Некоторые страны ЕС официально выражают Франции обеспокоенность заявлениями Макрона о России — дипломаты

ПАРИЖ (Рейтер) — Страны Балтии и другие европейские страны были возмущены комментариями президента Франции Эммануэля Макрона о гарантиях безопасности России, которая официально отвергла и объяснила свою позицию Франции в понедельник, сообщили дипломаты.

В интервью французскому телеканалу TF1 3 декабря Макрон заявил, что Европе необходимо подготовить свою будущую архитектуру безопасности, а также подумать о том, «как дать гарантии России в тот день, когда она вернется за стол переговоров».

Эти комментарии были немедленно подвергнуты выговору со стороны Украины и стран Балтии. И хотя французский президент и министерство иностранных дел стремились преуменьшить их значение, похоже, что гнев в некоторых кругах не рассеялся.

Чешская Республика, председательствующая в Совете Европейского союза, помогла организовать поддержку официального дипломатического представительства, известного как «трек».

Два дипломата заявили, что в число сторонников этого шага входят страны Балтии, такие как Эстония, Латвия и Литва, а также Польша и Словакия. Рейтер не смог определить, сколько стран поддержали этот шаг и поддержали ли его чехи.

МИДы Франции, Чехии и Словакии не сразу ответили на запросы о комментариях. В МИД Польши отказались от комментариев.

Трое европейских дипломатов заявили, что на прошлой неделе Чехия разослала проект, известный как неофициальный документ, членам ЕС в их столицах. Дипломаты заявили, что газета утверждала, что прошлые усилия России в отношении архитектуры европейской безопасности были направлены на разделение и ослабление Европы.

После вторжения России в Украину 24 февраля европейские страны и члены НАТО стремились сохранить единый фронт против Москвы, введя несколько раундов санкций и предоставив значительную военную помощь Киеву.

Дипломаты заявили, что в неофициальном документе перечислены аспекты сотрудничества и диалога с Россией, начиная от документа Россия-НАТО от 1997 года и заканчивая предложениями от декабря 2021 года, включающими гарантии, требуемые Россией.

READ  Казахстанские воспоминания. Сын знаменитого Пангасинана, Ф. Сионел Хосе - Манильский бюллетень

Два дипломата заявили, что чехи вместе с несколькими другими представителями государств-членов в понедельник передали окончательный вариант директору министерства иностранных дел Франции по континентальной Европе.

Выступая перед журналистами в пятницу, представитель французского президента сказал, что в заявлениях Макрона нет ничего нового, добавив, что они соответствуют тому, что сказала Украина, а именно, что по окончании войны будут переговоры.

«На самом деле существует противоречие, иначе говоря, между некоторыми движениями или некоторыми людьми, которые пытаются… вычленить часть предложения вне его контекста, и реальностью выполняемой нами работы, которая действительно выполняется без труда, «, — сказал чиновник.

Репортаж Джона Айриша; Дополнительный отчет Яна Лопатки и Алана Шарлиша. Под редакцией Фрэнка Джека Дэниела

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх