Немецкие компании, покидающие Россию, сталкиваются с юридическими проблемами

Через несколько дней после российского вторжения в Украину немецкий софтверный гигант SAP приостановил все продажи в России. Но это раздражало украинских лидеров тем, что они продолжали предоставлять обновления и доступ к облачным вычислениям российским клиентам, на которых не распространяются западные санкции.

На этой неделе SAP, которая производит бизнес-программное обеспечение для решения таких задач, как логистика и бухгалтерский учет, объявить Компания делала последние шаги к «организованному выходу» из своей деятельности в России, процесс, по ее словам, был затруднен из-за ее заботы о сотрудниках и российских законов, запрещающих одностороннее расторжение контрактов.

«Мы не занимаемся потребительским бизнесом — мы продаем очень сложные программные решения», — сказал Лука Мосич, финансовый директор SAP, объясняя то, что он назвал «высокой сложностью» свертывания бизнеса в стране в течение трех десятилетий.

Заявление SAP пошло дальше своих предыдущих заявлений после вторжения, заявив о своем «намерении» прекратить поддержку и обслуживание своих продуктов. Вывод может нарушить компьютерные операции многих российских компаний, в том числе государственного Сбербанка, крупнейшего финансового учреждения России. В 2018 году была создана SAP. То, что было названо «крупнейшим облачным проектом в России» для управления 230 000 сотрудников Сбербанка.

Запланированный выход SAP следует за выходом других немецких компаний, таких как Henkel, производителя чистящих средств и средств по уходу за волосами, сетевого провайдера Deutsche Telekom и сети товаров для дома Obi. Однако другие остаются в России и сталкиваются с трудными решениями, поскольку война переходит в следующую фазу.

Среди них Continental Motors, которая заявила в среду, что была вынуждена временно возобновить производство на своем шинном заводе в Калуге, под Москвой.

READ  Владимир Путин подписал закон, разрешающий ему отбыть еще два срока

Continental заявила, что поддерживает экономические санкции против России. Компания остановила производство в стране в начале марта, через несколько дней после вторжения.

Но компания заявила, что теперь сталкивается со все более строгими российскими законами в отношении иностранных компаний, и ее попросили перезапустить завод для производства шин для российского рынка.

«Мы делаем это временно, потому что хотим защитить наших сотрудников», — заявила пресс-секретарь компании Биргит Хеллер. «Мы не будем получать прибыль».

Компания заявила, что юридические обязательства затрудняют выход SAP из российского бизнеса. SAP прекратила все продажи в России и Беларуси 2 марта. Через три недели началось активное закрытие облачных операций компании в стране.

В то время облачные сервисы были прекращены для клиентов, которые попали под санкции. Другим клиентам была предоставлена ​​возможность вернуть им свои данные, удалить их или перенести на сервер за пределами страны. Это предложение было встречено обвинениями в том, что SAP поддерживает компании, которые совершали убийства в Украине.

В прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал SAP, Oracle и Microsoft в Твиттере Письмо в поддержку «кровавого русского агрессора». Это был первый раз, когда он напрямую назвал транснациональные корпорации.

«Хватит поддерживать свою продукцию в России, остановите войну!» Он сказал.

SAP заявила во вторник, что, хотя она не может помешать каким-либо бывшим клиентам продолжать использовать ее программное обеспечение, компания юридически обязана предоставлять пользователям, не находящимся под санкциями, варианты обработки их данных.

«Данные в центрах обработки данных принадлежат клиентам, а не SAP, — сказала она.

В SAP заявили, что если компании решат, что SAP переместит свои данные на облачный сервер за пределами России, они не будут продлевать свой контракт.

READ  Эрдоган пригрозил выслать 10 западных послов

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх