов на все товары и услуги и на 18 процентов на основные продукты питания. Следует отметить закупку Правительством основных продовольственных товаров в прошлом году в попытке стабилизировать цены, что потенциально поможет предотвратить ухудшение цен на продовольствие (пшеница, растительное масло и сахар были закуплены на общую сумму 1,8 млрд сомов или 21,2 долл. США). миллионов). ИПЦ на горюче-смазочные материалы оценивается в +39 процентов, что приводит к увеличению транспортных расходов, что, в свою очередь, влияет на все остальные цены. Аномально высокая температура этим летом и нехватка воды для орошения привели к низкой урожайности ряда важнейших культур: пшеницы (-42%), ячменя (-46%), масличных культур (-25,4%), сахарной свеклы (-18%) и бахчевых культур. (-14 процентов).

READ  Беспорядки в Казахстане сигнализируют о региональных сдвигах

Правительство продолжает контролировать и стабилизировать продовольственные рынки по всей стране посредством контроля цен на 11 основных продуктов питания и регулирования объемов импорта и экспорта. Антимонопольное агентство продолжит мониторинг цен на горюче-смазочные материалы и выдачу рекомендаций по недопущению дальнейшего роста цен.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх