Непомнящий не может сыграть Карлсена под российским флагом

Гроссмейстер Ян Непомнящий не может выступать под российским флагом во время матчей за звание чемпиона мира с гроссмейстером Магнусом Карлсеном в ноябре и декабре в Дубае. Причина – запрет России на международные спортивные соревнования Всемирным антидопинговым агентством.

Запрет ВАДА, наложенный из-за скандала с сокрытием допинга, был установлен сроком на четыре года в декабре 2019 года, но позже был сокращен вдвое в декабре 2020 года Спортивным арбитражным судом (CAS). Это означает, что до конца 2022 года российские спортсмены не могут участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира, представляющих их страну, а Россия не может организовывать мероприятия мирового уровня.

Казалось, что запрет мало повлиял на шахматный мир, когда стало очевидно, что турнир претендентов ФИДЕ, завершившийся несколькими днями ранее в Екатеринбурге, может продолжиться, как и планировалось. Трое российских участников тоже могут играть под своим флагом.

Однако теперь, когда российский игрок вышел на чемпионат мира, все будет по-другому. Так как Это чемпионат мира. Там действует международный запрет, а значит, Небомняхчи придется играть нейтральным игроком. На столе не будет российского флага и не будет звучать гимн России.

Глава отдела маркетинга и коммуникаций ФИДЕ Дэвид Лада сделал следующее заявление:

ФИДЕ может подтвердить, что из-за санкций ВАДА против России Ян Непомнящи не будет допущен к игре под российским флагом в матче чемпионата мира в Дубае.

Этот запрет запрещает российским спортсменам и организаторам соревнований публично демонстрировать флаг Российской Федерации, название «Россия» (на любом языке и в любом формате), а также любой государственный герб или символ Российской Федерации, включая их одежду, экипировку и т. Д. личные вещи, в любом случае под маркой «World Championship».

READ  Сенаторы США осуждают "наступление" России на RFE / RL | Голос Америки

Чемпионат мира дал понять ФИДЕ, что эти ограничения не распространяются на отборочные этапы к каким-либо глобальным турнирам, таким как чемпионат мира по футболу 2021 года и женский чемпионат мира по футболу 2021 года, которые пройдут в России в конце этого года.

Точно так же запрет ВАДА не распространяется на Шахматную Олимпиаду 2022 года, поскольку это мероприятие не имеет статуса «чемпионат мира». Официально этот случай принадлежит командному чемпионату мира.

На этой неделе шахматный мир заинтересовался этой темой после аварии с флагом на женском чемпионате ФИФА по классной доске. После обыска Всемирного антидопингового агентства организаторы сняли российский флаг Тамары Тансикогиной, когда она играла в Варшаве с полькой Натальей Садовской. Шестикратная чемпионка мира Тансикузина проиграла последний круг финала. Позже чиновник извинился за то, что снял флаг во время матча.

Матч на первенство мира по шахматам 2021 года пройдет с 24 ноября по 16 декабря 2021 года вместе с World Expo в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. Призовой фонд составит 2 миллиона долларов. Более подробную информацию о матче можно найти здесь.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх