НАСА попытается запустить ракету на Луну после двух циклонов и двух ураганов

КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЕННЕДИ — В прошлый четверг гигантская новая многомиллиардная ракета НАСА стояла на стартовой площадке в центре Ураган Николь.

Ракета, известная как Space Launch System и имеющая высоту 322 фута с полезной нагрузкой наверху, кажется очень устойчивой к ураганам.

«Если мы не спроектировали его так, чтобы он был там в суровую погоду, значит, мы выбрали неправильное место для запуска», — сказал Джим Фрай, заместитель администратора NASA Exploration Systems, на пресс-конференции в пятницу после того, как шторм прошел.

Менее чем через неделю после штурма Николла ракета могла направиться к Луне очень рано утром в среду. Если НАСА запустится с Земли, оно наконец преодолеет череду технических трудностей и погодных отключений, которые задержали появление Системы космического запуска, а также начало долгого пути по возвращению астронавтов на Луну.

Взлет запланирован на 1:04 утра по восточному времени. Двухчасовое окно запуска, до 3:04, дает вам время устранить любые проблемы или переждать плохую погоду. Прогноз дает 90-процентную вероятность благоприятных условий. NASA TV начнет прямую видеотрансляцию обратного отсчета запуска в 22:30 во вторник, и вы можете подписаться на напоминание о запуске в своем цифровом календаре, используя Космический и астрономический альманах в Times.

В этом полете, известном как Artemis I, астронавтов на борту не будет. Он направлен на испытания ракеты, а также капсулы экипажа «Орион», на которой будут летать астронавты. После запуска капсула «Орион» отправится на Луну, где проведет две недели на лунной орбите, а затем вернется на Землю для посадки в Тихом океане в декабре.

НАСА предприняло первую попытку запустить Артемиду I 29 августа. Но обратный отсчет был остановлен после того, как показания температуры показали, что один из четырех двигателей на первичной ступени наддува недостаточно остыл. Изучив данные, инженеры пришли к выводу, что просто вышел из строя датчик, дающий неточные показания.

READ  Впервые планета, похожая на Татуин, была обнаружена с помощью колеблющейся звезды.

Во время второй попытки пуска 3 сентября обратный отсчет снова был прерван, на этот раз из-за утечки в линии заполнения чрезвычайно холодным жидким водородом в топливных баках ракеты.

НАСА потратило недели на решение проблемы с приборной панелью и надеется повторить попытку. Но путь неизвестен Ураган Ян, опустошивший юго-запад Флориды. В конце сентября он привел ракету обратно в укрытие Гигантского здания сборки транспортных средств, или VAB.

Ракета поднялась на стартовую площадку 4 ноября. В то время Николь все еще была безымянным атлантическим возмущением, и синоптики не ожидали, что оно превратится в шторм и превратится в ураган. К тому времени, когда это произошло, менеджеры НАСА поняли, что у них недостаточно времени, чтобы безопасно вернуть ракету внутрь, и решили оставить ее снаружи.

«Думаю, можно с уверенностью сказать, что для всех нас очевидно, что мы не хотели быть там», — сказал г-н Фрай. «Лучшее место для автомобиля в таких вещах — это VAB, и мы не могли просто поставить его обратно в VAB и быть в безопасности».

Во время урагана на стартовой площадке был зафиксирован порыв ветра со скоростью 100 миль в час, но это было около вершины одной из молниеносных башен, выше ракеты. Г-н Фрей сказал, что ветры, наиболее близкие к земле, не превышают проектных характеристик автомобиля.

Проверки выявили незначительные повреждения, в том числе повреждение ленты капсулы экипажа «Орион», расположенной над ракетой. В понедельник инженеры завершили анализ, который показал, что недостающие 10 футов плотины, которая была добавлена ​​для облегчения потока воздуха во время взлета, не вызовут проблем.

«Я бы сказал, что нас устраивает самолет таким, какой он есть», — заявил в понедельник вечером руководитель миссии Artemis Майкл Сарафин.

READ  На Луну упал кусок космического мусора. Удивительно, но ученые взволнованы

Неизвестно, устранило ли агентство все технические ошибки, которые остановили попытки запуска в августе и сентябре, пока не начнется обратный отсчет. Инженеры не смогли определить причину утечки водорода, которая нарушила обратный отсчет 3 сентября. Но они постарались исправить все возможные проблемы.

Менеджеры НАСА настаивают, что они не взлетят, пока не будут готовы. Однако для новой ракеты эта очень старая. Ступени ракет укладываются друг на друга более года, и ракеты, как правило, не поддерживаются в такой вертикальной ориентации бесконечно долго. Топливо в двух твердотопливных ускорителях, прикрепленных к основному ускорителю, может начать провисать, что может повлиять на его горение.

Текущая сертификация боковых ускорителей, составленная в марте 2021 года, истекает в следующем месяце. Это не значит, что они больше не будут работать, но инженерам нужно будет повторно проанализировать свои данные. НАСА уже несколько раз продлевало сертификацию.

Несмотря на то, что Артемида осталась на Земле, меньшая часть программы Артемиды достигла Луны. CAPSTONE, CubeSat 55 фунтовОн вышел на орбиту вокруг Луны в воскресенье, через четыре с половиной месяца после запуска. Задача зонда — изучить орбиту, которая будет использоваться в качестве будущего аванпоста, где астронавты будут останавливаться на пути к лунной поверхности.

У CAPSTONE была своя доля незапланированного волнения.

Сразу после запуска диспетчеры миссии потеряли связь с CAPSTONE из-за непреднамеренной команды, отправленной на космический корабль, с указанием выключить радио.

«Это было просто ужасно», — сказал Томас Гарднер, менеджер миссии Advanced Space, небольшой компании в Колорадо, которая построила и эксплуатирует космический корабль. «Мы не были уверены, что именно произошло, но как только мы это выяснили, было очень легко убедиться, что это больше не повторится».

READ  Марсоход Curiosity заметил небольшой «цветок» на Марсе.

В июле, после запуска двигателей, чтобы установить траекторию CAPSTONE на Луне, контакт снова был потерян. На этот раз клапан на одном из двигателей заклинил, из-за чего космический корабль начал вращаться. В течение следующих нескольких недель инженерам удалось восстановить связь, диагностировать проблему и остановить ротацию.

Поскольку CAPSTONE выбрала медленный и экономичный путь к Луне, это дало инженерам достаточно времени для устранения неполадок, прежде чем космический корабль превысит пункт назначения.

«Это дает вам время исправить проблемы, если они у вас есть», — сказал г-н Гарднер.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх