Напряженность в отношении прав на ресурсы Арктики нарастает, поскольку Россия берет на себя ведущую роль

от Лаура Милан Ломбрана На 23.05.2021

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

МАДРИД (Bloomberg) – Словесная битва между ведущими российскими и американскими дипломатами на этой неделе – последний признак роста напряженности между крупными державами, стремящимися захватить ресурсы Арктики, которые стали более доступными из-за изменения климата.

Министры не планировали встретиться в столице Исландии Рейкьявике на заседании Арктического совета для обсуждения вопросов безопасности. Но этот вопрос доминировал на переговорах в кулуарах после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил перед саммитом, что Арктика «это наша земля и наши воды».

«Нас особенно беспокоит то, что происходит у наших границ», – сказал Лавров в четверг после того, как журналисты спросили, что Россия считает усилением военной активности США в регионе. Мы примем необходимые меры для обеспечения нашей безопасности, но наша приоритетная задача – обеспечить диалог.

На саммите, состоявшемся на этой неделе, который совпал с передачей председательства Исландии в Арктическом совете России на следующие два года, большинство представителей призвали к тому, чтобы объединение восьми стран оставалось сосредоточенным на мирном сотрудничестве. Но Лавров указал, что Россия может использовать другой подход.

Он сказал: «В течение следующих двух лет мы будем работать над созданием правильных условий, поэтому надлежащая безопасность станет частью работы Арктического совета». «Мы считаем, что сможем активировать этот механизм, если решим это сделать».

Арктика – один из регионов, наиболее пострадавших от изменения климата, и он нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир. Лед, которым покрывались воды региона, сжимается и уменьшается большую часть года. Это открывает новые маршруты судоходства и создает возможность более легкого доступа к ранее осажденным ресурсам, таким как природный газ, нефть и полезные ископаемые.

READ  Как США и Турция договорились разделить захваченную российскую систему обороны

Великие державы, включая Россию, изо всех сил пытались заявить свои права на некоторые из этих активов, что привело к усилению военного присутствия, что привело к серии столкновений.

В прошлом году российские самолеты пролетали над американскими рыболовецкими судами в северной части Берингова моря во время военных учений. В феврале Соединенные Штаты впервые разместили бомбардировщики в Норвегии, усилив свое присутствие в регионе, а в апреле две страны подписали новое соглашение об укреплении военного сотрудничества.

«Арктика как стратегический регион конкуренции привлекла внимание всего мира, но Арктика – это больше, чем просто область стратегического или экономического значения», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании Арктического совета в четверг. «Его отличительной чертой было и должно оставаться мирное сотрудничество».

Совет, в который входят восемь арктических стран – Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США, – а также коренные народы, не уполномочен решать вопросы безопасности. Эти переговоры обсуждались на отдельном круглом столе для сил безопасности Арктики, но Россия была исключена из этого форума, как и из Группы восьми, после аннексии Крыма у Украины в 2014 году.

В истории этого региона не было военных конфликтов, потому что он труднодоступен, а его суровый климат затрудняет размещение там солдат. Кейт Джей, старший научный сотрудник Вашингтонской некоммерческой организации по стратегическим рискам, сказала, что ситуация изменилась, поскольку лед тает, и две страны попытались закрепиться в регионе.

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе в соавторстве с Джеем, в Арктике находится около 30% неоткрытых, но извлекаемых запасов газа в мире и 13% неоткрытых запасов нефти. За последние годы объем частных грузоперевозок увеличился на 25%. В отчете говорится, что присутствие на воде большего количества танкеров и рыболовных судов может привести к большему количеству аварий, поскольку военные часто проводят поисково-спасательные операции.

Россия выбирает так называемый Северный морской путь, который тянется вдоль ее арктического побережья и является ключевой частью ее стратегии по увеличению экспорта природного газа в Азию. Между тем, по словам Джея, Китай проявил интерес к небольшим островам, таким как Шпицберген.

READ  Ощущение столкновений на границе Кыргызстана и Таджикистана

Вооруженные силы также модернизируют свои объекты в этом районе, так как вечная мерзлота, мерзлый грунт, покрывающий большую часть Арктики, тает. Согласно отчету, министерство обороны США уже запросило более 1 миллиарда долларов на модернизацию и ремонт трех баз на Аляске за последние пять лет.

«Мы обеспокоены уровнем недавней гневной и провокационной риторики», – заявил на саммите Джеймс Статс, президент Арктического совета инуитов на Аляске. «Мы не хотим, чтобы наша страна превратилась в регион конкуренции и конфликтов, и мы не хотим, чтобы наш мир был захвачен чужими проблемами».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх