На Украине арестованы видные общественные деятели, подозреваемые в шпионаже в пользу России

Киев (Рейтер) — Служба безопасности Украины сообщила во вторник, что Украина задержала высокопоставленного государственного чиновника и бизнесмена, подозреваемых в причастности к предполагаемой российской шпионской сети.

Служба безопасности (СБУ) не назвала имен двух подозреваемых, но идентифицировала их как высокопоставленного чиновника в секретариате Кабинета министров и начальника отдела Торгово-промышленной палаты, коммерческого лобби.

В заявлении в Telegram говорится, что была проведена «специальная многоэтапная операция» по нейтрализации предполагаемой шпионской сети.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«В результате: в Киеве задержаны начальник отдела в Генеральном секретариате Совмина и руководитель одного из управлений Торгово-промышленной палаты», — сообщили в СБУ.

«Эти должностные лица передавали противнику различную разведывательную информацию: от состояния нашей обороноспособности до обустройства на государственной границе и личных данных украинских силовиков».

Россия не сразу прокомментировала заявление СБУ.

Двое главных подозреваемых, сидящие перед украинским флагом, появились в видеоклипе и заявили, что сотрудничали с Москвой, с которой Украина находится в состоянии войны с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в соседнюю страну.

Не сразу было ясно, говорили ли они под принуждением.

СБУ заявила, что Россия платила подозреваемым от 2000 до 15000 долларов за миссию, в зависимости от уровня конфиденциальности и важности информации. Один из мужчин на видео сказал, что получил за свою деятельность 33 000 долларов, а другой — 27 000 долларов.

Один из них под кодовым именем «Керев» сказал, что сотрудничает с 2016 года. Другой сказал, что сотрудничал с 2019 года.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Макса Хандера; редактирование Тимоти Херитэдж и Фрэнка Джека Дэниела)

READ  Байден направляет чернобыльские запасы нефти в Украину

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх