НАТО: Россия и член НАТО Эстония высылают послов и снижают уровень отношений

В понедельник Россия заявила, что ухудшает дипломатические отношения с членом НАТО Эстонией, обвинив ее в «полном страхе перед Россией».

Эстония и ее балтийские соседи Латвия и Литва входят в группу союзников по НАТО, отчаянно нуждающихся в том, чтобы Германия предоставила свои боевые танки «Леопард», чтобы поддержать Украину в отражении российского вторжения.

Министерство иностранных дел России заявило, что сообщило эстонскому посланнику, что он должен уехать в следующем месяце, и что обе страны будут представлены в других моих столицах временным поверенным в делах вместо посла.

Эстония ответила взаимностью, сказав российскому посланнику уехать до 7 февраля, заявил министр иностранных дел Урмас Ренсало.

«Мы будем продолжать поддерживать Украину, поскольку Россия планирует крупномасштабные атаки, и мы призываем другие страны-единомышленники увеличить свою помощь Украине», — говорится в заявлении Ренцало.

Эстония присоединилась к некоторым другим западным странам на прошлой неделе, отправив Украине больше собственного оружия.

Москва заявила, что этот шаг в понедельник был ответом на решение Эстонии сократить посольство России в Таллинне. «В последние годы эстонское руководство сознательно разрушило весь спектр отношений с Россией. Оно возвело Таллинн в ранг государственной политики», — говорится в заявлении.

Комментируя ухудшение отношений, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Эстонский режим получил по заслугам».

11 января Эстония обратилась к России с просьбой сократить количество дипломатов в своем посольстве в Таллинне до восьми, что равно количеству эстонских дипломатов в Москве.

В апреле прошлого года Литва выслала своего российского посла и сократила свое дипломатическое представительство до уровня временного поверенного в делах после того, как Украина обвинила российские силы в убийстве мирных жителей в городе Буча.

READ  Генеральный директор Dacula частично арестован по делу о российском заговоре: Минюст.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх