Надежда на китайскую торговлю теперь заложником государственной безопасности

Но за этим оптимизмом стоит холодная реальность рынков, рисков и нестабильности. Судьба китайского квартала во многом зависит от долгосрочной ситуации с безопасностью в Афганистане. По оценкам, страна обладает редкоземельными и другими минеральными ресурсами на сумму до 1,4 триллиона долларов, но лишь немногие из них смогли получить к ним доступ без обрушения шахт под давлением повстанцев, огромных первоначальных капитальных затрат и политических колебаний.

Крупнейший медный рудник в Центральной Азии, Маис Айнак, еще не добыл медь, потому что шахты все еще расчищаются через 14 лет после того, как China Mineral Group получила права на разведку за 4,2 миллиарда долларов. Китайская национальная нефтяная корпорация имеет доступ к нефтяному месторождению Амударья с 2011 года, но не экспортирует нефть. В Хаджаке, в 130 км к западу от Кабула, есть запасы железной руды, но для ее плавления необходимо построить электростанцию ​​мощностью 400 мегаватт, а также железные дороги, по которым ее можно будет доставить через разрушенные войной племенные районы на корабли для экспорта за границу. .

В то время как некоторые амбициозные частные инвесторы, такие как Ю и другие в Чайнатауне, которые занимаются более мелкими экспортными рынками, такими как текстиль и металлолом, видят возможность, более серьезные препятствия могут испортить проекты правительства Китая “ Один пояс, один путь ” и любую попытку связать 85-миллиардный Китай. -Пакистан. Экономический коридор через автомобильный и железнодорожный транспорт к вершине Центральной Азии.

В июле девять китайских сотрудников были убиты террористом-смертником в автоколонне в Пакистане. Еще одна атака была направлена ​​на китайских инженеров, работающих на шоссе на прошлой неделе.

Эндрю Смолл, специалист по отношениям Китая с Пакистаном и Афганистаном в Азиатской программе Фонда Маршалла Германии, сказал, что основное внимание Китая в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет уделяться сдерживанию угроз.

READ  Ядерная сделка с Ираном: США соглашаются присоединиться к переговорам при посредничестве ЕС | Иран

скачать

«Я думаю, что Китай по-прежнему рассматривает Афганистан как своего рода среду Дикого Запада», – сказал он. «Это не тот вид, который, я думаю, они хотят видеть в качестве своего рода прекрасно связанного узла для всего региона».

Расчет рисков Пекина также изменился для проектов «Один пояс, один путь». Китайские кредиторы ужесточили свои бухгалтерские книги после дефолтов в Венесуэле, Пакистане и Шри-Ланке. Согласно исследованию Бостонского университета, зарубежное финансирование развития Китая упало более чем на 90% в 2019 году по сравнению с 2016 годом.

В нынешнем состоянии афганская экономика не может производить достаточно топлива или продуктов питания, чтобы прокормить или обеспечить работу своих граждан, не говоря уже о том, чтобы начать платить какие-либо долги. Его экспорт, состоящий в основном из фруктов и орехов, оценивается в 1 миллиард долларов, а его импорт – почти в 9 миллиардов долларов, и этот дисбаланс не может продолжаться без иностранной помощи.

Вместо того, чтобы тратить миллиарды на инфраструктуру, которая, возможно, никогда не вернется, Пекин, вероятно, усилит свои заявления о том, что он будет «другим типом лидера», чем Соединенные Штаты, сказал Смолл, сочувствующий человек, у которого есть открытые линии диалога с Пакистаном. для нового правительства Талибана, которое рассмотрит небольшие инвестиции и помощь.

В свою очередь, из-за возможности долгосрочных экономических обязательств Китай хочет, чтобы Афганистан не вмешивался в его дела в соседнем Синьцзяне, где содержится до миллиона уйгурских мусульман.

«Понятно, что если вы возглавите Китай, вы окажетесь в гораздо более трудном положении», – сказал Смолл.

Получите прямую записку от нашего иностранца корреспонденты О том, что делает заголовки во всем мире. Подпишитесь на еженедельную рассылку What in the World здесь.

READ  NZ Post: подозреваемых мошенников поймали на краже пакета для сбора средств на детей

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх