НАТО должно идти навстречу амбициозным членам, а не уступать России: Столтенберг – прорыв обороны, прорыв защиты

На этой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с официальными лицами в Вашингтоне. (Чип сомофила / Getty Images)

ВАШИНГТОН: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг хочет, чтобы государства-члены «шли вперед и делали больше» для стран, которые надеются однажды официально присоединиться к альянсу, но в настоящее время не отвечают требованиям – или чьи запросы де-факто заблокированы российскими военными действиями.

Столтенберг, который на этой неделе встретился с президентом Джо Байденом и остановился в Пентагоне, чтобы побеседовать с министром обороны Ллойдом Остином, рассказал об усилиях по модернизации коалиции, включая учения, которые направляют многонациональные силы на восточную окраину НАТО и создают инновации в сфере обороны. Ускоритель стремится развивать новые возможности.

Но центральным вопросом, лежащим в основе НАТО, является членство, и Столтенберг ясно дал понять, что у него нет проблем с перспективой будущего расширения НАТО, даже если это будет рассматриваться как посягательство на Западную Европу в сферу влияния России.

Приветствие главы НАТО большего числа стран, присоединяющихся к НАТО, не является большим сюрпризом, но Столтенберг, публичная риторика которого, как правило, носит спокойный и сдержанный характер, становится беспокойным и решительным, когда обсуждает тех в Европе или Америке, которые утверждают, что НАТО должна обуздать любую из сторон. их. чтобы умиротворить Россию.

«Сама идея, как вы понимаете, что это провокация для России, когда маленькие соседи вступают в НАТО, совершенно неверна. Это провокация, – сказал бы каждый, – сказал Столтенберг во время выступления в Джорджтаунском университете. Уэст:« Нет, нет, мы должны быть осторожны, потому что мы провоцируем Россию ». Но тогда вы говорите, что малые нации не имеют права выбирать свой собственный путь, что является нарушением их суверенитета ».

READ  Соединенные Штаты заявляют, что заявители на визу, которым было отказано из-за запрета Трампа для мусульман, могут подать повторную заявку - мир

Бывший премьер-министр Норвегии сказал, что такое мышление точно соответствует аргументу России о том, что есть еще области влияния времен холодной войны, которые необходимо уважать. «Это не тот мир, в котором я хотел бы жить. На самом деле, на протяжении десятилетий мы пытались уйти от этого мира», – сказал он.

Вопрос о расширении или отступлении НАТО для умиротворения Москвы был главной темой обсуждения ученых и политиков в области национальной безопасности после окончания холодной войны, когда страны, ранее находившиеся под контролем России, подавали заявки на членство. В частности, добавление в 2004 году Латвии, Литвы и Эстонии, казалось, вызвало неприязнь к Москве. Всего после падения Берлинской стены к НАТО присоединились 14 стран, а в марте 2020 года Северная Македония стала новым членом НАТО.

Босния и Герцеговина, Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в НАТО, и все они должны работать, чтобы соответствовать политическим и военным требованиям альянса. Согласно альянсовому документу [PDF] Эти требования включают «функционирующую демократическую политическую систему, основанную на рыночной экономике. Справедливое отношение к меньшинствам; приверженность мирному разрешению конфликтов; способность и готовность вносить военный вклад в операции НАТО; и приверженность военно-демократическим отношениям и институтам. . »

NS Грузия и украинаСитуация особенно ужасная, поскольку оба они находятся в открытом конфликте с Россией из-за территории. С чисто геополитической точки зрения кажется маловероятным Любая страна присоединится к коалиции в любое время, пока эти конфликты продолжаются. В конце концов, НАТО было сформировано таким образом, что если Россия вторгнется в одного члена, все члены примут участие в конфликте. Но это не разбило надежды ни в Киеве, ни в Тбилиси, и Столтенберг старался не исключать любую форму расширения, чтобы объединить их обоих.

READ  Наука: Наука и технологии: Lenta.ru

«Только члены НАТО, Грузия и Украина могут решить, когда они готовы присоединиться, а не Россия», – сказал он во вторник. Поэтому мы поддерживаем модернизационные усилия по реформированию в соответствии со стандартами НАТО. И когда 30 союзников согласятся, что они готовы присоединиться, они присоединятся ».

Однако ни одна из стран в настоящее время не отвечает политическим или военным критериям, необходимым для членства, поскольку члены НАТО должны «поспешить» на помощь.

“Мое послание союзникам по НАТО и то, что я фактически обсуждал вчера с президентом Байденом, заключается в том, что нам нужно активизировать усилия и сделать больше для этих стремящихся стран, потому что, пока они не являются членами, мы должны предоставлять больше поддержка, дополнительное обучение или наращивание потенциала, а также помощь в реализации своих собственных реформ, борьбы с коррупцией и создания своих институтов безопасности и обороны.

«Поэтому нам нужно доказать, что между ничем и полноправным членством очень много», – заключил он. «Я надеюсь, что мы сможем принять несколько амбициозных решений на предстоящем саммите НАТО».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх