НАСА запечатлело звезду, которую пожирает черная дыра в 300 миллионах световых лет от нас

Это не инвестиционный совет. У автора нет позиции ни в одной из упомянутых акций. Wccftech.com содержит файл Политика раскрытия информации и этики.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сделало редкие кадры, на которых черная дыра пожирает стартер и создает газовое облако размером с Солнечную систему. В то время как более новый телескоп Джеймса Уэбба НАСА в наши дни является предметом разговоров, Хаббл сделал снимки после того, как удача заставила звезду разрушиться намного ближе к телескопу, чем это обычно бывает в таких случаях. В результате астрономы смогли наблюдать за событием в течение более длительного периода времени, что позволило им собрать больше данных и сравнить их с моделями, которые они построили на Земле.

Звездный коллапс создает газовое облако в форме пончика размером с галактику Млечный Путь вокруг черной дыры.

Космический телескоп Хаббл поймал черную дыру, пожирающую звезду, в марте прошлого года, и НАСА сообщило о результатах на конференции по астрономии в начале этого месяца в Сиэтле. Чиновники НАСА называют такие события «событиями приливного разрушения», и они включают в себя ничего не подозревающую звезду, пробирающуюся через вселенную, когда она имеет несчастье пройти через черную дыру.

Черные дыры — одни из самых мощных объектов в известной Вселенной, их гравитация ошеломляет, и известно, что они поглощают свет. Типичная черная дыра имеет массу до сотни солнц, а некоторые из самых крупных, называемых сверхмассивными, могут содержать даже миллиарды солнц. Самая большая черная дыра в Млечном Пути — Стрелец А* с массой 4,3 миллиона солнечных, а самая большая из когда-либо обнаруженных черных дыр — Феникс А. Расположенный в центре скопления Феникс, этот монстр находится на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет от Земли и имеет ошеломляющая масса в 100 миллиардов солнц.

READ  Космический камень-монстр в Антарктиде — один из крупнейших, найденных за 100 лет: ScienceAlert

Это событие, в ходе которого остатки звезды также были стянуты в круглую форму окружающей черной дырой, официально обозначено НАСА как AT2022dsb. Звезда находится в 300 миллионах световых лет от Земли в центре галактики ESO 583-G004. Несмотря на это непостижимое расстояние, астрономы могут изучать AT2022dsb, анализируя ультрафиолетовое излучение звезды через светлые полосы составляющих ее элементов, таких как углерод и водород.

Иллюстрация НАСА и Европейского космического агентства, показывающая гибель звезды, которую пожирает черная дыра. Изображение: Лия ​​Хостэк (STScI), НАСА, Европейское космическое агентство

Событие было впервые обнаружено программой All Sky Automated Survey for SuperNovae (ASAS-SN), проводимой астрономами из Университета штата Огайо. ASAS-SN, также называемый «Убийца» (неясно, связано ли это с теми черными дырами, которые он помогает отслеживать), представляет собой автоматизированную программу почти двух десятков телескопов, разбросанных по всему миру. Система очень активна, и с момента ее создания было обнаружено множество событий приливных возмущений и сверхновых.

НАСА указало, что AT2022dsb было ближе к Земле, чем другие подобные события, что побудило астрономов, работающих с телескопом Хаббл, изучать его дольше, чем в среднем. Важно отметить, что это дополнительное время позволило им использовать ультрафиолетовый свет, который может предоставить астрономам дополнительную информацию о том, какие элементы являются частью события. Обычно такие события изучают с помощью рентгеновского излучения, которое дает ограниченные данные.

Питер Максим, президент Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики, объяснил, что скорость ветра частиц, выбрасываемых звездой, составляет невероятные 20 миллионов миль в час. Когда звезде не повезло приблизиться к черной дыре, ее газы сначала всасываются, а затем медленно расходятся. Путешествие заканчивается, когда остатки звезды вращаются вокруг черной дыры в форме пончика и в конечном итоге засасываются.

Поделитесь этой историей

Фейсбук

Твиттер

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх