НАТО «полностью солидарно» с Чехией перед лицом России.

В четверг союзники по НАТО заявили, что они «полностью солидарны» с Чешской Республикой в ​​нарастающей ссоре с Россией, но уклонились от предложения совместных действий против Москвы.

Напряженность между двумя странами обострилась после того, как Прага обвинила российскую военную разведку в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году и высылке 18 сотрудников российского посольства.

Россия ответила приказом выслать 20 чешских дипломатов, что вызвало гневный ультиматум из Праги в адрес Москвы, разрешив им вернуться или столкнувшись с дальнейшей высылкой из ее посольства.

В четверг министр иностранных дел Чехии сообщил другим членам НАТО, что Прага приостановила взрыв в отношении двух российских агентов, которые также подозревались в отравлении нервно-паралитического газа в Новичке в 2018 году бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании.

«В ответ на определение ответственности России за эти действия Чешская Республика выслала 18 российских официальных лиц, которые являются сотрудниками российских спецслужб, и рассматривает дальнейшие существенные меры», – говорится в заявлении НАТО.

«Союзники выражают свою глубокую озабоченность дестабилизирующими действиями, которые Россия продолжает осуществлять в евроатлантическом регионе, включая территорию Североатлантического союза, и полностью солидарны с Чешской Республикой», – говорится в заявлении.

Во вторник Прага призвала страны Евросоюза и НАТО выслать российских дипломатов в скоординированном предложении поддержки, аналогичном тому, что произошло с Великобританией после нападения на Скрипаля.

Но союзники в двух блоках пока воздерживаются от совместных карательных мер против Москвы в период эскалации напряженности с Кремлем из-за усиления его сил на границе с Украиной и здоровья лидера российской оппозиции Алексея Навального.

READ  США вводят новые санкции против России в отношении суверенного долга, технологических компаний и Крыма - международное право

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх