НАТО отвергает Россию и клянется не прекращать экспансию

Автор Лорен Кук | Агентство новостей

БРЮССЕЛЬ – Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу исключил возможность прекращения дальнейшего расширения военной организации для решения проблем безопасности России, отклонив ключевую часть требований президента Владимира Путина об ослаблении напряженности в отношениях с Украиной.

«Мы не пойдем на компромисс по основным принципам, включая право каждой страны определять свой собственный курс, в том числе, в каких механизмах безопасности она хочет быть», – сказал Столтенберг репортерам в Брюсселе после внеочередной встречи министров иностранных дел стран НАТО.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и его коллеги провели онлайн-переговоры по подготовке к первому заседанию Совета Россия-НАТО за более чем два года. Встреча, запланированная на среду в Брюсселе, даст послам НАТО возможность лично обсудить предложения Путина по безопасности с российским посланником.

Похоже, что многие документы, обнародованные Москвой, – проект соглашения со странами НАТО и предложение договора между Россией и США – не были началом военной организации 30 стран, несмотря на опасения, что Путин может это сделать. Заказать вторжение в Украину.

НАТО придется согласиться прекратить все планы членства, не только с Украиной, и прекратить военные учения у границ России. В свою очередь, Россия выполнит подписанные ею международные обязательства по ограничению военных игр, а также по прекращению инцидентов с гудением самолетов и других боевых действий на низком уровне.

Утверждение такого соглашения требует, чтобы НАТО отклонило большую часть учредительного договора. В соответствии со статьей 10 Вашингтонского договора 1949 года организация может пригласить любую европейскую страну, которая желает внести свой вклад в обеспечение безопасности в Североатлантическом регионе, а также выполнить свои членские обязательства.

Столтенберг сказал, что наращивание российской военной мощи, подпитывающее опасения вторжения, продолжается.

READ  Равель Исианов - морская полиция: звезда Лос-Анджелеса и Defiance умерла в 59 лет после долгой болезни

«Мы видим бронетанковые части, мы видим артиллерию, мы видим боеготовые силы, мы видим средства радиоэлектронной борьбы, мы видим много различных военных возможностей», – сказал он.

Это наращивание сил, сказал Столтенберг, наряду с требованиями России по обеспечению безопасности и ее послужным списком в Украине и Грузии, «посылает сигнал о том, что существует реальная опасность нового вооруженного конфликта в Европе».

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в 2014 году, а позже поддержала сепаратистское восстание на востоке страны. За семь лет в результате боев погибло более 14 000 человек и был разрушен промышленный регион Украины, известный как Донбасс.

Россия отрицает, что у нее есть новые планы нападения на своего соседа, но Путин хочет юридических гарантий, которые исключают расширение НАТО и распространение оружия. Москва заявляет, что ожидает ответов на свои предложения по безопасности в этом месяце.

Несмотря на риторику, Украина просто не может присоединиться к НАТО с оккупацией Крыма и боевыми действиями на Донбассе, потому что обеспечение коллективной безопасности альянса – нападение на одного союзника считается нападением на всех – втянет его в войну, если страна станет член.

Действительно, помощь НАТО в случае вторжения вряд ли потребует значительных военных сил.

«Украина – очень близкий партнер», – сказал Столтенберг. «Мы оказываем поддержку Украине. Но Украина не включена в пункт о коллективной обороне НАТО, потому что Украина не является членом НАТО».

Столтенберг сказал, что НАТО готово обсудить с Москвой контроль над вооружениями, но нельзя позволять Путину вводить ограничения на то, как организация защищает государства-члены, расположенные близко к границам России, такие как Эстония, Латвия, Литва и Польша.

READ  Netflix выпустил два новых пугающих тизера долгожданного четвертого сезона «Очень странных дел» - бетонный стадион.

«Мы не можем оказаться в ситуации, когда у нас есть какой-то член НАТО второго сорта, где НАТО как союзникам не разрешено защищать их так же, как мы защищаем других союзников».

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх