На Донбассе новый гражданин России готовится к голосованию

Чем больше Минские договоренности, направленные на прекращение конфликта на востоке Украины, превращались в дипломатическую мечту, тем активнее становилась Москва в интеграции сепаратистских республик Донбасса в российскую жизнь. Сентябрьские выборы в Государственную Думу России станут еще одним – возможно, необратимым – шагом в этом направлении.

Предстоящие выборы в Думу не будут первым случаем, когда Москва вовлекает жителей Луганской Народной Республики (ЛНР) и Донецкой Народной Республики (ДНР) во внутреннюю политику России. Первая попытка нажиться на голосах Донбасса была предпринята во время общенационального голосования по внесению поправок в российскую конституцию прошлым летом, когда проголосовать хотели владельцы российских паспортов. на автобусе В приграничной с Россией Ростовской области так и поступить. В то время количество избирателей было ограничено (из-за пандемии коронавируса и относительно небольшого количества владельцев российских паспортов). 14500.

Теперь количество людей в Донбассе с российскими паспортами Поднялся до 600 тысяч, что требует более серьезного подхода к голосованию. На территориях ЛНР и ДНР не будет кабин для голосования, чтобы избежать новых санкций Запада. Вместо этого новые граждане России смогут проголосовать удаленно через Интернет.

21 июля этого года Центризбирком России постановил, что жители Донбасса, имеющие российский паспорт и не зарегистрированные по постоянному месту жительства в России, смогут голосовать онлайн. С учетом этого Ростовская область на этот раз была включена в список регионов, которым разрешено опробовать электронное голосование.

На начало августа в ДНР находилось 148 тысяч человек (из 300 тысяч обладателей российских паспортов). применяемый Для получения идентификационного номера Пенсионного фонда России необходимо войти в систему онлайн-голосования на сайте госуслуг. В ЛНР этот номер был 158000.

Для упрощения доступа к сайту госуслуг в России оператор местной сети DNR Phoenix переходит на международный телефонный код для России +7, а оператор LNR Lugacom уже использует российские префиксы мобильных номеров. Перед голосованием в обеих республиках будут открыты консультационные пункты для оказания помощи любому, кто пытается зарегистрироваться для голосования. И, конечно же, под рукой по-прежнему будут обычные автобусы, которые доставят избирателей прямо к нему через границу. Центры голосования В Ростовской области.

Этот всплеск активности не обязательно означает, что Россия готовится официально пригласить ДНР и ЛНР в состав своей федерации. Кремль по-прежнему рассматривает отколовшиеся республики как буферную зону и троянского коня внутри мятежной Украины, но их участие во внутренней политике России поможет набрать серьезные пропагандистские очки.

Прежде всего, разрешение им голосовать на выборах в Думу поможет Москве убедить Донбасс в том, что она их не бросит. Предоставление им российских паспортов и других официальных документов позволит им интегрироваться в Россию, по крайней мере, на индивидуальной основе.

Кремль заботится и о людях Донбасса, как о дополнительном резерве для лояльных избирателей. После жесточайших боев 2014-2015 годов из региона уехали практически все, кто симпатизировал Украине. Остальные могут не испытывать особой симпатии к силам ЛНР, ДНР и их полувымышленному государству, но обычно они очень лояльны по отношению к России. Они вряд ли поддержат оппозицию и в целом заинтересованы в политике президента Владимира Путина и нынешних российских властей, поэтому российские партии стремятся добиться их расположения.

Первой, кто извлек выгоду из вопроса о Донбассе, была «справедливая Россия». Сливаясь с левым националистическим проектом писателя Захара Прибина за правду, повестка дня в отношении Донбасса закрепилась в партийном манифесте, включая требования России о признании ДНР и ЛНР. Сам Прилбин участвовал в конфликте на Донбассе в качестве полевого командира, а теперь пытается превратить свой имидж мятежника в голоса избирателей, баллотировавшись в Государственную Думу. Он также представляет Александра Казакова, бывшего советника убитого лидера ДНР Александра Захарченко.

Коммунистическая партия России также проявляет интерес к избирателям Донбасса. Еще раз, его позиция заключается в том, что Россия должна сделать это немедленно. распознавать ДНР и ЛНР. Традиционно поддержка коммунистов была сильной в Донбассе: это был своего рода «красный пояс» Украины. Но недавно российские государственные СМИ (пользующиеся доверием многих в Донбассе) изображали партию как партию протеста, которая может работать против нее.

Блок внутренней политики в администрации президента России не может оставить такую ​​золотую жилу для пропаганды оппозиционным партиям – даже тем «внутри системы», в которой Кремль допускает роль, – поэтому правящая партия «Единая Россия» также обратила свое внимание на избирателей Донбасса. В мае Донецк посетил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак: это первый официальный визит в ДНР тяжеловесной партии. Кроме того, в списке партии «Единая Россия» Ростовской области теперь фигурирует имя Александра Бородая, одного из основателей ГДР и ее бывшего премьер-министра.

«Единая Россия», вероятно, получит наибольшее количество голосов в Донбассе. Жители самопровозглашенных республик зависят только от российских властей в решении своей судьбы, поэтому голосование за правящую партию для них – это как вкладывать деньги в свое будущее: они надеются, что их лояльность не пройдет, не забывая о Москве.

В МИД Украины уже есть протест Решение Центральной избирательной комиссии России разрешить людям в Донбассе голосовать электронным способом, но на самом деле Киев мало что может сделать. Его призывы к новым санкциям против России и призывы к Западу не признавать выборы в России, вероятно, пропадут даром. (Киев также не признал последние выборы в Думу, так как голосование проходило в Крыму.)

Украина упустила возможность, когда выполнить Минские договоренности было намного проще: когда дело дошло до реинтеграции региона, который был явно враждебным, но, тем не менее, близким и понятным. За годы, прошедшие с начала конфликта в 2014 году, Донбасс все дальше и дальше отдалялся от Украины. Экономические связи прерваны, Москва полностью контролирует медиа-ландшафт, и все больше и больше людей с российским гражданством населяют этот регион.

Трудно представить ситуацию, в которой Украина могла бы реинтегрировать регион, чья лояльность полностью направлена ​​на соседнюю страну, у которой есть представители в парламенте другой страны. Это означает, что Киев приведет лишь к дальнейшему откладыванию выполнения Минских договоренностей в надежде на то, что в будущем произойдут какие-то глобальные изменения.

Москва, со своей стороны, не отказалась от реинтеграции Донбасса в Украину, открыв ему путь во внутреннюю политику Украины, но она в основном рассматривает ДНР и ЛНР как полезную буферную зону на своей западной границе. Даже несмотря на то, что международное сообщество настаивает на возвращении Донбасса Украине, Москва как никогда тесно связывает отколовшийся регион с собой. С каждой передачей российского паспорта и каждым голосом на выборах в России шансы урегулировать кризис в Донбассе способом, предусмотренным соглашением «Минск-2», становятся менее очевидными.

Эта статья была впервые опубликована в Центре Карнеги в Москве.

Мнения, высказанные в авторских статьях, не обязательно отражают позицию «Moscow Times».

READ  Русский Климник и украинский депутат Диркаш пытаются навредить американо-украинским отношениям | Почта Киева

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх