Неизвестная русская каста в Канаде – BBC Travel

В семи часах езды к востоку от Ванкувера, Духобор Дискавери Центр занимает впечатляющую коллекцию зданий из красного кирпича, окруженных ухоженными полями и похожими на яблони. Белый голубь, изображенный на стене сарая, ввел меня, а вывеска с надписью «Труд и спокойная жизнь» над входным крыльцом наводила на мысль, что внутри царит атмосфера тихого индустриализма. Окруженные травой внутренний двор, несколько залов с тщательно подобранными экспонатами изображали долгое путешествие духобора из России в Канаду и сплоченный коллективный стиль жизни, который когда-то был их отличительной чертой.

Сегодня в Канаде духоборы известны своей честностью, веганством и русскоязычными припевами и избегают элегантной классификации. Некоторые историки указывают на их сходство с квакерами и меннонитами. Другие называют их примитивными хиппи. У них сильная трудовая этика, и уже давно ими восхищаются за их столярные и фермерские навыки. Когда канадское правительство в 1890-х годах искало фермеров-пионеров для обустройства его суровых внутренних районов, лучших кандидатов не было.

Вам также может быть интересно:
• Забытые канадские острова Гавайи
• Язык Европы, на котором говорят немногие
• Потерянная швейцарская деревня в Канаде

«Самая главная вера духобора заключается в том, что дух Бога пребывает в каждом живом существе», – сказал Дутчак. «Этот принцип соответствует ряду религиозных убеждений Дохобора, включая отказ от религиозных символов и упор на равенство и коллективизм, а также ненасилие и мир.

Дутчак был приобретен как католик, но его бабушка родом из общины духобор в Саскачеване. Он был вовлечен в религию после того, как испытал один из праздников Петровского дня в Каслгаре, празднования русской молитвы, пения и приготовления пищи, которое проводится каждый июнь. «Меня привлекли их идеи равенства и мира», – сказал он мне. «В 1960-х духоборы помогали организовывать бдения за мир в Канаде и продолжают отстаивать свою идентичность через мир сегодня».

READ  Агентство emirates - Фонд благотворительной деятельности имени Зайда закладывает фундамент Исламской академии в Кыргызстане

Дутчак продолжил изучение русского языка и написал кандидатскую диссертацию по культуре духоборцев. Он начал петь в хоре и вернулся к своим корням в духоборе. «Для меня духоборы остаются очень актуальными», – сказал он. «Им есть что предложить современному обществу».

Между 1899 и 1938 годами духоборы процветали в десятках независимых фермерских деревень в Канаде. Центр открытий – это, по сути, реконструкция одного из уникальных самодостаточных сообществ. Внутри я осмотрел массив аскетичных общежитий, амбары, заполненные старыми сельскохозяйственными орудиями, дровяную печь для выпечки хлеба и несколько прялок, напоминающих кожу Румпельштильта, которые использовались для изготовления отличительных туник и шалей, которые духоборы до сих пор носят на особых вещах. поводов.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх