Найдет ли Европейский Союз новые горизонты в Центральной Азии? — EURACTIV.com

Добро пожаловать в бюллетень EURACTIV Global Europe Brief, ваш еженедельный бюллетень о Европейском Союзе с глобальной точки зрения.

Вы можете подписаться на нашу рассылку сюда.

В выпуске этой недели: Магическое наступление Брюсселя в Центральной Азии и Латинской Америке Украинский «план Маршалла».


В целом война России на Украине ослабила контроль Москвы над Средней Азией.

За последние несколько недель лидеры, дипломаты и официальные лица Европейского Союза бить тревогу О глубоких зависимостях в нескольких регионах от России и Китая. В результате блок начал искать новые пути диверсификации торговых потоков, при этом Центральная Азия превратилась в один из центров обаятельного наступления Брюсселя.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель впервые встретился с лидерами пятерки стран Центральной Азии – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

В знак этого лидеры Европейского союза и пяти стран Центральной Азии подтвердили свое намерение расширять всестороннее сотрудничество. Дискомфорт С последствиями российской войны на Украине для региона.

Все страны Центральной Азии уже имеют тесные отношения с Москвой и долгое время считались традиционными союзниками России.

Но с началом войны и последующими санкциями Запада против России страны Центральной Азии усиленно пытаются достичь геополитического баланса.

Казахстан, главная экономическая держава региона, предпринял шаги для отстаивания своей независимой внешней политики, несмотря на то, что остался членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Он также ищет новые маршруты для экспорта нефти, около трех четвертей которого проходит через Россию, а торговля углеводородами и полезными ископаемыми сделала страну важной частью масштабного китайского проекта «Новый шелковый путь».

Узбекистан провел региональный саммит в Самарканде, на котором, несмотря на предполагаемые ожидания Россией поддержки вторжения в Украину, произошло обратное.

Ташкент также имеет предупрежден Ее граждане выступают против участия в конфликте на стороне правительств Казахстана и Кыргызстана, а финансируемая государством исламская религиозная организация страны поручила своим имамам не говорить о войне.

Между тем, Таджикистан является хрупким государством, стабильность которого зависит от 7000 российских военнослужащих и инфраструктуры, поскольку опасная ситуация в Афганистане продолжает создавать угрозы.

Между тем, согласно последнему отчету Европейского банка реконструкции и развития о региональных экономических перспективах, экономики пяти стран демонстрируют высокую устойчивость перед лицом последствий войны России с Украиной.

READ  Зловещая тактика России в Украине только еще больше разоблачает ее слабость | Россия

Ожидается, что ВВП региона вырастет на 4,3% в 2022 году и на 4,9% в 2023 году, что является повышением весеннего прогноза.

В беседе с EURACTIV несколько официальных лиц ЕС заявили, что они убеждены, что у блока есть идеальная возможность укрепить свои позиции в богатой энергоносителями Центральной Азии, которая также может стать столь необходимым поставщиком политически чувствительных импортных товаров, таких как нефть, газ и сырье.

«Европейский Союз как важный игрок и партнер для региона, а регион важен для нас — Центральная Азия важна для ЕС, и мы действительно хотим укреплять сотрудничество», — Терхей Хакала, специальный представитель ЕС по Центральной Азии, сказал EURACTIV.

Хакала сказал, что контакт также будет одним из общих интересов партнеров из Европейского Союза и Центральной Азии.

Центральная Азия хочет ассоциироваться с Западом, в том числе с Европейским Союзом. Мы пытаемся объединить многих участников — из частного и государственного секторов, чтобы создать более тесную связь с регионом».

Хотя идея расширения сотрудничества с регионом витала в воздухе уже некоторое время, политическая воля, мотивация и необходимость уже начинают проявляться.

«Мы стали свидетелями внутренней динамики, которая привела к тому, что партнерам из Центральной Азии сказали, что они в большей степени готовы укреплять и формализовать свое сотрудничество», — сказал Хакала, добавив, что ЕС также будет стремиться «поддерживать региональный диалог» и «уделять внимание и обсудить вопросы прав человека/гражданского общества».

«Мы хотим поделиться, и я думаю, что мы желанный партнер», — добавила она.

Говоря о других региональных игроках, Хакала сказал, что «страны Центральной Азии установили долгосрочные отношения с соседними странами, и каждая страна в этой ситуации рассматривает свои варианты, насколько отношениям угрожают, как они меняются или не меняются».

Когда дело доходит до налаживания экономических, инфраструктурных и политических связей, официальные лица в регионе видят больше возможностей играть на земле между Москвой, Пекином и Западом.

«Несмотря на то, что все страны Центральной Азии заинтересованы в укреплении связей с Европейским Союзом, все они также хотят разложить яйца по нескольким корзинам, чтобы усилить свое влияние и переговорную позицию», — сказала Аманда Болл, старший политический аналитик Центра европейской политики (EPC). ). ЕВРАКТИВ.

READ  Турция эвакуирует еще 88 турок-ахыска из украинского города Херсон.

Отвечая на вопрос о стремлении нового Евросоюза к более тесному сотрудничеству со странами Центральной Азии, Пол сказал, что «с ослаблением влияния России образовавшийся геополитический вакуум создает условия для смены власти, которая может повлиять на глобальный баланс сил. «

Пол сказал, что если ЕС хочет усилить свое международное и геополитическое влияние на мировой арене, особенно в стратегически важных регионах, таких как Центральная Азия, «ему нужен более прагматичный подход», поскольку присутствие Китая в Центральной Азии экспоненциально расширяется, Турция имеет большие планы на регион Индия также является его частью.

На вопрос, выигрывает ли ЕС «битву романов» в регионе, Пол был немного более нерешителен, сказав, что на данный момент, «как и в других частях мира, нарратив ЕС часто завален российской дезинформацией». Китайцы.»


Евросоюз в мире

ЛАТАМСКИЕ СВЯЗИ | После нескольких лет относительного отсутствия отношения с Латинской Америкой и Карибским бассейном возобновились, что расценивается Брюсселем как очередная магическая атака.

На этой неделе лидеры стран Латинской Америки и Европейского союза призвали Более близкие и лучшие отношения между своими регионами, оплакивая российское вторжение в Украину, чтобы разжечь глобальную инфляцию, бедность и угрозу рецессии.

Ожидается, что регион вернется в повестку дня ЕС с новой блестящей стратегией в начале следующего года, которая появится как раз вовремя. Европейский Союз опасается потерять влияние в регионе, поскольку торговые сделки срываются.

Европейский союз заявил, что он «полностью привержен» продвижению приостановленного соглашения о свободной торговле МЕРКОСУР с южноамериканским блоком и должен сделать это. до «вмешательства других действующих лиц».

Но соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и четырьмя латиноамериканскими странами подверглось резкой критике. можно оживить В случае победы социалиста Луиса Инасиу Лула да Силва в президентские выборы в Бразилии.

Больше штрафов | по взаимному согласию, Иран в черном списке Многие люди и СМИ в Европейском Союзе в отместку за карательные меры, принятые Союзом против полиции из-за подавления протестов Мохаса Амини. По словам дипломатов ЕС, блок уже отдельно работает над дополнительными мерами, если Тегеран его не остановит Военная поддержка России.

READ  США одобрили продажу Литве ракет Javelin на фоне эскалации напряженности в России

Увеличить Последние

Пакет поддержки | с Больше внимания к областиЕвропейский Союз Вы пообещали 500 миллионов евро Улучшить энергетическую инфраструктуру на Западных Балканах.

доска для сна | Напряженность в Косово продолжает бушевать из-за требования, чтобы все граждане Косово ставили на свои автомобили выданные Косово номерные знаки. Он вступит в силу. Тем временем Турция ждет посредничества.


Почта Украины

  • Россия прекращает экспорт украинского зерна из Черного моря. Россия в субботу вечером Оставить комментарий В сделке по зерну в Черном море, заключенной при посредничестве Организации Объединенных Наций, после того, как она заявила, что это была крупная атака украинского беспилотника на ее флот в Крыму, что нанесло удар по попыткам облегчить глобальный продовольственный кризис.
  • К плану Маршалла? На Берлинской конференции по реконструкции и восстановлению в Украине обсуждалась необходимость Новый «план Маршалла». И степень их приверженности поддержке Украины, но Возможно, он не умел водить.

Что еще мы читаем


на нашем радаре

  • Президентские выборы в Бразилии, второй тур Болсонару против Лулы
    | воскресенье, 30 октября 2022 г. | Бразилия
  • Неформальная встреча министров торговли ЕС
    | Су-Мо, 30-31 октября 2022 г. | Прага, Чешская Республика
  • Президент России Путин принял премьер-министра Армении Пашиняна и президента Азербайджана Алиева
    | понедельник, 31 октября 2022 г. | Сочи, Россия
  • Крайний срок для стран ЕС для обновления планов действий в чрезвычайных ситуациях в области энергетики
    | понедельник, 31 октября 2022 г. | Брюссель, Бельгия
  • Международный уголовный суд отчитывается перед Генеральной Ассамблеей ООН
    | понедельник, 31 октября 2022 г. | Нью-Йорк, США
  • выборы в законодательные органы Израиля
    | Вторник, 1 ноября 2022 г. | Израиль
  • Саммит Лиги арабских государств
    | Вторник, 1 ноября 2022 г. | Алжир, Алжир
  • Министры иностранных дел G7 встретились в Украине
    | Четверг, 3 ноября 2022 г. | Мюнстер, Германия
  • Канцлер Германии Шульц посетит Китай
    | пятница, 4 ноября 2022 г. | Пекин, Китай
  • Генеральный секретарь НАТО Столтенберг посещает Турцию с целью расширения
    | пятница, 4 ноября 2022 г. | Анкара, Турция

Предыдущие версии

[Edited by Alice Taylor]

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх