Начинается эвакуация мариупольцев с металлургического комбината; Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси нанесла неожиданный личный визит президенту Украины Владимиру Зеленскому в Киеве.

В ООН заявили, что началась долгожданная эвакуация людей с металлургического завода в украинском Мариуполе.

Эта новость появилась в воскресенье, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси сообщила, что она посетила украинского президента, чтобы продемонстрировать непоколебимую поддержку США в защите страны от российской агрессии.

Представитель ООН по гуманитарным вопросам Савиано Абреу заявил Associated Press, что процесс эвакуации людей с разросшегося металлургического завода «Азовсталь» осуществляется в сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста и в координации с украинскими и российскими официальными лицами.

Дым поднимается над металлургическим комбинатом «Азовсталь» в Мариуполе, в правительственной зоне Донецкой Народной Республики, восток Украины, в пятницу. Это фото было сделано во время поездки, организованной Министерством обороны России. (Фото АП) (АФП)

Считается, что в осажденном Мариуполе осталось до 100 000 человек, в том числе до 1000 мирных жителей, которые вместе с примерно 2000 украинскими боевиками были сосредоточены под сталелитейным заводом советских времен — единственной частью города, не оккупированной русскими.

Абреу охарактеризовал ситуацию как «чрезвычайно сложную» и не сообщил подробностей.

Как и в случае других эвакуаций, успех миссии в Мариуполе зависел от России и ее сил, развернутых вдоль длинной цепочки блокпостов, прежде чем добраться до украинских.

В Минобороны России сообщили, что из районов вблизи завода «Азовсталь» эвакуированы 46 человек, группа из 25 человек и еще одна группа из 21 человека.

На этом спутниковом снимке от Planet Labs PBC видны повреждения на сталелитейном заводе «Азовсталь» в Мариуполе в субботу. (PBC Planet Labs через AP) (АФП)

Высокопоставленный чиновник полка «Азов», украинского подразделения, защищающего сталелитейные заводы, заявил в субботу, что с того же завода эвакуировали 20 женщин и детей. Мирные жители укрылись в лабиринте подземных туннелей, пока фабрика находилась в осаде.

Заместитель командира полка Святослав Паламарь в видеоролике, транслируемом Telegram-каналом полка, призвал к эвакуации раненых украинских бойцов и мирных жителей.

«Мы не знаем, почему они не были переведены и не обсуждалась их эвакуация на подконтрольную Украине территорию», — сказал он.

Журналист Associated Press стал свидетелем прибытия женщин и детей в село Безыменное, удерживаемое промосковскими сепаратистами на востоке Украины, в сопровождении представителей ООН и Красного Креста. ООН не подтвердила, что люди смогли покинуть Мариуполь в субботу.

Украинский военный корабль затонул в пятницу в Мариупольском морском порту на территории Донецкой Народной Республики. Это фото сделано во время поездки, организованной Минобороны России. (Фото АП) (АФП)

Запорожье, город в 227 км к северо-западу от Мариуполя, является предполагаемым местом эвакуации.

Запорожье было местом назначения для жителей Мариуполя, которые смогли покинуть город самостоятельно, когда предыдущие эвакуации, организованные Красным Крестом и Украиной, были отменены из-за продолжающихся бомбардировок или опасений по поводу безопасности дорожного движения.

По данным Организации Объединенных Наций, колонна, предназначенная для эвакуации гражданских лиц, отправилась в пятницу, проехав около 230 километров, прежде чем в субботу утром достигла завода в Мариуполе.

Люди, бежавшие с оккупированных Россией территорий, иногда рассказывали, что стреляли в их машины.

Украинские официальные лица неоднократно обвиняли российские силы в бомбардировке путей эвакуации, согласованных обеими сторонами.

Рискованное наступление России на побережье южного побережья Украины и промышленный центр на востоке заставляет украинские силы сражаться с деревней за деревней, и все больше мирных жителей избегают воздушных ударов и артиллерийского огня по мере того, как война приближается к их порогу.

Российские войска приступили к крупной военной операции по захвату значительной части южной и восточной Украины после неудачной попытки захватить Киев.

Мариуполь, портовый город на Азовском море, является главной целью из-за его стратегического расположения вблизи Крыма, который Россия захватила у Украины в 2014 году.

Пелоси встретилась с Зеленским в большой демонстрации поддержки

Визит Пелоси является важным проявлением постоянной поддержки борьбы страны против России на этом новом этапе войны.

Будучи вторым в очереди на пост президента после вице-президента, она является самым высокопоставленным американским лидером, посетившим Украину с начала войны.

Кадры, опубликованные офисом президента Владимира Зеленского рано утром в воскресенье, показывают Пелоси в Киеве с делегацией Конгресса, включая Джейсона Кроу, Джима Макговерна и Адама Шиффа.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (в центре) перед встречей с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве, Украина, суббота, 30 апреля 2022 года. (АФП)
Президент Владимир Зеленский и Нэнси Пелоси обмениваются рукопожатием во время встречи в Киеве. (АФП)

Г-н Зеленский приветствовал делегацию на открытом воздухе, после чего они удалились в конференц-зал.

«Я благодарен вам за знак решительной поддержки со стороны Соединенных Штатов, народа и Конгресса — двухпалатной и двухпартийной поддержки», — сказал он.

«Это показывает, что Соединенные Штаты сегодня являются сильным лидером в поддержке Украины во время войны против агрессии Российской Федерации».

Президент Владимир Зеленский (справа) вручает Орден княгини Ольги 3-й степени спикеру Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Киеве, Украина, суббота, 30 апреля 2022 года. (АФП)

«Мы думаем, что приехали, чтобы поблагодарить вас за вашу борьбу за свободу», — сказала Пелоси Зеленскому.

«Мы находимся на границе свободы, и ваша борьба — это борьба за всех. Наше обязательство — быть рядом с вами до тех пор, пока боевые действия не закончатся», — сказала она.

Австралийский горнодобывающий гигант уходит из России

О визите ранее не сообщалось.

READ  Будущее Форума тихоокеанских островов поставлено на карту на решающей встрече лидеров Микронезии.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх