Москва пытается завербовать беглых россиян на границе

Длинные очереди из русские В среду попытки сбежать от призванных воевать на Украине продолжали блокировать шоссе за пределами страны, и, как сообщается, Москва создала на границе вербовочные пункты для перехвата некоторых из них.

Северная Осетия, российский регион на границе с Грузией, объявила «повышенную готовность» и заявила, что для тех, кто провел дни в очереди, должны быть доставлены продукты, вода, тепловые пункты и другая помощь.

Волонтеры с грузинской стороны границы также привезли воду, одеяла и другую помощь.

Российские новобранцы собираются в военкомате в Батайске. (АФП)

Российские информационные агентства сообщили, что Северная Осетия ввела ограничения на въезд на свою территорию многих легковых автомобилей и открыла военкомат на погранпереходе Верхний Ларс.

Некоторые СМИ опубликовали фотографии на переходе, на котором виден черный грузовик с надписью «Военкомат».

По сообщению независимого российского новостного агентства «Медуза», еще один такой контрольно-пропускной пункт был установлен в России вдоль границы с Финляндией.

Десятки тысяч российских мужчин бежали через неделю после того, как президент Владимир Путин объявил о мобилизации для поддержки ослабленных российских войск в Украине.

Хотя Путин сказал, что отзыв был «частичным» и призван призвать около 300 000 человек с предыдущей военной службы, многие россияне опасаются, что он будет гораздо более широким и произвольным.

Имеются многочисленные сообщения о мужчинах без военной подготовки всех возрастов, получающих уведомления о призыве на военную службу.

На этом спутниковом снимке, предоставленном Maxar Technologies, видна очередь на пересечение контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс. (АФП)

Александр Камысинцев, уехавший из Саратова в Грузию, описал сцену на российской стороне границы.

«Все так страшно — слезы, крики, огромное количество людей. Такое ощущение, что власть не знает, как это организовать.

«Похоже, они хотят закрыть границы, но в то же время боятся, что начнутся протесты, и позволяют людям уехать», — сказал он Associated Press.

Полиция задержала протестующих в 38 городах России в среду. (Александр Землянченко/AFP)

Он сказал, что решил уйти в последнюю минуту, «потому что я не буду убивать своих украинских братьев или сидеть в тюрьме».

Протестующие с грузинскими и украинскими флагами и плакатами типа «Россия убивает» приветствовали россиян на границе в среду.

Гига Лимонджава из политической партии Дрю, которая организовала протест, заявила, что эвакуированные угрожают безопасности и экономике Грузии.

Одна из протестующих, Хелен Хачатри, написала в Твиттере: «Сегодня мы организовали акцию протеста на границе, чтобы прибывающие русские знали, как мы относимся к их «русскому миру».

Россияне переправлялись на машине, велосипеде, самокате и пешком.

Владимир Путин в разные годы

Владимир Путин сквозь годы: кто на самом деле президент России?

Согласно картам Яндекса, пробки на дорогах, ведущих к Верхнему Ларсу, городу недалеко от грузино-североосетинской границы, во вторник растянулись примерно на 15 километров.

Министерство внутренних дел Грузии заявило, что с прошлой недели в страну въехало более 53 000 россиян.

Очереди на границе с Казахстаном, который за последнюю неделю принял более 98 тысяч россиян.

Россия имеет сухопутные границы с 14 странами.

READ  Россия заявила, что украинские системы ПВО дестабилизируют ситуацию

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх