Мощный эффект отскока увеличил эксперимент НАСА по отклонению астероида.

Составное изображение системы Didymos-Dimorphos, сделанное 30 ноября, на котором виден хвост нового снаряда.

Составное изображение системы Didymos-Dimorphos, сделанное 30 ноября, на котором виден хвост нового снаряда.
картина: Обсерватория Магдалена Ридж / NM Tech

Ученые продолжают изучать результаты удивительно успешного испытания НАСА DART по отклонению безвредного астероида. Как показывают последние результаты, отдача от взрыва обломков, испускаемых Диморфосом после удара, была значительной, что усилило воздействие космического корабля на астероид.

Космический корабль НАСА размером с холодильник разгромить На 535-футовом (163-метровом) Диморфусе 26 сентября Сокращение своей орбиты вокруг своего более крупного партнераDidymus с впечатляющим временем 33 минуты. Это эквивалентно десяткам футов, что указывает на осуществимость использование кинетических коллайдеров как средства отклонения угрожающих астероидов.

Удивительным побочным эффектом теста было… Гигантские и сложные колонны который исходил от астероида после столкновения. Система Didymus-Dimorphos, расположенная в 7 миллионах миль (11 миллионов километров) от Земли, даже отрастила длинный хвост после эксперимента. DART, сокращение от Двойной тест перенаправления астероидов, оказал сильное влияние на Диморфос, выпустив удивительное количество обломков или «снарядов», на языке планетологов.

Анимация, показывающая изменения в системе Didymos-Dimorphos в первый месяц после воздействия DART.
гифка: Обсерватория Маунт-Джон Отехиваи Кентерберийского университета / UCNZ

Диморфос, как мы узнали, представляет собой астероид из кучи щебня, в отличие от плотного, плотно упакованного каменного тела. Это, несомненно, способствовало увеличению количества выброшенных обломков, но ученые не были уверены, сколько обломков выбросил астероид в результате удара. предварительный находки Презентация в четверг на осеннем собрании Американского геофизического союза в Чикаго проливает новый свет на этот и другие аспекты миссии DART.

DART не только выпустил тонны снарядов, но и создал эффект рикошета, который толкнул астероид в нужном направлении, объяснил на встрече Энди Рифкин, руководитель исследовательской группы DART. «Мы получаем большую отдачу от затраченных средств», — сказал он. Рассказывать Новости BBC.

На самом деле, если бы у Диморфоса было более компактное тело, такого уровня отдачи, вероятно, не было бы. «Если вы бомбите материал не по цели, у вас есть сила отдачи», — объяснил ученый миссии DART Энди Ченг из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, который также выступил на встрече. Полученный отскок похож на отпускание воздушного шара. Когда воздух вырывается наружу, он толкает шар в противоположном направлении. В случае с Диморфосом потоком выброса был воздух, выходящий из воздушного шара, который аналогичным образом толкал астероид в противоположном направлении.

Ученые-планетологи начинают понимать, сколько мусора было перемещено. DART, который двигался со скоростью 14 000 миль в час (22 500 км/ч), ударил достаточно сильно, чтобы вылить в пустоту более двух миллионов фунтов материала. НАСА заявило, что этого достаточно, чтобы заполнить шесть или семь железнодорожных вагонов. утверждение. На самом деле эта оценка может быть низкой, сказал Рифкин на встрече, а истинное число, возможно, в десять раз выше.

Ученые установили фактор импульса DART, известный как «бета», на значение 3,6, что означает, что импульс, переданный Диморфосу, был в 3,6 раза больше, чем событие столкновения, которое не привело к выбросу шлейфа. «Результатом этой силы отдачи является то, что вы придаете цели больше импульса и в конечном итоге получаете большее отклонение», — сказал Ченг журналистам. «Если вы пытаетесь спасти Землю, это имеет огромное значение».

Это хороший момент, потому что эти значения установят критерии для реальной миссии по законному отклонению опасного астероида. Ченг и его коллеги теперь будут использовать эти результаты для определения бета-значений других астероидов, что потребует более глубокого понимания плотности, состава, пористости и других параметров объекта. Ученые также надеются выяснить, в какой степени первый удар DART сдвинул астероид и насколько он сдвинулся из-за отскока.

Усилители создавали еще один символ — длинный хвост или выходной вал, образовавшийся после удара. По словам Рифкина, у Диморфоса вырос хвост длиной 18 600 миль (30 000 км).

«Столкновение с астероидом было только началом», — сказал в своем заявлении Том Стэтлер, ученый программы DART и докладчик на встрече. «Теперь мы используем наблюдения, чтобы изучить, из чего состоят эти объекты и как они сформировались, а также как защитить нашу планету в случае астероида, направляющегося в нашу сторону».

READ  Ракета Falcon 9 стартует из Флориды в рамках очередной миссии Starlink – Nachedeu

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх