Москва с облегчением и тревогой наблюдает за падением Кабула

Месяц назад – и, как мы видели, месяц – это полный цикл между победой и отчаянием – Я написал В Москве наблюдали за событиями в Афганистане «со смесью удовлетворения, возмущения и страха». Внезапный крах режима Кабула усилил все трое.

Не то чтобы она совсем недовольна тем, что страну называют «незаменимой нацией», «последней сверхдержавой», и, как русские видят это, потенциальный мировой гегемон превратился в постыдное бегство, а вертолеты переправляют дипломатов. в аэропорт Кабула – в неизбежном эхе падения Сайгона.

Для некоторых это была просто геополитическая катастрофа. правительственная газета Российская газета подставил это как «позорный исход для американских теоретиков войны против терроризма и государственного строительства».

Другие пытались сформулировать это в более широких терминах. Например, бескомпромиссный сенатор Алексей Пушков. вызов Это «месть истории, религии и идеологии над современностью и глобализацией» и «крах целой школы мысли и целой системы мифов и идей» о «конце истории» и триумфе западной модели.

Однако примечательно, насколько российские СМИ и представители правительства в значительной степени избегали необоснованного выражения злорадство. В конце концов, перспектива захвата талибами Афганистана, объявленного вне закона как террористическая организация в России, или возвращение к гражданской войне имеет серьезные последствия для Москвы. Как сказано в одном из комментариев на Telegram-канале ветеранов советско-афганской войны: «Европа и Америка далеки от Афганистана, но для нас это совсем близко».

Официальным экспортом страны могут быть ковры и фрукты, но на практике джихад, опиум и беженцы существуют уже давно. Перспектива втекания этих трех стран в Среднюю Азию и правдоподобна, и тревожит Кремль.

В конце концов, дело не только в том, что они могут легко добраться из Центральной Азии в Россию через физические границы и по культурным каналам, которые пересекают тысячи иммигрантов и временных рабочих. Москва также выступает гарантом безопасности региона. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемого Россией органа региональной безопасности, и не менее важно молчаливое заявление Кремля о региональной гегемонии.

Москва всегда готовилась к такому мероприятию. ее 201улица Военная база в Таджикистане прошла период перевооружения, ее 7-тысячные гарнизоны были оснащены в Душанбе и Бахтаре. Беспилотники Орлан-10 и современные БМП.

В прошлом месяце российские, таджикские и узбекские силы вместе тренировались в военных играх, которые, как ничто другое, должны были сигнализировать о готовности отреагировать на приграничные рейды. Однако угрозу экстремизма невозможно остановить с помощью танков, и есть опасения, что Туркменистан является особая слабость.

Придерживайтесь, однако, моркови. Москва также активно развивает собственные дипломатические отношения не только с основным руководством Талибана, но и с местными полевыми командирами внутри и вне движения.

Действия, которые некоторые источники в США утверждали в прошлом году, были попытками России обеспечить Награды за погибших американских солдат Скорее всего, это были старомодные попытки купить альянсы за наличные – практика, знакомая советской разведке в 1980-х годах, как британские политические деятели в Афганистане в девятнадцатом веке.

Делегация талибов, которая Приехал в москву В июле Кремль заверил, что их рост не представляет угрозы, и на самом деле существует В настоящее время планов эвакуации нет. Посольство России в Кабуле, которое, как говорят, действительно существует. сторожить боевиками Талибана. Замир Кабулов, начальник 2-го департамента Азии МИД, пользуется большой популярностью. выразил Уверенность в том, что отношения сохранятся: «Я не просто надеюсь, я уверен в этом».

Однако слова дешевы, и у талибов явно был стимул не тревожить Кремль, в то время как импульс явно был на их стороне, а Кабул в их руках.

Настоящим испытанием станет то, что произойдет сейчас, не в последнюю очередь потому, что «Талибан» менее сплочен, чем может показаться. Борьба за правительство, поддерживаемое Западом, обеспечила объединяющую силу, но теперь, когда эта война выиграна, разногласия по поводу будущей политики – особенно в отношении того, насколько строгой должна быть соблюдена система шариата, – носят личный, фракционный и фракционный характер. Вероятны региональные конфликты.

Исторически сложилось так, что захватить власть в Афганистане было намного проще, чем использовать и удерживать ее. Кремль ждет, чтобы увидеть, преуспеет ли Талибан лучше, чем любая другая держава, которая думала, что сможет изменить страну.

Как это ни парадоксально, Кремль, вероятно, надеется на это.

Это будет исторически смелое, глупое и глухое руководство, которое отправит российских солдат обратно в Афганистан, поэтому наиболее вероятным исходом, если страна снова погрузится в хаос, будет отчаянная попытка поддержать и без того далеких соседей. Из конюшни и наблюдайте, как хаос распространяется по южному флангу России. Последняя афганская война может закончиться, но следующая, возможно, уже началась.

Мнения, высказанные в авторских статьях, не обязательно отражают позицию «Moscow Times».

READ  Красный Полумесяц Турции помогает Кыргызстану после пограничных столкновений

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх