Московский деловой центр для российского бизнеса открывается после ухода крупных брендов

МОСКВА (Рейтер) — Отсутствие западных модных брендов очевидно в блестящем новом торговом центре на окраине Москвы, который клиенты редко пропускают.

После решения Москвы направить в Украину в конце февраля тысячи военнослужащих международные модные бренды от Adidas до Zara временно приостановили свою деятельность в России, а Nike — одна из немногих, кто взял на себя обязательство окончательно уйти с рынка.

«Я отношусь к этому беспристрастно, независимо от того, есть он у нас или нет», — сказала Рейтер покупатель Александра Москнова в торговом центре в Ховрино. «Я с удовольствием могу обойтись без них».

Другая покупательница, Ирина Стаханова, сказала: «Мне просто очень нравились H&M, а кого-то я не помню. Дело не в том, что мне нужны иностранные вещи, мне просто нужно что-то, что сидит и хорошо выглядит, для поднятия настроения».

В российской столице мало публичных признаков того, что настроение нужно поднимать. Охранники поют и играют, балконы ресторанов выходят на тротуар, а когда температура поднимается до 30°C (86°F), москвичи охлаждаются в фонтане возле Кремля.

Но на самой известной торговой улице столицы выделяются закрытые магазины западных люксовых брендов.

Магазин ЦУМ, принадлежащий российской люксовой группе «Меркурий», — одно из последних мест, где россияне могут приобрести оригинальные предметы роскоши от международных компаний.

В то время как магазины Chanel закрыты в России, у бренда есть магазин в Цуме, где выставлено несколько часов, хотя один из сотрудников, попросивший не называть его имени, сказал, что это были последние оставшиеся часы.

«У нас было только то, что мы действительно купили в магазине», — сказала она. «У нас много людей. Мы единственное место, где можно купить вещи Chanel».

READ  Бак О'Нил, Джилл Ходжес и еще четыре человека были избраны в Зал славы

Chanel, как и многие другие, заявила в начале марта, что приостановила свой бизнес в России из-за «растущей обеспокоенности текущей ситуацией».

наказание ад

В то время как потребители могут быть готовы купить то, что они могут, менеджеры торгового центра Jovrino говорят, что не всем удалось открыться вовремя к официальному открытию 23 июня.

Некоторые компании не открыли свои магазины из-за «серьезных проблем» с логистикой и доставкой, сообщила на открытии ТРЦ директор по аренде торговых помещений Надежда Цветкова.

Виктор Черных, руководитель проектов компании MR Group, которая владеет торговым центром, рассказал, что некоторые арендаторы столкнулись с проблемами.

Например, у российского ритейлера бытовой электроники «М.Видео-Эльдорадо» возникли проблемы с логистикой, сказал он, и он откроется только в начале июля.

сказал М. «Нам нужно было время, чтобы оценить перспективы различных мест в новых экономических условиях».

Некоторые компании уклоняются от рекламы, опасаясь, что привлечение внимания к себе может привести к наказанию. В этом месяце на ведущем российском Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге розничные компании заметно притихли.

Черных сказал, что в торговом центре планировалось открыть ресторан McDonald’s, но уход компании из России сделал это невозможным. «Вкусно и точка», российский бренд, возникший после продажи McDonald’s местному лицензиату, откроется, хотя пока неясно, когда.

Единственная существующая на сегодняшний день иностранная продуктовая сеть — это KFC, принадлежащая Yum Brands Inc.

Компания временно приостановила инвестиции в Россию и приостановила работу 70 ресторанов, принадлежащих KFC, но остальные 1000 торговых точек KFC в России управляются независимыми франчайзи, а Yum лишь частично контролирует Yum.

В ответ на просьбу о комментариях Yum сослалась на комментарии, сделанные генеральным директором Дэвидом Гиббсом в мае, когда он заявил, что приостановил инвестиции и развитие в России.

READ  Пилоты Формулы-1 ищут больше информации о том, где будут проходить гонки после Гран-при Саудовской Аравии.

Crocus Group, которая также управляет торговыми центрами, заявила, что российские торговые центры «неактивны» и потеряли около 30% своего присутствия с тех пор, как западные бренды ушли.

Несмотря на все проблемы, Цветкова была настроена оптимистично, предсказывая, что текущий ежедневный трафик около 7000 человек должен увеличиться до 15000 после того, как центр площадью 18300 квадратных метров будет полностью введен в эксплуатацию.

Клиенты сказали, что некоторые из закрытий, например, закрытие французского магазина спортивного инвентаря Decathlon в понедельник, были печальными, но они адаптируются.

«Конечно, это печально, — сказал Reuters Магомет, один из клиентов Decathlon. «К черту санкции. Люди потеряли работу, и я в их числе. Но все хорошо, все наладится. Езжайте в Россию».

(Этот контент был создан в России, где освещение российских военных операций в Украине ограничено законом)

(сообщение Reuters; под редакцией Барбары Льюис)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх