Некролог: Джоан Мехелен Сильвер, режиссер, столкнувшийся с сопротивлением в Голливуде

Джоан Миклин Сильвер, скончавшаяся в возрасте 85 лет, была режиссером, которая сломила сопротивление Голливуда женщинам-режиссерам и в конечном итоге достигла коммерческого апогея в ромкоме 1988 года «Пересекая Деланси».

До массового успеха фильма она была известна серией признанных критиками инди-профилей, включая ее дебютный блокбастер «Хестер-стрит» (1975) и «Между строк» ​​(1977).

В то время как ее сверстников-мужчин хвалили в ту же эпоху, Сильвер изо всех сил пыталась выполнить свою работу. «Художественные фильмы сложно снимать, их дорого продавать, а женщины-режиссеры – еще одна проблема, которая нам не нужна», – сказал ей один из руководителей студии. В конечном итоге Сильвер сняла семь фильмов, а также девять других телевизионных фильмов помимо своих ранних короткометражных фильмов.

Многие из ее лучших работ вращаются вокруг межкультурного конфликта, напряжения, возникающего из-за попыток ассимиляции при сохранении собственной идентичности. Это было наиболее очевидно на Хестер-стрит, где 21-летняя Кэрол Кейн была номинирована на «Оскар» за роль Геттеля, русско-еврейской иммигрантки, которая пытается преодолеть противоречия своего нового дома в Нью-Йорке конца XIX века.

Снятый в черно-белом цвете, фильм представляет собой серебряную адаптацию романа Авраама Кахана «Йекль», в которой опыт Геттеля ставится на первое место. Частично показанный на идише с английскими субтитрами, он был показан в воинственном стиле, который живо перенес на родину опыт американского иммигранта.

«Между строк» ​​был посвящен личным и профессиональным успехам группы честолюбивых идеалистов, работающих в альтернативной газете, возникшей в результате контркультуры 1960-х годов. Когда газета покупается обычным издательством, которое заинтересовано только в получении прибыли, каждый участник должен сделать выбор. В фильме снялось множество относительно новичков, в том числе Линдси Кроуз, Джефф Голдблюм и Марилу Хеннер.

READ  Клип Black Widow забирает веселье в боевом режиме Наташи в фильмах Marvel's Avengers

Однако именно Crossing Delancey укрепил репутацию Сильвера как опытного и гуманистического историка повседневного романа и более широкой социальной среды, которая его формирует.

Основанный на одноименной пьесе Сьюзан Сэндлер, написавшей сценарий, «Пересечение Деланси» играет Эми Ирвинг в роли женщины, работающей в библиотеке в Нью-Йорке, разрывающейся между своим современным интеллектуальным миром и традиционным еврейским прошлым. Crossing Delancey расположен в том же районе Нижнего Ист-Сайда на Манхэттене, что и Хестер-стрит, и его окрестностях, а темы Crossing Delancey показали, что культурные корни все еще преобладают из поколения в поколение.

Джоан Мехелен родилась в Омахе, штат Небраска, у ее отца Дорис (урожденная Шошони) и Мориса Мехелен, двух русских иммигрантов еврейского происхождения, приехавших в Америку отдельно. Мехелен выросла, посещая местный кинотеатр, писала эскизы к пьесам в Центральной средней школе.

После окончания в 1956 году Колледжа Сары Лоуренс в Нью-Йорке, она вышла замуж за Рафаэля Де Сильвера, сына раввина из Кливленда, штат Огайо, где пара прожила 11 лет со своими тремя дочерьми. Сильвер преподавала музыку и вместе написала две пьесы, пока в 1967 году она с семьей не переехала в Нью-Йорк, где некоторое время работала в альтернативной газете The Village Voice.

Она была одним из многих писателей, нанятых для адаптации романа Льюиса Голда 1970 года, такого как «Эти хорошие друзья» Отто Премингера. Эйлин Мэй в конечном итоге получила признание благодаря участию Джоан Дидион. Первый оригинальный сценарий Сильвера, «Лимбо» (1972), был о женах военнопленных во Вьетнамской войне. После того, как она спросила, как режиссер Марк Робсон видит фильм, она была уволена, но сохранила рассказ и соавторство.

Возможность встретиться с соавтором «Улицы Сезам» Джоан Ганзи Куни во время политической кампании по сбору средств привела к тому, что Сильвер работал с продюсером Линдой Готтлиб, написав и сняв серию короткометражных фильмов для Learning Corporation of America. Это включало «Опыт иммигранта: долгое путешествие» (1972).

READ  Прямые трансляции австралийского канала Channel 9 прекратили вещание, и подозревают хакеров.

Он столкнулся с сопротивлением индустрии переходу на фичи: все крупные студии отвергли Хестер-стрит на том основании, что это была «расовая аномалия». В конце концов, ее муж-девелопер собрал деньги на продюсирование фильма. По совету режиссера Джона Кассаветиса Силверс сформировал фильмы Среднего Запада для распространения. Хестер-стрит имела огромный успех на Каннском кинофестивале и разошлась по всему миру.

Сильвер руководил телевизионной версией рассказа Ф. Скотта Фицджеральда «Бернис Бобс Хэйр Хэйр» (1976), прежде чем продюсировал «Средний Запад» между строк. Его успех побудил United Artists присоединиться к тому, что изначально было выпущено как Head Over Heels (1979). Студия положила счастливый конец адаптации Сильвера романа Анны Битти «Холодные сцены зимы», который в конечном итоге был переработан и показан под тем же названием, как этого хотела Сильвер.

Переезд в театр за пределами Бродвея позволил ей сотрудничать с автором песен Рэнди Ньюманом в пьесе «Может, я делаю это неправильно» (1982) и с Джулианом Бойдом в мюзикле «А … Меня зовут Элис» (1983). Она работала в двух телевизионных фильмах до «Пересечения Деланси», и ее успех был достигнут в ее живом фильме «Мальчик-любовник» (1989), «Большие девочки не плачут … они даже» (1991) и «Рыба в ванне» (1998). Затем последовало несколько телефильмов, последним из которых стала «Точка голода» (2003).

Работа Сильвер обладала легкой теплотой, которая заставила ее воплотить в жизнь серию женских персонажей, которые занимают, казалось бы, контрастирующие миры с сочувствием, которое соответствует их стойкости.

Она пережила своих трех дочерей, Клаудию, Мариссу и Дину, свою сестру Рене и пятерых внуков.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх