Настойчивый марсоход НАСА наблюдает затмение «картофельной» луны на Марсе

И хотя марсоход, похоже, наблюдал за тенью картофелины, пересекающей красную поверхность Марса, на самом деле это Фобос, один из двух маленьких спутников Марса.

Perseverance заметил 40-секундное затмение 2 апреля. Если это звучит намного короче, чем обычные солнечные затмения, которые мы можем наблюдать с Земли, когда наша Луна проходит перед Солнцем, то это потому, что Фобос примерно в 157 раз меньше нашей Луны.

Марсоход продолжает 18-летнюю историю роботов-наблюдателей затмений на Марсе, которая началась с марсоходов NASA Spirit и Opportunity в 2004 году, а затем была записана первая видеозапись марсианского затмения в 2019 году.

Perseverance предоставила лучшее на сегодняшний день видео этого затмения, используя возможности масштабирования системы камер, установленной на мачте.

«Я знала, что это будет хорошо, но я не ожидала, что это будет настолько потрясающе», — сказала в своем заявлении Рэйчел Хоусон, оператор камеры Mastcam-Z в Malin Space Science Systems в Сан-Диего. «Когда они прибывают, это похоже на день рождения или праздник. Вы знаете, что произойдет, но все же есть элемент неожиданности, когда вы видите готовый продукт».

Видео также было снято в цвете с использованием солнечного фильтра, чтобы уменьшить интенсивность света, что позволило ученым получить больше информации о Фобосе.

«Вы можете увидеть детали в форме тени Фобоса, такие как гребни и выступы на лунном ландшафте», — сказал Марк Лемон, планетарный астроном из Института космических наук в Боулдере, штат Колорадо. «Вы также можете увидеть солнечные пятна. Приятно видеть это затмение так же, как зонд видел его с Марса».

Приливные силы гравитационного притяжения Фобоса заставили кору и мантию красной планеты растянуться, слегка деформировав марсианские породы. В свою очередь, эта гравитационная сила изменяет орбиту Фобоса.

READ  This is what tyrannosaurs would look like when they hatched

Наблюдения за затмениями на Фобосе помогают ученым отслеживать, как орбита Луны менялась с течением времени, и лучше предсказывать, когда закончится время Фобоса.

Фобос, по сути, обречен и с каждой орбитой движется по медленной спирали смерти, постоянно дрейфуя вблизи поверхности Марса. Через десятки миллионов лет он либо врежется в Марс, либо распадется на куски, которые прольются дождем на Марс.

Поскольку ученые используют наблюдения затмений, чтобы узнать больше о Фобосе, «Колесница настойчивости» достигла следующей интересной цели: древней речной дельты в кратере Джезеро. Робот-исследователь соберет веерообразные образцы горных пород и отложений на краю кратера, образовавшегося там, где миллиарды лет назад река питала кратерное озеро.

«Дельта Джезеро обещает стать настоящим геологическим праздником и одним из лучших мест на Марсе для поиска признаков прошлой микроскопической жизни», — сказал в своем заявлении заместитель администратора Управления научной миссии НАСА Томас Зурбухен. «Ответы есть, и Team Perseverance готова их найти».

Вертолет Ingenuity совершил свой 26-й полет в первую годовщину своего первого полета год назад.

Вертолет будет действовать как воздушный разведчик, пока Perseverance исследует дельту.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх